Категории Главная темаКультураНаши людиНовости

«Одно удовольствие!» За что в Волгодонске ценят учителя танцев Александра Дроздова

25 марта – День работников культуры, людей творческих профессий, деятелей искусства, хранителей и популяризаторов культурного наследия. Руководитель волгодонского клуба спортивных бальных танцев «Ника» Александр Дроздов – один из них. Сегодня мы рассказываем о том, как он пришёл в профессию, как передаёт свои знания другим, каких высот достигли его ученики и за что они его любят и ценят.

«Волгодонская правда» от души поздравляет всех работников культуры с профессиональным праздником! Историей о судьбе одного учителя танцев мы хотим подчеркнуть, как вы нам нужны. Спасибо за яркие краски, которые вы приносите в нашу жизнь.

Танцевальная терапия

Первое, что спросил преподаватель танцев – обаятельный мужчина в очках со стильной стрижкой: «Почему вы решили у нас танцевать?»

«Хочу делать это правильно и красиво, – ответила я и добавила, что пока даже хожу с трудом, хромаю: у меня был перелом голеностопа со смещением и разрывом связок. – Возьмёте?»

«Мы всех берём. Переобувайтесь, и начнём».

Так я познакомилась с руководителем волгодонского клуба спортивных бальных танцев «Ника», стала ходить на занятия, понемногу вникать в процесс и разрабатывать ногу.

Прошло чуть больше полугода. Сейчас ещё в ортезе, но уже не хромаю. Научилась отличать вальс от сальсы, а танго от джайва. Освоила, хотя и не без труда, ряд основных движений в пяти классических бальных танцах и пяти латиноамериканских.

Для Дроздова нет разницы – новичок ты или опытный танцор: с каждым он занимается ровно, усердно и с каким-то приподнятым настроением. Он открыт, не дистанцируется от тех, кому преподаёт, не ставит границ. Также мне нравится, что на его занятиях звучит шикарная музыка, и танцуют красивые, одухотворённые люди. Всё это происходит в атмосфере, которая возвышает и, как оказалось, даже лечит.

8 апреля у А.С. Дроздова – День рождения, 45 лет. Более 35 из них он танцует, а 22 – преподаёт. Его ученики попросили меня написать об этом замечательном педагоге.


«Мэтры» волгодонского клуба спортивных бальных танцев «Ника»

«Мы его уважаем и ценим»

Директор ДК «Октябрь» Наталья Голинская поддержала эту идею:

«Обязательно напишите. Мы его очень уважаем и ценим. Александр – великий профессионал. Умница, харизматичный, с особым шармом и притягательностью человек. Хороший постановщик: мы дружим со школой №9, он всегда принимает участие в подготовке выпускных балов. И даже по выступлениям детей, по характеру танца можно увидеть почерк Дроздова».

Наталья Александровна уверена, что родителям непременно нужно записывать к такому хореографу детей, которые сейчас зациклились на гаджетах. Раньше светское общество было немыслимо без балов, танцев, креолинов, культуры общения мужчины и женщины. Теперь наши традиционные ценности вытесняются западными, считаются чем-то зазорным.

«Танцы – это координация. Попробуйте писать сразу двумя руками. А тут – и ноги, и руки, и мозги – всё одновременно работает. Танцы – приобщение ребёнка к труду, к работе над своим телом. Да, это не просто, но надо ставить детям высокую планку, в том числе и эстетическую», – добавляет директор ДК.

Справка

Александр Сергеевич Дроздов – танцор А класса. Судья Федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла третьей категории.

С 2009 года в «Нике» обучались 48 конкурсных пар. Под руководством Дроздова спортсмены получили спортивные разряды, а также достигли Д, С и В классов танцевания как в европейской, так и латиноамериканской программах.

Самая успешная пара мастера – Любовь Тарасенко и Данил Смольянов танцуют в паре с апреля 2009 г. Класс В присвоен им в мае 2013-го. За плечами у спортсменов 100 турниров, в копилке – 20 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Ученики спортивного клуба регулярно выезжают на региональные, областные чемпионаты и турниры спортивного бального танца в Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты и занимают призовые места.

Пары клуба принимают активное участие в культурной жизни Волгодонска, сотрудничают со многими певцами города, создавая красивые хореографические постановки, участвуют в городских концертах и мероприятиях.

Как всё начиналось

Летом далёкого 1982 года родители записали Сашу на бальные танцы под тем предлогом, что ходить надо буквально в соседний дом, а не ездить в старый город на плавание, которое выбрал сам мальчик. Никто и предположить тогда не мог, что это станет делом его жизни. И не только: позже младший брат Руслан тоже стал танцевать и добился серьёзных успехов, и родители – Ольга Ивановна и Сергей Васильевич – учились и даже на соревнованиях выступали.

Саша занимался танцами три раза в неделю, с удовольствием и легко. Мозолей и особых трудностей не помнит. Его педагогами были Наталья Николаевна и Сергей Петрович Рысины. Воспитанники их студии бальных танцев «Авенир» блистали не только в Волгодонске, но на различных выездных турнирах.

Первые свои соревнования в 1986-м Александр Сергеевич хорошо помнит: «Мы с партнёршей тогда из десятка пар заняли только 8-е место и совершено не расстроились. Я так вообще ничего не понял, кроме того, что это была поездка в Ростов, а значит – путешествие и развлечение».

Потом пришли и другие ощущения. В советское время турниры были редкими и массовыми, в основном, осенью-весной. И когда пары ездили выступать, например, в Таганрог, то занимали полвагона. Соревнования заканчивались поздно, домой добирались с пересадками, автобусы ходили редко, и, порой, танцоры-школьники коротали время на вокзале в Ростове. Засыпали, скрючившись на холодных сидениях, а милиция почему-то их будила.

А летом бальников ждал отдельный пионерский отряд в «Чайке» на реке Сухой. Кроссы и стрейчинги (растяжка), две обязательные тренировки в день – на жаре, когда хотелось купаться.

«Мы жили по особому распорядку. Рысин был фантазёр и устраивал для нас то, что сейчас называется квесты. Танцоры носились по лагерю в поисках, например, сладостей, которые нам привозили родные. И весь лагерь не мог понять, что происходит. Но нам было здорово, весело и все эти дополнительные нагрузки воспитывали в нас выносливость», – рассказывает Александр Сергеевич.

«Это моё время!»

Серьёзные победы пришли к Дроздову в 1989 году, в классе С (это четвёртая ступень мастерства, первая – начинающие). Но сначала было выступление в новой возрастной категории 14-17 лет на большом турнире. В Волгодонск тогда съехались танцоры из Волгограда, Астрахани и других городов.

Александр Дроздов с юными воспитанниками

«У меня – небольшой рост, а соперники приехали высокие – 17-летние, усатые дяди, у которых я под руками проходил не наклоняясь. Переволновался, занял 14-е место.

Через две недели упорных тренировок поехали с партнёршей на турнир в Харьков и в итоге заняли второе место. Колоссальное достижение! В группе снова оказались «старшаки», которые на разминке хотели меня прогнать: «Мальчик, танцуй в своё время, это наш заход! А я им отвечал: «Нет, это мое время!», – вспоминает Александр Сергеевич».

И в каждом заходе пара Дроздова не один год срывала аплодисменты, и часто получала по итогам соревнований призы зрительских симпатий, как самая эмоциональная.

После 9-го класса семья Дроздовых узнала, что в Институте культуры Краснодара открылось экспериментальное отделение «преподаватель бальных танцев» и решила: Саша мог бы туда поступить, а значит – надо заканчивать 11 классов.

«Но в следующие годы туда набора не было, и ничего не оставалась делать, как идти в училище. В школе я был троечником, а там одарённым себя почувствовал. Про танцы на пару лет пришлось забыть», – рассказывает Дроздов.

В ПТУ №72 он учился на повара общественного питания. Прекрасная специальность, казалось бы, никогда голодным не будешь. Но что-то пошло не так, пища духовная в итоге переломила баланс сил.

После армии, в 1995-м, парень с трудом устроился на ТЭЦ-2 слесарем на водогрейку. Однажды оказался в спортзале, попробовал танцевать и понял: «А ножки-то помнят!».

«Пошёл на танцы с братом – ностальгия накатила, что ли. Там один из партнёров совсем не старался, не хотел танцевать и всячески показывал это. Решил я его простимулировать и сделал замечание: «Танцуй, а то заберу партнёршу». А он партнёршу бросил и ответил: «Она твоя!», – улыбается Дроздов.

Так началось новое время бальных танцев в «Авенире». Днём Александр работал, вечером – тренировался, с 18 до 21 часа. В выходные – тоже. Партнёршей была Ирина Мордвинцева (в девичестве Белова).

