Категории Великая Победа- 75Главная темаНовости

Архивный отдел Волгодонска обнародовал военные письма с фронта

Указом Президента РФ Владимира Путина 2020 год объявлен Годом памяти и славы  в  целях  сохранения исторической  памяти  и  в  ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов. Память о событиях военных лет неподвластна времени и бережно хранится, передается из поколения в поколение, переживает века.

Архивный отдел администрации Волгодонска подготовил подборку фронтовых писем, которые трогают до глубины души. Пропитанные любовью и тоской по родным и близким, эти письма являются бесценными документами, которые свидетельствуют о стойкости и преданности советских солдат своей Родине. В расшифровках к письмам сохранена авторская орфография.

Перед вами небольшой отрывок одного из писем:

«…Родная мамочка лишь теперь узнал я что такое материнская любовь. Не огорчайся, нашелся один сын найдется и другой, мой меньшой брат. Он, наверное, тоже так же потерял с вами связь и не знает куда вас эвакуировали… Скоро и я смогу помочь вам, мои бедные родители. Я еще не знаю куда меня на днях отправят. Но где бы я не был, на фронте или в тылу, я вас не забуду и по мере всех моих сил я буду вам помогать… Этот проклятый фриц изверг разорил наше гнездо, рассеял нас по свету, забрал наш любимый город, нашу родную Белоруссию и забросил вас в далекий Оренбургский край. Голодные, без теплой одежды и обуви, с маленьким братиком моим… вы двигались в неизвестные края. И только через несколько м-цев вы узнали обо мне, о том, что один сын жив. Да, дорогие! Я жив! Я стал командиром! Я отомщу за вас и за себя! …Мы готовимся к отправке…Народ мой одел меня и выучил бить врага. Я оправдаю его доверие. Теперь у меня есть мечта попасть на Орловское направление… Недалек тот день, когда вы снова вернетесь в наш … город Клинцы…»

Почитать все письма, подготовленные нашим архивом, можно здесь.

О том, как наш город готовится к встрече юбилея Победы, читайте ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.