Категории Главная темаНовости

«Возрождение»: заключительная часть рассказа Дмитрия Дьякова о волгодонском художнике Александре Дорофееве

18.04.2020

Сайт «ВП» продолжает публиковать биографический рассказ о жизни нашего земляка, талантливого человека, художника Александра Дорофеева. Этот рассказ написал волгодонец, основатель небезызвестного вам «Клуба книголюбов» Дмитрий Дьяков о своем близком друге. Эту историю он писал на протяжении 5 месяцев. Сегодня вы можете познакомиться с третьей заключительной частью рассказа «Уроки мужества: история Александра Дорофеева». Делитесь своими отзывами о рассказе в комментариях!

Часть 3. Возрождение.

Заключительную часть истории Александра я хочу начать с истории нашего знакомства. Это произошло спустя месяц после проведения операции. В один июньский день, 2016 года я познакомился с этим человеком, который своим мужеством вдохновляет меня до сих пор. Но начать следует не с этого. Чтобы вы лучше смогли понять эту историю, я должен немного рассказать о себе.

В 2016 году я ещё учился на 2 курсе медицинского колледжа и активно занимался волонтёрской деятельностью. Организовывал наших ребят, юных студентов — медиков для того, чтобы помогать людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидам-колясочникам. В то время мой проект только начинался, я делал первые шаги и стремился найти в городе людей, которым нужна помощь неравнодушных студентов- волонтёров. Как и у всех руководителей таких проектов, у меня были наставники из городской администрации, которые помогали нам в организации мероприятий и помогал нам связаться с людьми, нуждающимися в нашей помощи. Однажды мне передали номер телефона одного человека. Сказали, что его зовут Александр, он инвалид-колясочник и ему нужна помощь. Не теряя времени, я в тот же день позвонил Александру. Как вы уже поняли, это и был мой друг, герой нашего рассказа. Мы поговорили, и я понял, что видел рекламу о том, что Саше собирали средства на операцию, и иногда даже видел его на улице. Кто бы мог тогда подумать, что мы познакомимся и станем близкими друзьями? Вечером того же дня мы с Александром договорились встретиться и познакомиться поближе. На встречу с ним пошла и моя мама, которая заинтересовалась этим человеком после того, как я немного ей рассказал его историю, о которой слышал по телевизору. Было лето, мы встретились и сидя, на лавочке, в тени деревьев, с огромным интересом и восхищением слушали историю Александра. Тогда он поделился с нами, как получил свою травму, как решился на операцию и в итоге вышел победителем. Мы с мамой остались под огромным впечатлением от его рассказа и были поражены его целеустремлённостью. Постепенно я начал помогать Саше в качестве волонтёра, в основном моя помощь заключалась в том, чтобы помочь ему зайти с улицы домой или, наоборот, выйти на прогулку. Постепенно я начал сопровождать его в прогулках, мы начали всё больше общаться. Делясь своим огромным жизненным опытом, Саша открыл мне другую сторону жизни. Я всё больше и больше поражался его твёрдости и силе духа, его отношением к жизни в целом. Когда у меня случались какие-то личные неурядицы, я постоянно напоминал себе о том, что есть человек, который, несмотря на своё положение, сохраняет бодрость духа и оптимизм, улыбается людям и миру вокруг, а не жалуется на жизнь. И сейчас, в моменты разочарований и грусти, я напоминаю себе о своём друге и вспоминаю его уроки мужества.

Постепенно мы с Сашей сдружились. Я познакомился с его мамой, женой и друзьями, которые ему всё это время помогали. При этом сам Саша и вся его семья с самого начала относились ко мне как к члену семьи и даже, когда у меня что-то не получалось, понимали меня и поддерживали. Конечно, как и у всех друзей, у нас бывали моменты недопонимания, но мы всегда оставались взрослыми людьми и никогда не держали друг на друга обид, разговаривали и продолжали идти дальше, пытаясь вынести уроки из своих ошибок.

Жизнь шла своим чередом. Я продолжал учёбу, помогал Саше, мы часто гуляли вместе и общались. Незаметно пролетел год, и летом, 2017 года я закончил обучение в колледже. Примерно в то же время у Саши появилась идея. Он предложил мне и своему старому другу, Егору, создать бригаду для выполнения ремонтов на дому. Саша очень хотел найти для себя работу, хоть теперь он и не мог сам её выполнять, но он мог её организовывать и применять свои знания и опыт, полученный в молодости. Вскоре мы закупили необходимое ремонтное оборудование, спецодежду и написали объявление с предложением о работе. Первые клиенты не заставили себя долго ждать, нам начали поступать первые звонки. Но, по разным причинам, работа на дому сорвалась. Тогда мы решили идти другим путём. Узнав, что требуется ремонт одной из городских школ, мы решили поработать в ней бесплатно, чтобы набраться опыта и сработаться. Саша догадался обратиться в нашу местную телекомпанию, чтобы снять видеосюжет о новой рабочей бригаде. Для меня такая работа была в новинку, но я старался помогать Егору, который был в этом деле более опытным, а Саша руководил нашими действиями. Втроём мы уже чувствовали, что из нас выходит неплохая команда, и строили дальнейшие планы на работу. Но всё случилось совсем не так, как мы того ожидали. Дело в том, что после окончания работы в школе нашему другу Егору пришлось уехать в родной город, Красноярск, по семейным делам. Оставшись вдвоём, мы с Сашей сначала даже приуныли, но быстро взяли себя в руки и начали думать, что нам делать дальше, какой путь следует избрать теперь. Так как я имел медицинское образование, то пока устроился на работу в детскую городскую больницу, по своей специальности – детский массажист. Работа мне быстро понравилась, как говорится, я быстро в неё «втянулся». Спустя месяц после начала моей работы в больнице, Саша сказал, что нашёл для себя новый путь. Прогуливаясь по улице, он решил посетить Свято-Троицкий храм, расположенный на берегу залива. Это один из самых красивых и известных храмов нашего Волгодонска. Однажды Саша уже посетил его и смог полностью изменить свою жизнь. Так получилось и в этот раз. Увидев работу мастеров-художников, расписывавших стены церкви, Саша был настолько поражён их работой, что принял твёрдое решение снова взяться за кисть.

« Я снова буду писать картины» — сказал он мне. Саша понимал, что уже не сможет держать кисть так, как раньше, но ещё он был уверен, что главное — это желание и труд, а если они есть, то всё обязательно получится. Главное – это решиться начать. И он начал. Конечно, начало было трудным.

Саша приобрёл мольберт, кисти и краски, холсты. Теперь у него было всё, что нужно в работе художника. В работе над каждой картиной, как и сейчас, ему помогала мама. Она подавала Саше мольберт, устанавливала на него холст, подавала первые кисти. В августе Саша представил нам свою первую работу – горный пейзаж. Я до сих пор помню свои эмоции, когда увидел эту картину. «Это вы написали?» — спросил я, не веря своим глазам. Я всегда знал об упорстве и целеустремлённости своего друга, но даже мне трудно было поверить в то, что человек с практически парализованной рукой мог создать что-то подобное. Было ощущение, что работу написал какой-то опытный художник, работающий не первый год.