«С Ирой мы вместе поступили в краснодарский институт культуры. Она – на очное отделение, я – на заочное, на модную тогда специальность «менеджер по социально-культурной деятельности». Диплом вуза позволил мне работать в сфере культуры».

С 1998 года я – в ДК «Октябрь». Помогал Наталье Николаевне Рысиной вести уроки у первогодок и учился у неё преподавать. Много развивался самостоятельно: подсматривал, анализировал, пробовал. Плюс открылась информация в Интернете. Со временем пришёл опыт, наработал собственную базу. Но методика и подход к делу у меня от Рысиной», – говорит педагог.

Пасодобль их жизни

Сейчас Александр Сергеевич ведёт несколько групп бального танца в фитнес-клубе «Академии здоровья» – соло и парные. Здесь возраст обучающихся от 20 до 65 лет. И по-прежнему преподаёт в ДК «Октябрь» – для школьников и взрослых.

У него учатся люди разных профессий, студенты и пенсионеры. Наталья и Владимир Макаровы сначала записали сына, а потом и сами стали заниматься и так уже 8 лет. Семейная пара Хадижа и Александр Соколовы тренируются более 5-ти лет, часто выступают на городских мероприятиях, не раз выходили в финал фестивалей, посвящённых Дню города. Наталья и Сергей Фёдоровы начали танцевать в 2011 году: пришли случайно, за компанию с подругой, подруга бросила, а они остались. Всех этих людей объединяет школа танцев «Ника».

Справка

Бал отличников – 2018, церемония награждения премией «Признание». Участвуют десятки пар выпускников городских школ. Бал учит красоте общения, дарит радость и положительные эмоции. Хореограф-постановщик Александр Дроздов.

Март 2019. Группа исторического бального танца «Ренессанс» изучает старинные танцы: полонез, падеграс, гавот, вальсы. Это даёт прекрасную возможность прикоснуться к истории, к культурным традициям России. Создатель группы – Дроздов.

Декабрь 2019. Воспитанники Александра Дроздова Кристина Бутырина и Денис Коржов побеждают в Кубке «Ча-ча-ча», в Кубке «Джайв» и соревнованиях по 4 и 6 танцам. Ребята заняли первые места во всех четырёх категориях на турнире «Алекс-2019» в Ростове-на-Дону.

В январе 2020 спортсмены танцевально-спортивного клуба «Ника» получают 2 первых, 6 вторых и 1 третье место в турнире по спортивным бальным танцам «Наши надежды 2020».

«Золотые медали, на самом деле, сделаны не из золота. Они сделаны из пота, решимости и непреодолимой воли к победе. Они сделаны из детских душ, в которых однажды поселилась мечта стать чемпионом», – напишет модератор на страничке клуба «Ника» в Instagram после очередного турнира.

Начинать никогда не поздно

Добавим, что дочь нашего хореографа – Вероника, тоже танцевала, и её пара в своей возрастной категории признавалась лучшей в Ростовской области, а на чемпионате России заняла 39 место из 100. Остаётся добавить, что со своей супругой Ляной Олеговной Александр Сергеевич тоже познакомился на танцевальных уроках, куда ходили сёстры девушки. «Всё в моей жизни переплелось, как в танце», – говорит Дроздов.

А вот танца любимого у этого человека нет – представляете?! Огорчилась: какой бы мог заголовок выйти, ну, скажем – «Пасодобль его жизни». (Кто не знает, пасодобль – это испанский танец, напоминающий корриду). Оказывается, тут другое: как только танец начинает получаться, неважно какой, вот тогда сразу он и становится любимым!

«На шоссе забросить бёдра», «держаться затылками», «ходить по кочкам», «квик, квик, слоу» и «пирамидки» на полу, другие образы и ассоциации, под музыку и без, истории рождения танцев и переводы иностранных терминов – тут вам и анатомия, и английский, и хореография.

По мнению Александра Сергеевича, – это «Одно сплошное удовольствие. От музыки, общения, даже от нагрузок. Я отдаю и в ответ заряжаюсь от партнёра. Это как со зрительным залом. Словом, психологическое, физическое и эстетическое наслаждение. Если всё сложить, будет результат».

Какое же нужно иметь терпение, чтобы на каждом уроке показывать одни и те же связки и фигуры, поправлять, уточнять нюансы! Не нервничать при этом хвалить.

«150 раз одно и то же – это нормально. Все через это проходят. Если раздражает, бесит – значит, ты не педагог. Если сидишь на уроках – теряешь время. Это затягивает, и всегда думаешь, куда притулить «пятую точку». Поэтому я объясняю стоя, хожу по залу, танцую с каждым учеником, с каждой парой. Так, по кругу – 6-8 часов в день. И никогда не показываю в полсилы. Человек должен видеть красоту и стремиться к ней. И репертуар музыкальный подобрал по душе. Тяжело танцевать под плохую музыку. Красивая музыка наполняет, зажигает, даёт море драйва. Нет эмоций – ничего не получишь. Есть эмоции – опять удовольствие!», – резюмирует мастер.

View this post on Instagram

Бал- это место встречи и общения людей, это культурные манеры, танцы для души. В последние годы набирают популярность современные общественные балы. Такие балы имеют более свободную форму проведения и более свободный дресс-код. Программа общественных балов, как и в прошлые времена, включает полонез, вальсы, польки, исторические танцы. Кроме того, современный бал отличается сохранением многих особенностей бального этикета. Идея проведения мероприятий подобного формата принадлежит городским общественным организациям " Наш дом- Волгодонск", "Союз независимых просветителей "Маяк". Хореографом-постановщиком является руководитель школы танца "Ника' Дроздов Александр Сергеевич. Кроме того ,под его руководством и благодаря интересу общественных организаций г Волгодонска, организован клуб исторического танца "Ренессанс". Принять участие могут все желающие. ❓Считаете ли Вы возрождение культурных традиций прошлого необходимой частью культурного и эстетического развития общества? #балволгодонск #бальныетанцыволгодонск #школатанцевволгодонск #танцыволгодонск #танцыдлявзрослыхволгодонск #дкоктябрьволгодонск #танцыповсюду #культураволгодонск #культурныйотдых

A post shared by школа танцев Ника (@club_nika_volgodonsk) on

И это всё о нём

Арсений Яремчук, 10 лет, занимается танцами второй год: «Танцы очень травятся, а Александр Сергеевич добрый и может пошутить».

Кристина Бутырина, 8 лет: «У него есть чувство юмора! Он всегда поможет. И мне тут хорошо, комфортно, удобно».

Ирина Бутырина, мама ученицы: «Дочь занимается у Дроздова третий год. Тренируется с удовольствием. С детства она осторожная с людьми, а с Александром Сергеевичем у нас контакт с первого занятия. Он даже замечания делает не обидно: пошутит, покрутит… А ещё он перфекционист: пока всё не будет идеально, до последнего штриха – не выпускает на соревнования».

Денис Коржов, школьник: «Всегда поддержит. Никогда не ругает, а скажет что не так. Очень хорошо нас учит. Добрый».

Олег Коржов, папа Дениса: «На танцы вожу сына из станицы Романовской. Александра Сергеевича знаем давно – племянник у него занимался. У сына, по-моему, врождённая пластика, ему интересно двигаться под музыку. А у хореографа с детьми – контакт. Нет криков, к каждому ребёнку свой подход, умеет вдохновить. Требовательный. Долго не выпускал нашу пару на турнир: «Рано, рано – говорил». А когда, наконец, поехали, результат хороший показали. И он доволен, и мы. Словом, не за ставку человек работает, а от души.

Александр Кононенко, 35 лет: «Езжу на уроки к Дроздову за 60 километров – из станицы Дубенцовской. Александр Сергеевич специалист своего дела. Объясняет просто, доступно. Я работаю в сельском клубе, танцы люблю. Поступил в Ростовское училище культуры на заочное отделение, в какой-то мере благодаря и Дроздову. Но самое главное – он добрый и отзывчивый, хороший человек!»

Валентина Варцаба

Комментарии к “«Одно удовольствие!» За что в Волгодонске ценят учителя танцев Александра Дроздова”

  1. Прекрасная статья, всё написанное — правда. Александр Сергеевич — замечательный педагог и человек, к каждому находит подход, уделяет много внимания. Дочь 3 года занимала танцами в «Нике», и за это время мы привязались к Александру Сергеевичу всей душой! А музыка какая зажигательная на занятиях!!! Мы даже просили тренера скидывать ее нам на флешки, чтобы слушать дома. Александр Сергеевич, желаем Вам здоровья и талантливых учеников! Любим и обнимаем:) семья Бесединых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта