«Родня. От слова Родина»: история волгодонской семьи поколения победителей
04.05.2020
На фото прадед Ильи с сослуживцами 1944-45гг.(первый справа)
В редакцию «ВП» пришло письмо от 16-летнего жителя Волгодонска Ильи Титаренко. В нем молодой человек рассказывает, что уже несколько лет по крупицам собирает историю своей семьи, и обращается ко всем горожанам — потомкам поколения победителей, с просьбой помнить, знать и гордиться историей своей семьи.
Родня. От слова Родина
Война… Всегда и во все времена люди боялись услышать и ощутить на себе это слово. Смерть и разруху несет оно по всей земле. Но за войной всегда приходит слово «Победа». В годы страданий и лишений люди как никогда понимают, что «один в поле не воин»: они живут, трудятся, погибают ради одной общей цели – победы! Победы любой ценой! Победы во имя жизни…
Война создает. Несмотря ни на что и вопреки всему. Война – это любовь! Любовь к Родине, своему народу. Война создала семьи – поколение победителей, поколение созидателей: кто знает, стал бы Советский Союз Великой державой, не переживи его многострадальный многонациональный народ эти страшные годы, смог бы он, да и захотел бы, практически с нуля построить дома и заводы, взрастить одних из лучших в мире ученых, медиков, педагогов?
Мой прадед — Федор Васильевич Тверитин – один из них. В довоенные годы он был простым столяром-плотником. Как и миллионы советских людей он честно жил, честно трудился. Но пришла война. Пришло время защищать Родину. В Красной Армии он служил радистом в звании старшего сержанта. Война отняла у него родных. Но не желание жить и создавать. Война дала ему новую, востребованную профессию.
В 1947 году по службе Федора Васильевича направили в город Новочеркасск. Как будто по воле судьбы, дорога войны привела сюда и двадцатилетнюю жительницу поселка Зимовники Александру Гриенко, поступающую в Школу фабрично-заводского ученичества, к тому времени потерявшую отца в Дубовском концлагере. Стройная, ясноглазая, веселая и смешливая девушка сразу приглянулась молодому солдату. Спустя несколько месяцев ухаживания, он решился сделать ей предложение. И он услышал в ответ долгожданное «да». С тех пор они делили радости и тяготы жизни вместе. Всегда вместе, всегда рядом. 1948 год принес в их жизнь главное испытание, горе — на острове Сахалин, куда они уехали на заработки, погиб их ребенок. Девочка родилась слабенькой, и так и не смогла выжить в суровом климате. Но они не отчаялись, их союз стал еще крепче, беда сплотила их. У них родилась дочь — Галина, затем наследник – сын Виктор. После шести лет тяжелой работы, в 1957 году, супруги Тверитины вместе с двумя детьми переезжают в молодой, только строившийся город – Волгодонск. Здесь мой прадед двадцать шесть лет проработал на стройке. Позже, еще тринадцать лет трудился столяром-плотником в местном УЭИК (Управлении Электричеством и Коммуникациями).
Вся семья Федора Васильевича до сих пор живет в Волгодонске. Он является заслуженным строителем Волгодонска, его имя занесено в книгу Почета города.
Супруга всегда и во всем помогала Федору Васильевичу, была не только любимым человеком, но и верным и преданным другом – они рука об руку преодолели все тяготы и невзгоды жизни. Они были вместе 55 лет, вплоть до 2002 года, когда Федор Васильевич Тверитин ушел из жизни.
Благодаря их любви, появилась моя бабушка, Галина Федоровна. В дальнейшем она выйдет замуж за Ивана Петровича Капшукова, родители которого прошли свой тяжелый жизненный путь.
История родителей моего дедушки также тяжела, но известно об этом меньше. Накануне войны Петра Михайловича Капшукова осудили по статье 58 ч.1 УК РСФСР — «Враг народа». Его посадили за правду – он не стал терпеть нападки и приставания к своей будущей жены со стороны председателя колхоза — поговорил с ним «по-мужски». Дальше – несколько лет в одном из северных лагерей ГУЛАГа. В это время начинается война. Там с ним случается интересная история. По семейному преданию, в лагерь приехал будущий маршал и министр обороны Польши Константин Константинович Рокоссовский. Заключенных построили, нарисовали перед ними на снегу черту, а Рокоссовский стал рассказывать им о борьбе советских войск с врагом. Рассказывал с азартом, пылом – он понимал, перед кем выступает. Закончив речь, он спросил, кто готов идти на войну – защищать Родину? Черту переступили все…
Так, в 1941 году, в один из самых напряженных и ответственных этапов войны, Петр Капшуков становится на защиту Отечества, проходит все тяготы с честью и достоинством. Однажды он получает ранение — один из осколков фашистского снаряда попадает ему прямо в голову. Как говорили в то время «срок отмылся кровью». Его демобилизуют. На гражданке он лихорадочно работает в колхозе, а в 1942 году женится на Раисе Емельяновне Кольной. Ее муж погиб в одном из самых тяжелейших боев, и снова горе сплотило двух несломленных людей.
Вместе они жили и работали. На благо Родины. Благодаря и их рукам, Козьминский колхоз Ставропольского края стал одним из самых богатых и полезных во всем Советском Союзе. В конце 50-х годов прошлого века будущий Председатель Совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущев лично награждал колхоз Орденом Ленина за трудовые успехи, общался с жителями и рассказывал о светлом будущем, ждавшем советского человека.
Петр Михайлович и Раиса Емельяновна Капшуковы прожили вместе ровно сорок лет до самой смерти мужа. Любовь, преданность и уважение несли они на протяжении всей жизни. У нее была уже дочь, но это только сделало семью крепче, ведь чужих детей не бывает на свете. Далее у них родится четыре ребенка, одним из них будет Иван Петрович Капшуков, мой дедушка – именно он часто и подолгу рассказывал мне о нашей семье.
Великая Отечественная война оставила след, наверное, в истории каждой семьи в Советском Союзе. Чаще всего это след горя, боль утрат и разрухи. Подобных историй достаточно в каждой семье. Но не важно, был ли ваш прадед или дед героем, или он работал в глубоком тылу – выращивал пшеницу, собирал танки или шил форму для солдат, важно другое – мы, потомки поколения – победителей, должны, обязаны помнить о подвиге наших предков, о цене Великой Победы. Им мы обязаны жизнью.
Люди, помните свою историю, знайте и гордитесь, передавайте будущему поколению, чтобы маленький человек в этом мире знал, кто такой герой, для чего мы живем и с гордостью несем это громкое имя – потомок поколения победителей.
Пока еще есть возможность, пока не поздно – найдите время, поговорите с родными, узнайте историю своей семьи, ведь из таких вот маленьких, пусть незначительных для нашей большой страны рассказов, и соткана наша история.
Илья ТИТАРЕНКО, учащийся творческого объединения «Школа юного журналиста»
Фото из семейного архива Ильи Титаренко