Категории Актуальные вопросыГлавная темаЗОЖНовости

Ответы на часто задаваемые вопросы жителей Волгодонска и области из-за коронавируса и режима самоизоляции

В связи с огромным потоком информации, которая «сваливается» на жителей ежедневно, а также из-за большого объема фейковой, недостоверной информации о коронавирусе, правительство Ростовской области публикует на своем официальном портале (на главной странице в рубрике «Вопросы и ответы») ответы на самые часто задаваемые вопросы граждан в сложившихся условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции, с введенным на территории региона режимом самоизоляции. Перед вами самые последние ответы. Возможно, вы найдете среди них долгожданные…

Похоронными принадлежностями торговать нельзя? Людям что – запрещено умирать? Или если труба потекла, что делать?

Похоронные услуги оказывать можно, работают и похоронные бюро (п. 20 постановления Правительства РО от 05.04.2020 № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»).

Ограничения также не распространяются на бытовые ремонтные работы.

Сотрудников заставляют писать заявления на отпуск – вместо того, чтобы отправить всех на карантин. Что делать сотрудникам в этой ситуации, как защитить себя?

Рекомендуем обратиться в Государственную инспекцию труда и прокуратуру Ростовской области.

До карантина уволился с работы, а на новой не успели заключить договор. Как мне сейчас встать на биржу труда и получать положенные выплаты?

Зарегистрироваться в центре занятости можно дистанционно, через интерактивный портал службы занятости населения Ростовской области (http://donzan.ru).

На портале эта услуга называется «Содействие в поиске подходящей работы» (раздел «Услуги в электронной форме»), и оказывают её через личный кабинет.

Для открытия личного кабинета необходимо использовать  логин и пароль, полученные ранее в центре занятости населения, либо, если логина и пароля не имеется, войти в ЛК через учётную запись на сайте государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru). Если такой записи нет, то необходимо там зарегистрироваться.

С 8 апреля в помещениях МФЦ будет организовано предоставление услуги по регистрации и восстановлению учётной записи, которая позволяет пользователям авторизовываться на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) и сайтах органов власти.

Чтобы получить услугу по регистрации или восстановлению учётной записи от портала госуслуг, заявителям необходимо позвонить на телефон горячей линии конкретного МФЦ (доступен на областной портале МФЦ www.mfc61.ru) и оставить свою заявку. Работник МФЦ примет заявку и определит время посещения многофункционального центра.

У меня ИП, сфера деятельности – услуги для населения, в том числе клининг (заказывают уборку с дезсредствами). Могу ли я беспрепятственно передвигаться до объекта заказа и обратно?

Да, можете, с принятием мер предосторожности.

Следование к месту (от места) осуществления деятельности, перемещение в целях осуществления деятельности, возможны только при наличии справки по форме согласно приложению №3 к постановлению Правительства РО от 05.04.2020 № 272 («О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»).

Если появились признаки ОРВИ, температура, то обязательно надо сообщать и вызывать скорую? Приехав, они обязаны брать тест на коронавирус?

Показания для проведения теста определяет врач в поликлинике по месту жительства.

Согласно нормативно-правовым документам, направление на тест по наличию коронавируса осуществляется в первую очередь:

– лицам с признаками внебольничной пневмонии;

– лицам, вернувшимся из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Другой контингент в этих документах не определён.

Минздрав Ростовской области проработал механизмы привлечения лабораторий, которые имеют возможности для проведения тестов на коронавирус лицам без признаков инфекционных заболеваний и не являющихся контактными с больными коронавирусом. Такие диагностические исследования уже выполняются в лабораториях «КБ на ст. Ростов-Главный ОАО «РЖД» и «ОКДЦ».

Наша организация является поставщиком расходников и обслуживает оргтехнику на предприятиях. Обслуживаем как медорганизации (аптеки), так и продовольственные фирмы. Нам начали уже звонить некоторые аптеки и медцентры: у них заканчиваются расходные материалы в фирмах. Но в связи с запретом мы ничего поделать не можем, как быть? Можете аналогичные нашему занятию организации включить во временный список для выезда на предприятия, которые попадают в список разрешенных?

Запрета на этот вид деятельности нет (п. 20 постановления Правительства РО от 05.04.2020 № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»).

Следование к месту (от места) осуществления деятельности, перемещение в целях осуществления деятельности возможны только при наличии справки по форме согласно приложению №3 вышеуказанного постановления.

Как можно оформить и получить свидетельство о рождении в настоящее время?

С 28 марта органами ЗАГС Ростовской области государственная регистрация рождения производится дистанционно.

Для получения услуги родителям ребенка (одному из родителей) необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту рождения ребёнка или по месту жительства родителей посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

На официальном сайте управления ЗАГС (https://zagsro.donland.ru) в подразделе «Территориальные органы» узнать телефон отдела ЗАГС по месту жительства гражданина и обратиться по телефону для получения консультации по дальнейшим действиям.

Направить в орган ЗАГС по WhatsApp, электронной почте или факсу фотокопии (сканированный образ) документов:

  •  являющихся основанием для госрегистрации рождения – медицинское свидетельство о рождении, выданное медицинской организацией, в которой происходили роды;
  •  удостоверяющих личность родителей (одного из родителей);
  •  свидетельство о заключении брака родителей;
  •  свидетельство о расторжении брака либо о смерти – для записи отцом ребенка супруга, если не прошло трёхсот дней со дня расторжения брака или смерти супруга.

Дата выдачи свидетельств и справок откладывается до прекращения режима повышенной готовности и в обязательном порядке согласовывается с органом ЗАГС по телефону.

Аналогичный порядок в настоящее время применяется при госрегистрации смерти, заключения и расторжения брака, усыновления, выдачи повторных документов и архивных справок.

Сотрудники органов ЗАГС осуществляют консультирование в телефонном режиме по всем вопросам своей сферы деятельности.

Когда будут работать филиалы МФЦ?

По поручению губернатора области В.Ю.Голубева будут открыты отдельные офисы МФЦ (список будет доступен на областном портале МФЦ www.mfc61.ru), работающие исключительно по предварительной записи по ограниченному набору услуг.

С 7 апреля в МФЦ будет организована выдача результатов по ранее оказанным услугам.

Выдача будет идти по мере готовности документов, полученных от органов власти. Работник МФЦ, подготовивший документы к выдаче, самостоятельно по телефону позвонит заявителю и определит время посещения многофункционального центра.

С 8 апреля в помещениях МФЦ будет организовано предоставление услуги по регистрации и восстановлению учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая позволяет пользователям авторизовываться на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) и сайтах органов власти (например Пенсионного фонда).

Чтобы получить эту услугу, заявителям необходимо позвонить на телефон «горячей линии» конкретного МФЦ (доступен на областной портале МФЦ www.mfc61.ru) и оставить свою заявку. Работник центра примет заявку и определит время посещения многофункционального центра.

При этом меры профилактики усилят: на входе в помещения МФЦ посетителям будет необходимо обрабатывать руки антисептическим средством. Граждане с температурой 37 и более градусов, имеющие признаки ОРВИ, в помещения центра  допускаться не будут.

В каком случае должны перевести на дистанционную работу в организации, которая продолжает работать?

По мере возможности.

Могут ли работать автомойки?

Запрета на этот вид деятельности нет (п. 20 постановления Правительства РО от 05.04.2020 № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»).

В соответствии с п. 1.4 этого постановления, автомойки оказывают услуги с учётом соблюдения дистанции граждан друг от друга не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование), а также с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований – без входа клиента в помещение.

Комментарии к “Ответы на часто задаваемые вопросы жителей Волгодонска и области из-за коронавируса и режима самоизоляции”

  1. Почему в Волгодонске работает эколого-исторический музей,и сотрудников попросили выходить на работу? Карантин и самоизоляцию никто не отменял… Это нарушение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта