Категории Главная темаНовостиЭкономика

На Атоммаше завершена сварка замыкающего шва на корпусе реактора для АЭС «Руппур»

В волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» — на заводе Атоммаш специалисты заварили замыкающий шов, соединяющий две половины реактора: это ключевой этап изготовления корпуса реактора для первого энергоблока АЭС «Руппур» в Бангладеш.

Как отмечают в пресс-службе завода, операция продолжалась в течение 10 суток при непрерывном подогреве зоны сварного шва — от 150 до 300 градусов. За это время используется около двух тонн флюса и более полутора тонн проволоки диаметром 4 мм. После сварки корпус реактора весом 320 тонн нагревают до 300 градусов и с помощью крана перемещают в печь, где в течение двух суток будет проходить термообработка изделия. Следующий этап — контрольные операции. Специалисты проводят весь спектр контрольных мероприятий в зонах сварного шва: рентгенографическую дефектоскопию, ультразвуковой и капиллярный контроли.

А пока готовится корпус реактора, на заводе параллельно изготавливают внутрикорпусные устройства к нему, а также крышку реактора и верхний блок: на сегодняшний день изготовлен корпус внутрикорпусной шахты реактора, на завершающих стадиях — выгородка и блок защитных труб.

Стоит напомнить, что АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком всего оборудования реакторного отделения АЭС «Руппур» и значительной части оборудования машинного зала: предприятия дивизиона, в том числе волгодонской завод Атоммаш, изготавливают реакторы, парогенераторы, насосное и теплообменное оборудование.

АЭС «Руппур» проектируется и строится по российскому проекту. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВТ каждый с реакторами типа ВВЭР поколения 3+.

Фото пресс-службы завода Атоммаш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.