Категории ЗОЖНа ДонуНовости

Помочь может каждый. Объем сдаваемой крови на Дону за время пандемии снизился на 20 процентов

Как сообщил на брифинге в региональном пресс-центре главный врач региональной станции переливания крови Сергей Палухин, запас некоторых компонентов крови в Ростовской области за время эпидемии коронавируса значительно сократился. Речь идет, в основном, о компонентах, отличающихся непродолжительным сроком хранения.

В связи со снижением количества сдаваемой крови сотрудники службы крови активизировали информационно-разъяснительную работу, в том числе в трудовых коллективах, а также организовали акции по сдаче крови в нерабочие дни. В частности, сдать кровь можно будет в две субботы подряд — 20 и 27 июня. Причем, доноров готова принять не только головная станция в Ростове-на-Дону, но и ее филиалы в Таганроге, Волгодонске и Шахтах.

«Для защиты доноров и персонала от инфицирования в учреждениях службы крови реализуется комплекс мер», — подчеркнул Сергей Палухин.

Для привлечения доноров медики используют также современные сервисы — СМС-приглашения на бесплатный проезд к месту забора крови. В сообщениях предоставляется промокод на бесплатный проезд на такси на станцию переливания крови и обратно.

Главный врач областной службы крови напомнил, что эпидемия внесла свои коррективы в принятые ранее требования к донорам. Помимо того, что потенциальный донор должен быть совершеннолетним и здоровым, у него должны отсутствовать любые признаки инфекции, а также подтверждено отсутствие контактов с заболевшими. Не смогут стать донорами также лица, приехавшие из эпидемиологически неблагополучных районов.

В течение мая региональная служба крови приняла почти 2500 доноров крови и ее компонентов. На областной станции переливания кровь сдали более 1000 человек.

Глава донского региона Василий Голубев отметил, что, благодаря общим усилиям службы крови, партнерских некоммерческих организаций, бизнеса, волонтеров, средств массовой информации в области удается обеспечить медицинские учреждения достаточным количеством крови.

Огромного уважения заслуживает позиция неравнодушных жителей региона, многие из которых уже много лет сдают кровь. Мы, со своей стороны, поддерживаем эти инициативы и будем и дальше рассматривать развитие донорской службы как неотъемлемую часть процесса модернизации системы здравоохранения области, — подчеркнул губернатор.

С 8 июня на Дону проходит донорская неделя. Ее девиз: «Оставайся донором». Тысячи жителей Ростовской области уже много лет следуют этому девизу и считают Всемирный день донора своим профессиональным праздником.

Фото: правительство Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.