Первая удачная работа вдохновила Сашу, теперь уже художника, продолжать свою работу. Главной темой своих работ он выбрал море в самых разных его проявлениях. Именно море из всех стихий наиболее близко отражает характер и жизнь моего друга. Оно может быть и спокойным и умиротворяющим, и в то же время бурным и непокорным. Очень часто Саша изображает на картинах корабли, которые тоже имеют своё значение. Корабль, который пытается противостоять разбушевавшейся морской стихии и выжить в шторме – это сильный духом человек, который в жизни борется с окружающими его трудностями и испытаниями. И в каждой картине, несмотря на опасность морской жизни, всегда чувствуется вера в счастье и надежда на то, что, в конце концов, всё будет хорошо. Такого взгляда придерживается Александр всю свою жизнь и выражает в своих работах. Изредка мне удавалось присутствовать при работе и наблюдать, с каким трудом даются Саше его прекрасные работы. Представьте себе, что вы сидите на одном месте и не можете ни привстать, ни присесть, при этом держите кисть одной рукой, пальцы на которой вас не слушаются, и в таком положении должны написать красивую картину. Задача, прямо скажем, не из лёгких. Но Саша и эти трудности смог преодолеть, потому что творчество стало для него настоящим наслаждением и своего рода отдушиной, средством для выражения самых сокровенных чувств. Уже во время работы над первыми картинами, Александр почувствовал, что творчество его как будто лечит и оживляет. «Это моя таблетка для сердца и души» — так он сказал нам однажды.

Когда ты занимаешься любимым делом, которым страстно увлечён, время пролетает незаметно. Спустя год кропотливой работы у Саши было уже 13 различных картин. Морские и горные пейзажи, натюрморт и изображение города. Он понял, что пришло время показать эти работы людям. Так мы начали готовиться к первой персональной выставке Александра. Как обычно, я был очень рад поддержать новую идею друга. Пока Саша решал организационные вопросы, я составил сценарий будущей выставки, в котором описал кратко каждую из картин, пытаясь словами донести до людей смысл, заложенный в них. Местом проведения была выбрана художественная галерея торгового комплекса «Олимп», где продавались работы других известных художников города. Мы все очень волновались, так как это было первое наше выступление в новом качестве, но твёрдо знали, что нужно идти до конца, невзирая на страхи. На выставку пришло довольно много людей, как обычные жители города, так и художники, поэты и другие творческие люди. Каждому было интересно увидеть и оценить первые работы нового автора. Я рассказал нашим первым зрителям историю создания работ и объяснил, как тяжело Саше приходится их писать, после чего мы отвечали на вопросы людей. Все собравшиеся были поражены уровнем работ, особенно, узнав, как они были созданы. Профессиональные художники также отметили мастерство начинающего автора. В итоге время пролетело незаметно, и, когда мы вышли на улицу, казалось, что ничего и вовсе не было. Мы очень долго готовились и волнительно ждали, а прошло всё за один миг, но теперь у нас на душе было чувство удовлетворения от того, что наша первая цель достигнута. Теперь нужно было двигаться дальше.

Спустя месяц после проведения выставки нам с Сашей посчастливилось получить путёвку в санаторий, в город Адлер. Как художнику-маринисту, Саше было необходимо ещё раз посмотреть своими глазами на море, поэтому мы были несказанно рады этой поездке. С собой мы также взяли несколько картин, чтобы показать их жителям другого города. Даже во время отдыха, мы старались не забывать о работе, к тому же это было нам только в удовольствие.

Каждый день мы купались в водах Чёрного моря, а вечером гуляли по набережной, всегда наполненной людьми. Во время отдыха мы познакомились с талантливым художником по имени Киркор, который писал портреты на улице, приглашая проходящих мимо людей. Картины, которые мы взяли с собой на отдых, нам удалось продать, пусть и не по очень высокой цене, но это было не главным. Нам хотелось оставить после себя память в этом прекрасном курортном городке, а что может быть лучшим напоминанием, чем картина, написанная рукой человека и несущая в себе часть его души? Я не буду подробно останавливаться на этом этапе нашей истории, скажу только одно – мы прекрасно провели время и получили много новых впечатлений, а Саша получил необходимое для работы вдохновение и запомнил прекрасные морские пейзажи, которым было суждено в будущем стать картинами. Как и всё хорошее в нашей жизни, отдых на море пролетел довольно быстро, и вскоре пришло время возвращаться домой. Конечно, как бы нам ни нравилось отдыхать в Адлере, мы соскучились по родным и близким, и домой всё же хотелось. На душе во время отъезда были противоречивые чувства – с одной стороны, хотелось остаться подольше, с другой – нужно было возвращаться и продолжать работу. Тем более, к тому времени у Саши в уме был ещё один грандиозный проект.

Он давно хотел улучшить свой дом, сделать его более доступным для жизни. Саше хотелось иметь возможность пройти на свою кухню, обедать или ужинать за столом. Обычные радости, которые мы с вами не замечаем, для него были настоящей мечтой. Но чтобы этого достигнуть, был необходим масштабный ремонт – нужно было сделать вход на кухню в стене, которая её отделяла, расширить проход, чтобы могла проходить коляска, и Саша заходил на кухню. К тому же, Саша был уверен, что улучшение условий жизни в собственном доме отразится и на качестве его будущих работ, поможет достигнуть нового уровня в творчестве.

По возвращении из Адлера нам предстояла большая работа, но мы были к этому готовы и знали, ради чего это делаем. К счастью, на этом пути мы встретили много добрых людей – депутатов нашего города и предпринимателей, которые решили помочь Саше воплотить мечту в жизнь. Кто-то помог стройматериалами, а кто-то помог найти добросовестных и профессиональных работников. При этом, во время ремонта, Саша продолжал работать над новыми картинами для второй выставки, которую мы запланировали обязательно провести до конца года. Я уже писал о том, как нелегко моему другу даются работы, но тогда условия были ещё тяжелее, ведь приходилось контролировать работы по ремонту, думать, если возникали какие-то трудности. И физически работать было тяжелее, так как стены квартиры были временно разрушены, а начались работы осенью, когда на улице и в квартире было достаточно холодно и некомфортно. Но мой друг не был бы собой, если бы не смог преодолеть и эти трудности на своём пути. Окружающая обстановка, которая другого человека могла бы заставить бросить всё, только стимулировала его работать с удвоенной энергией и идти к своей новой цели. Вторая выставка должна была быть более масштабной по количеству работ и по их качеству. Нам хотелось ещё раз удивить людей и показать новый уровень мастерства. Также Саша решил провести свою вторую выставку с благородной целью – отдать половину средств, вырученных с продажи картин, в благотворительный фонд, для оказания помощи больным детям. Будучи сам человеком, который знает, что значит помощь других людей, Саше всегда хотелось самому помочь людям. Теперь у него появилась прекрасная возможность для воплощения этой благой цели в жизнь.

Я помню, как Саша сообщил мне об этой идее в разговоре по телефону. Тогда я подумал, как это благородно и как это вдохновляет жить и двигаться дальше.

Вскоре ремонтные работы в квартире у Саши были завершены, но работа над картинами ещё не была закончена. Наступило лето, а так как выставку мы запланировали на начало осени, времени оставалось немного, и мы продолжили активно готовиться. Нужно было решить много вопросов – найти место для проведения, напечатать объявления и распространить их по городу, работать совместно с благотворительным фондом. Конечно, и здесь не обошлось без помощи многих добрых людей. Если перечислить всех, кто нам тогда помогал, не хватит и целого листа, поэтому я скажу только, что помогали нам и общественные деятели, и рекламная компания, и представители фонда. И мы сами помогали и поддерживали друг друга. Как и прежде, нас мотивировала цель – провести яркую выставку, поразить жителей города творчеством и помочь детям. При этом, могу сказать, что именно дело помощи детям стало главным смыслом всего нашего мероприятия. Известно, что когда человек добивается того, что ему нужно по-настоящему, он приложит для этого все силы и в итоге добьётся своего. Вся жизнь нашего героя тому пример. Но, когда такая целеустремлённая личность ещё и добивается чего-то для людей, то прикладывает ещё больше усилий и добивается наивысших результатов, как в жизни, так и в работе. И данное утверждение снова подтверждается на примере нашего героя, Александра. Стремление помогать людям стало красной нитью проходить через всё его творчество и жизнь. Все вместе мы упорно работали над организацией мероприятия, и хотя мы немного не уложились в запланированные сроки (вместо начала сентября выставка состоялась в конце ноября), нас это нисколько не расстроило, наоборот, мы смогли больше времени посвятить подготовке, а у Саши было больше времени для написания новых работ. Как я уже говорил, мы хотели поразить людей и количеством работ, и их качеством. Всего Александр написал 36 работ, при этом 3 из них – большого размера, на холстах шириной в 1 метр! Тематика картин осталась неизменной — это морские и горные пейзажи. Могучие корабли, которые идут по тихим и безмятежным волнам, а порой вступают в борьбу с непокорной морской стихией. Отважные моряки, преисполненные веры и надежды на лучшее, точно так же, как человек, который изобразил их на холсте с помощью красок и кисти.

