Категории Главная темаЗакон и порядокНаши детиНовости

Инспекторы ГИБДД провели родительское собрание в Волгодонске

Старший инспектор пропаганды БДД ОГИБДД МУ МВД России «Волгодонское» Елена Владимирова встретилась с родителями школьников и рассказала о серьезной проблеме детского дорожно-транспортного травматизма,  причинах и последствиях, о том, как влияет на безопасность детей поведение родителей на дороге.

 Особенно внимание инспектор обратила на то, что любое транспортное средство является источником повышенной опасности, и только от опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения.

В весенне-осенний период существенно возрастает не только количество мототранспорта на дорогах, но и число дорожно-транспортных происшествий с его участием. Родителям объяснили, что управление мопедом (скутером) разрешено лицам, достигшим 16-летнего возраста и для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получать водительское удостоверение категории «М», к управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 см3 (права категории А1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. Получить водительское удостоверение на мотоцикл (права категории А) возможно по достижению 18 лет, на водителей данных транспортных средств распространяются составы административных правонарушений, предусмотренных главой 12 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Помните! Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея водительского удостоверения, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер.               

Согласно ч.1 ст. 12.7 КРФ об АП, к лицу, управляющему транспортным средством и не имеющим права управления транспортным средством (исключение составляет учебная езда) будет применено административное наказание в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Также предусмотрена административная ответственность, в отношении лица передавшему управление лицу не имеющему такого права, а именно статья ч.3 ст. 12.7 КРФ об АП — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

 Елена Владимирова рекомендовала родителям регулярно беседовать с детьми о соблюдении правил дорожного движения, а также не допускать к управлению автомобилями, мотоциклами, мопедами и скутерами несовершеннолетних, не достигших разрешенного к управлению возраста и не имеющих водительского удостоверения соответствующей категории!

Фото: госавтоинспекция Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта