Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиФото-видео

Девять лет со дня спуска на воду МАК «Волгодонск» исполняется 6 мая

Очередная годовщина со дня спуска на воду военного корабля «Волгодонск» исполняется 6 мая.

Корабль – тёзка города Волгодонска был заложен в Санкт-Петербурге на судоверфи ОАО «Морской завод «Алмаз» 25 февраля 2005 года. Разработан в ОАО «Зеленодольское ПКБ» под руководством главного конструктора Я.Е. Кушнира.

Спущен на воду корабль девять лет назад — 6 мая 2011-го. Ещё через семь месяцев – 20 декабря – введён в строй, сообщает flot.com.

МАК «Волгодонск» – это малый артиллерийский корабль проекта 21630 (шифр «Буян») типа «река-море», предназначенный для усиления надводных сил ВМФ в ближней морской зоне и в речных участках.

Церемония подъема Военно-морского флага РФ на корабле состоялась в Санкт-Петербурге 29 июня 2012 года. Днями раньше Андреевский флаг был освящён в храме святого праведного воина Фёдора Ушакова в Волгодонске, руководство которого взяло шефство над одноимённым судном.

Согласно договорённости муниципалитета с командованием флотилии на корабле проходят службу волгодонские призывники.

В июле 2012-го «Волгодонск» прибыл к месту базирования в город Астрахань и заступил на боевое дежурство в составе Каспийской флотилии. В июне 2013 года на борту корабля в Астрахани побывали иранские военные моряки. С 12 по 14 августа 2013 МАК посетил с визитом порт Баку республики Азербайджан. В августе 2015-го корабль, по сообщению иранской прессы, посетил порт Энезли в Иране.

Неоднократно МАК «Волгодонск» выполнял учебно-боевые задачи в акватории Каспия в составе военно-морских сил ЮВО.

Несколько слов о тактико-технических характеристиках судна. Скорость МАК «Волгодонск» – 28 узлов, дальность плавания – до 1500 миль, экипаж –  до 48 человек, в том числе – шесть офицеров. Автономность – 10 суток.

Водоизмещение корабля – 500 тонн, длина – 62 метра, ширина – 9,6 метра, осадка – 2 метра. «Волгодонск» оснащён современным навигационным, радиолокационным, артиллерийским и зенитным ракетным вооружением.

Несколько лет назад делегация Волгодонска побывала на корабле – тёзке своего города в День ВМФ.

Главное фото: flot.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.