Вторая выставка картин моего друга состоялась 23 ноября 2019 года в Центральной библиотеке нашего города Волгодонска. Нетрудно представить, как долго мы ждали этого дня, и что это для нас значило. Сейчас, когда я пишу эти строки, прошло почти 5 месяцев, а кажется, что намного больше. На организацию мы потратили много времени и сил, и результат не заставил себя долго ждать. Людей в этот раз было в разы больше, чем на первой выставке. Пришли наши родные, обычные жители города, конечно же, представители искусства – художники и поэты, общественные деятели, атаманы и представители казачества, и многие другие. Как нам того и хотелось, вторая выставка стала для нас покорением новых рубежей, выходом на новый уровень. Мне снова удалось выступить в качестве ведущего. Как и в первый раз, я приготовил описание каждой работы, помогающее людям разглядеть смысл, заложенный Сашей в картины. На этот раз я приготовил для людей и нечто новое – специально для выставки написал несколько стихотворений на разные темы – о детях, о силе духа, о нашем любимом городе. Писать стихи я начал незадолго до выставки и не считал себя великим поэтом, но людям понравилось, как я их читал. Все зрители, пришедшие посмотреть и оценить работы, были глубоко тронуты тем, какой силой духа нужно обладать человеку, который смог не сломаться после тяжёлых испытаний, а лишь стать сильнее и радовать людей своим творчеством. Несколько работ было в тот же день продано атаманам нашего казачества, и спустя несколько дней мы, как обещали, пожертвовали часть денег в благотворительный фонд на оказание помощи тяжелобольному ребёнку. Казаки были так поражены стойкостью своего земляка, что спустя время после выставки выдали Александру удостоверение и приняли в свои ряды. Я надеюсь, что вы, мои читатели, не воспримете это как хвастовство. Это лишь описание фактов, которые помогут вам создать наилучшую картину происходящего.

Мероприятие прошло успешно, и мы были довольны результатом, хотя этого слова, наверное, недостаточно, чтобы передать всю гамму чувств, которую мы испытывали в тот день. Успех нашего дела лишь убедил в нас в том, что мы находимся на верном пути.

По прошествии месяца нас ждало ещё одно приятное событие. Однажды, в один из первых декабрьских дней, с Сашей связался известный репортёр телеканала «НТВ», Святослав Гордин. Когда-то он уже снимал репортажи о нашем городе и был знаком с Сашей. Узнав, что его знакомый начал заниматься творчеством и успешно проводит выставки, к тому же, помогает детям, он загорелся идеей снять об этом видеосюжет. Вместе со своей командой профессионалов Святослав приехал к нам, снял небольшой фильм о жизни Александра, провёл с ним интервью, в котором Саша поделился некоторыми секретами своего успеха. Целью съёмок был не просто интересный сюжет для канала, но и мотивировать людей к достижению успеха. Ведь людям всегда нужен живой пример, показывающий, что даже в трудных обстоятельствах можно остаться хорошим человеком и приносить пользу людям. Съёмочная команда буквально зарядилась энергией, исходящей от человека с такой сильной волей и им хотелось передать этот заряд энергии другим людям. Святослав пообещал нам, что ролик мы сможем увидеть на телевидении уже в январе. И своё обещание сдержал.

