Категории Главная темаЗакон и порядокНовостиОбщество

Вброс коронавирусных фейков «из-за бугра» зафиксировала российская Лига безопасного интернета

С начала апреля активисты Лиги зафиксировали 5841 фейк о коронавирусе и получили порядка 16 тысяч сообщения от граждан о распространении ложной информации – сообщает директор организации Екатерина Мизулина.

По ее словам,  количество фейковых сообщений, которые распространяют граждане в разных регионах в социальных сетях, за это время снизилось почти вдвое, что говорит об эффективности принятых государством мер по пресечению распространения ложной информации через интернет.

– Вместе с тем в последние две недели мы отмечаем рост количества ложных сообщений о коронавирусе, которые распространяются организованно, в том числе с территории Украины. – отмечает Екатерина Мизулина. – Мы зафиксировали распространение целого ряда фейков и в связи с празднованием Дня Победы. В данный момент Лига безопасного интернета готовит аналитический доклад по тем провокациям в сети, которые, по нашей оценке, являются спланированными. Мы будем предлагать дополнительные меры ответственности для лиц, которые совершают подобные действия.

К слову, в прошлом месяце ресурсы Лиги дважды подвергались хакерским атакам, а злоумышленниками было создано и распространено несколько фейков и о работе самой Лиги безопасного интернета.

Создатели фейков не ленятся поставлять в сеть информацию «на злобу дня». Так, в новом «рейтинге» вбросов, который составляют активисты Лиги, продолжают фигурировать фейки о введении с сентября этого года дистанционного обучения во всех общеобразовательных учреждениях. Или о том, что для более быстрого получения 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет заявку на выплату нужно подавать как можно позднее (ссылаются на некую сотрудницу Пенсионного фонда). О том, что северные вахтовики вернутся домой не ранее июля.

Много фейков о тестировании на коронавирус. С одной стороны, проходит информация о том, что в каком-либо регионе якобы отменили тестирования на COVID-19 пациентам из групп риска, с внебольничной пневмонией и медработникам. С другой – распространяется фейковая новость о том, что ко всем гражданам придут врачи с полицией для проведения теста на коронавирус, который обязательно покажет положительный результат, после чего гражданам принудительно «будут ставить прививки», которые «начиная через полгода» приведут к летальному исходу.

Не говоря уже о чисто мошеннических сообщениях, к примеру, о сборе средств на покупку оборудования для медпомощи инфицированным. А также о катастрофической непогоде в Краснодарском крае, отключении электричества в Крыму и т.д.

Основная часть фейков распространяется через мессенджеры WhatsApp, Viber, Телеграмм. Также они активно распространяются в социальных сетях ВКонтакте, YouTube, Instagram, Одноклассники, Facebook и других. Фейковые сообщения публикуются в тематических пабликах в социальных сетях и группах в мессенджерах: родительские сообщества и чаты; группы многодетных родителей, беременных женщин; группы о городе, регионе, районе; сообщества заводчиков собак и кошек, автолюбителей. Множество фейков распространяется в комментариях под официальными публикациями органов исполнительной власти.

Значительная часть фейковых публикаций оперативно блокируются администрациями мессенджеров и соцсетей после поступления жалоб от волонтеров. Самые вопиющие факты распространения дезинформации Лига безопасного интернета передает в правоохранительные органы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.