На год закрыли школы и церкви, или 26 похорон на одну улицу. Что известно об «испанке» в 1918-1919 годах?
Что такое «испанка», в какой стране ею заболел первый пациент, как долго длилась пандемия этого гриппа, сколько миллионов жизней унесла, при чём тут Испания и какой урок нужно извлечь из истории – на эти и другие вопросы корреспондент «ВП» поискал ответы в открытых источниках.
Испанский грипп или «испанка» был, вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших.
В 1918-1919 годах (18 месяцев) во всём мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5 % населения планеты. Число умерших оценивают от 17 млн до 50-100 млн человек или 0,9-5,3 % населения Земли, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Летальность среди заражённых составила 3-20 %.
При чём тут Испания?
Началась эпидемия в последние месяцы Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооружённый конфликт по масштабу жертв. Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы военного времени – антисанитария, плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев.
Несмотря на то, что первые больные появились в апреле 1918 года в США, своё название грипп приобрёл из-за того, что Испания первой из европейских стран публично объявила о пандемии заболевания.
Название «испанка» появилось случайно: так как военная цензура не допускала сообщений о начавшейся в армии и среди населения эпидемии, то первые известия о ней появились в печати в мае-июне 1918 года в нейтральной Испании.
Болезнь «косила» молодых
В мае 1918 года в Испании было заражено 8 миллионов человек или 39 % её населения («испанкой» переболел даже король Альфонсо XIII). Многие жертвы гриппа были молодыми и здоровыми людьми возрастной группы 20-40 лет. Хотя обычно высокому риску подвержены дети, люди преклонного возраста, беременные женщины и люди с некоторыми хроническими заболеваниями.
Симптомы болезни: синий цвет лица – цианоз, пневмония, кровавый кашель. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилёгочное кровотечение, в результате которого больной захлёбывался собственной кровью. Тем не менее, в основном болезнь проходила без каких-либо симптомов.
Наиболее вероятно, что основной причиной высокой смертности стала особенность этого штамма вируса, вызывающая гиперцитокинемию, приводившую к быстрому разрушению воспалённых тканей лёгких и заполнению последних жидкостью, что также объясняет молниеносность и крайне высокую летальность заболевания именно среди молодых больных с крепким и развитым иммунитетом.
Вымирали целые деревни
Вследствие технического прогресса транспортных средств (поезда, дирижабли, скоростные корабли) болезнь распространилась очень быстро по всей планете.
В некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры, кино. Иногда продавцы запрещали покупателям заходить в магазины – заказы исполняли на улице. В Прескотте (Аризона, США) были запрещены рукопожатия. По некоторым данным ряд стран ввёл военный режим.
За первые 25 недель грипп унёс жизни 25 миллионов человек. Массовое перемещение войск стран-участниц Первой мировой войны привело к ускорению распространения вируса. Вымирали целые деревни от Аляски до Южной Африки. Были города, где не осталось ни одного здорового врача.
В Кейптауне машинист поезда сообщил о смерти 6 пассажиров на участке всего в 5 км. В Барселоне ежедневно умирали по 1200 человек. В Австралии врач насчитал за один час на одной только улице 26 похоронных процессий.
Даже могильщиков не оставалось для того, чтобы похоронить умерших: выкапывали массовые могилы, используя при этом паровой экскаватор, людей хоронили десятками без гроба и отпеваний.
Эксгумация ради науки
В 1951 году Йохан Халтин попытался выделить вирус гриппа 1918 года из тел жертв пандемии, захороненных в вечной мерзлоте в городке Бревиг-Мишн, штат Аляска. Во время той пандемии 72 из 80 жителей города погибли от гриппа. В этих поисках Халтин не смог обнаружить тела жертв, содержащих целые вирусные частицы.
Удалось ему это только через 50 лет, в июле 1997 года. Незадолго до своего 73-летия Халтин вернулся в Бревиг и получил разрешение на эксгумацию жертв «испанки». Единолично работая киркой, на этот раз он обнаружил полностью сохранившиеся останки полной женщины, жировая прослойка которой защитила её внутренние органы от разложения.
Учёный герметично упаковал её лёгкие и, вернувшись в Сан-Франциско, отправил по почте Джеффри Таубенбергеру, который работал тогда в Институте молекулярной патологии армии США (AFIP).
Этот образец позволил американским учёным в октябре 2002 года воссоздать генную структуру вируса 1918 года. 18 января 2007 года, японский учёный Кобаса с соавторами сделал публикацию, что инфицированные обезьяны (Macaca fascicularis) демонстрировали классические симптомы пандемии 1918 года и умерли от цитокинового шока – расстройства в работе иммунной системы.
Добавим, что вирус того же серотипа H1N1 вызвал пандемию «cвиного гриппа» в 2009 году.
Как в эпицентре нового вируса XXI века оказалась журналист из Волгодонска, читайте ниже.
Фото Википедия: Больница скорой помощи во время эпидемии гриппа, Кэмп Фанстон, Канзас, около 1918 год. Otis Historical Archives, National Museum of Health and Medicine.