Категории КультураНаши людиНовости

«Прекрасное далёко» в челлендже для волгодонцев. Журналист и музыкант Дмитрий Николенко — о времени на самоизоляции

Две недели назад волгдонский журналист Дмитрий Николенко начал в Интернете музыкальный челлендж для друзей.

25 апреля он записал на видео своё исполнение песни «Пропавший без вести» из репертуара группы «ДДТ» и выложил его на своей страничке в «ВКонтакте» с комментарием: «Чем ещё себя занять на самоизоляции? Если наберётся 10 лайков, я ещё одну песенку спою».

Такая премьера друзьям Дмитрия пришлась по душе. Необходимое количество лайков набралось быстро, и вот уже на следующий день артист спел «Холод» от панк-группы «Тараканы!», потом – «Холодно» от «Океана Эльзи», причём, «на украинской мови». И – пошло-поехало.

«Если честно, это шуточные выступления, для друзей. Я просто «угораю» от делать нечего. Поэтому, не судите строго: порой, получается не очень правильно. Репертуар совершенно случайный – что в голову пришло, то и пою!», – рассказал исполнитель коллегам из «ВП», сильно извиняясь  за свои экспромты перед взыскательной публикой, а заодно и перед преподавателями музыкальной школы.

Дмитрию 39 лет. Он – не только журналист, корреспондент одного их городских СМИ, но ещё и выпускник ДМШ №2 (сейчас – им. Рахманинова). С 2006 года играл в волгодонской группе «Восьмая нота», с 2011-го – клавишник группы «КриК».

Добавим, что у этого музыкального коллектива уже четыре альбома, четвёртый создан как раз с участием Николенко.

«Сейчас пишем пятый, но самоизоляция помешала, так как на запись зарабатывали деньги концертами», – сказал Дима, добавив, что награды группы – это благодарные зрители, которых у «КриКа» много (одних подписчиков в ВК – 7200).

Словом, совершенно естественно, что автор челленджа аккомпанирует себе сам на синтезаторе, хотя в кадре на заднем плане видно акустическое пианино, но «оно расстроено». А тарантеллу – так и вовсе на блокфлейте сыграл!

«Честно, у меня уже фантазии не хватает, что ещё можно исполнить, – написал музыкант в своём паблике 2 мая. – Спою-ка я жизнеутверждающую песенку из детства, написанную Евгением Крылатовым. Если этот ужас в моём исполнении наберет 35 лайков, попробую поработать над «Запрещёнными барабанщиками». Знаю, что с чувством ритма у меня проблема…»

Но «Барабанщика» мы так пока и не услышали. Вместо него музыкант проявил изобретательность и выдал старинную английскую народную песню «Зелёные рукава» («Greensleevs») дуэтом с Глебом Скамейкиным (один из творческих псевдонимов Николенко) – а значит, с самим собой. Улыбочка!

«Двое из ларца» сначала ведут диалог, а потом играют – на синтезаторе и альтовой блокфлейте. По словам автора клипов, выступление дуэта он снял с третьего или четвёртого дубля, без репетиций за каких-нибудь полчаса. Как говорится, главное – желание.

Большинству Интернет-зрителей нравится всё. «Молодец!», «Не ожидала, что у тебя столько талантов», «Очень круто», «Аж слезы на глазах наворачиваются!», «А можно тебе песню заказать?», – пишут благодарные друзья в комментариях к видеовыступлениям. И, конечно, не без юмора интересуются, благодарны ли также Дмитрию его соседи. Есть и критики: а как же без них развиваться таланту!

Лайков-сердечек к постам немного, но их количество растёт и этого, согласно правилам, хватает, чтобы челлендж продолжался. А вот сами видео набирают сотни просмотров. «Прекрасное далёко», например, посмотрели 500 раз, а видео с тарантеллой – более 1100. Кроме того, выступления своего духовного товарища репостит группа поклонников волгодонского рока.

Кстати, Дмитрий, как и положено артисту, меняет сценические костюмы – футболки и рубашки в каждом видео – другие.

А ещё он провёл в Сети мастер-класс по изготовлению бумажного Петрушки с превращениями.

«Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!», – цитируем своего коллегу-выдумщика и завершаем рассказ о его хобби на самоизоляции в свободное от работы «на удалёнке» время. С мечтой о прекрасном далеко, которое обязательно будет без коронавируса.

Валентина Варцаба

Работники культуры творческие люди. Что делает на самоизоляции волгодонский композитор Александр Лаврентьев, читайте ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.