Внимательно читайте этикетку! Как правильно выбирать мороженое
10.06.2020
Уроки потребительской грамотности волгодонцам дает Роспотребнадзор.
Во Всемирный день мороженого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека учит простым правилам, которые позволят любителям холодного сладкого лакомства сделать правильный выбор в условиях жары и ажиотажного спроса.
Этикетка
На упаковке мороженого должны быть указаны: наименование, состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
О многом внимательному покупателю скажет название. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное – не более 7,5% молочного жира; сливочное – 8-11,5% молочного жира; пломбир – не менее 12% молочного жира; кисломолочное – не более 7,5% молочного жира; с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
Вес порции должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах, поскольку сведения об объёме не отражают фактическую массу мороженого.
Без стабилизаторов в мороженом никак – они предусмотрены технологией и позволяют продукту сохранять форму. Но они должны быть безвредными и разрешенными к применению. При производстве мороженого допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Внешний вид
Качественное мороженое должно быть окрашено равномерно. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если мороженое неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
Текстура и форма
Мороженое по способу производства делится на два вида: мягкое и закалённое. Закалённое производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С. Эту температуру нужно поддерживать и при хранении, транспортировке и реализации такого мороженого.
Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания, но и срок хранения имеет меньший.
Важно! Только что вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация вынутой из холодильника порции указывает на то, что режим хранения был нарушен. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.
Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка» при откусывании, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С. Именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать спровоцировать проблемы с пищеварением.
И наконец, всегда обращайте внимание на срок годности. Если эта маркировка на упаковке мороженого стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.