Категории КультураНовостиОбразование

11 мая 2020 года – 300 лет настоящему Мюнхгаузену. Русские истории немецкого дворянина

11.05.2020

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен – немецкий барон, ротмистр русской службы и знаменитый в свое время рассказчик. Реальный человек, ставший популярным литературным персонажем. Списанный с него литературный «барон» зажил своей жизнью, с живым прототипом мало связанной, а имя Мюнхгаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории.

Карл Фридрих Иероним родился 11 мая 1720 года. По происхождению принадлежал к древнему нижнесаксонскому роду Мюнхгаузенов. В 1737 году уехал в Россию, где прожил до 1750 года.

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Прижизненный портрет в мундире кирасира. Брукнер, 1752 год.

Сначала служил пажом у молодого герцога Антона Ульриха – мужа принцессы Анны Леопольдовны, племянницы тогдашней российской императрицы Анны Иоанновны. Затем поступил в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк, шефом которого был герцог, участвовал в русско-турецкой военной кампании, имел репутацию образцового офицера.

В конце 1740 года принцесса Анна Леопольдовна, после смерти тетушки-императрицы и низложения ее фаворита Бирона, стала регентом при своем сыне – императоре-младенце Иване VI, то есть правительницей Российской империи. А ее муж-герцог, соответственно, генералиссимусом. Однако всего через год дочь Петра Первого царевна Елизавета решительно подвинула на троне брауншвейгских родственников, организовав дворцовый переворот и став императрицей.

Карьера барона фон Мюнхгаузена резко пошла было в гору: он получил чин поручика и командование лейб-компанией – элитной ротой Брауншвейгского кирасирского полка. Однако после воцарения «блистательной Елисавет» продвижение барона по карьерной лестнице столь же резко затормозилось. Очередной чин – ротмистра – Мюнхгаузен получил только через 10 лет, после многочисленных прошений.

К слову, помимо русско-турецкой войны, ему довелось поучаствовать еще в одном историческом событии: в 1744 году он командовал почётным караулом, встречавшим в Риге будущую императрицу Екатерину Великую – тогда еще невесту цесаревича (будущего императора Петра III) принцессу Софию-Фредерику Ангальт-Цербстскую.

В 1750-м году барон вернулся домой, дабы разделить с братьями оставшееся от отца наследство, и в итоге подал прошение об отставке с русской службы и остался на родине. Прошение это, между прочим, удовлетворено не было – его следовало подавать на месте. Однако барон в Россию не поехал и был впоследствии отчислен со службы за «самоволку». При этом до конца жизни формально оставался русским ротмистром.

Мюнхгаузен рассказывает истории.
Старинная почтовая открытка

С 1752 года и до самой смерти Мюнхгаузен жил в Боденвердере, общаясь в основном с соседями, которым рассказывал поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. Такие рассказы обычно проходили в охотничьем павильоне, построенном Мюнхгаузеном и увешанном головами диких зверей и известном как «павильон лжи». Другим излюбленным местом для рассказов Мюнхгаузена был трактир гостиницы «Король Пруссии» в соседнем Гёттингене. Один из слушателей Мюнхгаузена так описывал его рассказы:

«Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии».

Рассказы барона (въезд в Петербург на волке, запряжённом в сани; конь, разрезанный пополам в Очакове; конь на колокольне; взбесившиеся шубы, вишнёвое дерево, выросшее на голове у оленя) широко расходились по окрестностям и даже проникли в печать.

Теодор Хосеманн. Из серии иллюстраций для Мюнхгаузена. Ок. 1840

Впервые три сюжета Мюнхгаузена фигурируют в книге «Der Sonderling» графа Рокса Фридриха Линара (1761). В 1781 году собрание забавных историй (16 сюжетов, включая сюжеты из Линара, а также некоторые «бродячие» сюжеты) было опубликовано в берлинском альманахе «Путеводитель для весёлых людей» с указанием, что они принадлежат известному своим остроумием г-ну М-г-з-ну (Мюнхгаузену), живущему в Г-ре (Ганновере). В 1783 году в том же альманахе вышли ещё две истории. В 1785 году была опубликована книга Распе, адаптированная для англичан и дополненная уже фантазиями автора. В 1786 году Бюргер переводит её на немецкий язык.

Книга быстро стала популярной в Европе. В Боденвердер стали стекаться зеваки, чтобы поглядеть на «барона-лжеца». Иногда Мюнхгаузену приходилось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных.

Умер знаменитый барон в бедности, разоренный бракоразводным процессом со своей второй женой. Последнюю свою шутку, по легенде, он отпустил на смертном одре. Якобы, когда ухаживавшая за ним служанка спросила, как он лишился двух пальцев на ноге (отмороженных в России) Карл Иероним ответил, что их откусил на охоте белый медведь.

По материалам Википедии