7 января, в Светлый праздник Рождество, мы увидели первый выход сюжета в эфир. С этого же дня Саше на телефон стали поступать звонки от многочисленных друзей и родственников, которые были очень рады увидеть его на экране. В интернете мы создали группу, посвящённую творчеству Александра, и в неё так же стало поступать огромное количество сообщений от людей из разных городов. При этом, многие зрители увидели сюжет и в других странах, например, в Германии. Стремление к славе, конечно же, никогда не стояло для Саши на первом месте, но не буду скрывать, нам всем было приятно, что о нём и о его творчестве узнало так много людей.

Казалось бы, успех достигнут, но означает ли это, что нужно остановиться? Конечно же, нет. Мой друг не был бы собой, если бы решил остановиться и не развиваться дальше. Постоянное движение вперёд, постоянное развитие во всех сферах жизни – вот его кредо, которому он верен всю свою жизнь. Когда одна цель достигнута, нужно ставить следующую, более высокую и трудную, и достигать её. Только преодолевая трудности и побеждая себя, можно достигнуть успеха. Возможно, вы уже не раз слышали эти слова или читали их в какой-нибудь книге. Пусть будет так. Слова – это не самое главное, главными остаются лишь наши поступки. Герой нашей истории не один раз доказывал своими поступками, что может ставить высокие цели и добиваться их. Теперь возникает закономерный вопрос – а что дальше? Какая цель будет для него следующей?

Эпилог

Дальнейшие планы

На момент написания этих строк, посвящённых дальнейшим планам и целям Александра, можно сказать, что он уже успел достигнуть значимых целей.

В первую очередь, Александр добился признания профессионального городского сообщества художников и получил официальное удостоверение художника. Теперь можно сказать, что работа над картинами стала его новой профессией, к чему он шёл очень давно. После проведения персональной выставки Саша принял участие ещё в нескольких городских выставках, на которых были представлены и работы его коллег по кисти. Это помогло укрепить его положение и познакомить ещё больше людей нашего города с миром искусства.

Второй по списку, но первой по значению целью, достигнутой моим другом, стало заключение брака с любимой женой Еленой. Для меня было честью присутствовать на церемонии их бракосочетания среди многочисленных родственников и друзей.

Что касается искусства, то Саша продолжает работу уже над новыми картинами. Он пробует себя в новых жанрах и стилях, продолжает искать себя в необъятном мире искусства. Также Александр всерьёз задумался об открытии собственной мастерской, в которой он сможет не только работать над своими картинами, но и передавать опыт новым поколениям, обучать детей и людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Саша верит, что мастерская поможет ему выйти на новый уровень и покорить новые, более высокие вершины, как в творчестве, так и в жизни.

Мы так же планируем и проведение новой выставки, стараясь и здесь преодолеть себя. Мечта Саши – это поездки в другие города для проведения персональных выставок картин. Из всех городов он особенно выделяет город Грозный – Жемчужину Кавказа. Этот город интенсивно развивается и всегда рад принять у себя выдающихся людей, особенно тех, кто посвятил свою жизнь творчеству. О своём родном городе Волгодонске мы, конечно, не забываем и никогда не забудем. В ближайшем будущем мы обязательно проведём новую выставку и для наших жителей. Надеюсь, что мы ещё раз их удивим.

Позволю в заключение добавить несколько слов от себя.

Описывая историю моего близкого друга, я преследовал всего одну цель – вдохновить людей, которые её прочитают, показать, что, как бы ни была порою жестока к нам жизнь, лишь от нас и нашего выбора зависит, какими людьми мы станем. Александр доказал это на своём опыте, а любой опыт, как известно бесценен.

Я очень надеюсь, что, прочитав историю Александра, вы сможете и в своей жизни применить полученные от него уроки мужества.

Дмитрий Дьяков, друг Александра и автор рассказа

Апрель 2020