Категории Волгодонск-70ДатаНовостиФото-видео

Второй вековой юбилей: 6 июня исполняется 100 лет донскому комсомолу

В субботу, 6 июня, исполнилось 100 лет со дня создания донского комсомола. Это второй юбилей, который будет отмечать волгодонские комсомольцы: в 2018-м они отпраздновали столетие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ).

Согласно историческим данным, первый съезд донского комсомола прошел в здании нынешней Ростовской государственной филармонии с 6 по 9 июня 1920 года. В работе съезда приняло участие 104 делегата, представлявших 5 тысяч членов комсомола.

Комсомол был сильнейшей молодежной организацией, которая играла огромную роль в жизни каждого молодого человека. В его рядах состояло более 550 тысяч жителей Ростовской области, из них 300 тысяч – жители донской столицы.

Комсомольская организация в нашей стране завершила свое существование почти 20 лет назад, но оставила достойный след в истории государства как мощное патриотичное молодежное движение.  В настоящее время комсомол является частью истории наших предков, а многие его цели и идеи нашли свою актуальность и востребованность у молодежи в наши дни через развитие таких направлений, как добровольчество, молодежное самоуправление, патриотизм, гражданственность, деятельность студенческих отрядов, — подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Члены ВЛКСМ всегда были на передовой: боролись с неграмотностью и басмачами, поднимали целину и шли добровольцами бить фашистов, восстанавливали разрушенное войной хозяйство и строили Волгодонск.

Именно ударные комсомольские стройки сыграли особую роль в становлении и развитии экономики Ростовской области. В довоенное время такими были объявлены завод Ростсельмаш и Новочеркасский электровозостроительный завод.

После Победы — Цимлянская ГЭС, химкомбинат, которому позже присвоили имя 50-летия ВЛКСМ, и Волгодонский завод тяжелого машиностроения Атоммаш. Поэтому Волгодонск и называли городом трёх великих комсомольских строек.

Все эти факты из своей биографии 29 октября 2018 года вспоминали волгодонские комсомольцы разных поколений. В тот день они собрались в ДК им. Курчатова на торжественное собрание, посвященное 100-летию ВЛКСМ «Не расстанусь с комсомолом…».

Мероприятие прошло в духе комсомольской конференции советских времён. Люди разных возрастов, профессий, взглядов на жизнь ещё раз доказали, что их объединяет принадлежность к ВЛКСМ и искренняя вера в идеалы и ценности Ленинского комсомола. Как это было, смотрите на фотографиях ниже.

Добавим, что в рамках празднования юбилея донского комсомола в 2020 году на территории Ростовской области в течение всего года запланированы массовые культурно-просветительские, образовательные и молодежные мероприятия. В том числе — создание летописи донского комсомола, организация на базе учреждений культуры выставок, посвященных ударным комсомольским стройкам, проведение классных часов, конкурсов, акций, встреч с молодежью, награждение ветеранов комсомола, внесших большой вклад в социально-экономическое развитие Ростовской области.

В вязи с эпидемической ситуацией торжественное мероприятие, посвященное празднованию юбилея донского комсомола, перенесено на 29 октября 2020 года – день создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

Главное фото: делегация комсомола Атоммаша на праздновании 100-летия ВЛКСМ в ДК.им. Курчатова, из архива Валентины Варцабы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.