Категории Актуальные вопросыГлавная темаНациональные проектыНовости

Национальный проект «Безопасные и качественные дороги»: в Волгодонске скоро появятся две новые автомагистрали

За последние 10 лет в Волгодонске увеличились темпы строительства жилья и комплексная застройка привела к тому, что много территорий не охвачены дорожной инфраструктурой и на данный момент нашему городу не хватает порядка 160 новых автомобильных дорог. Кроме того, необходима реконструкция и ремонт существующих дорог. Для этого необходимы приличные финансовые вливания. О перспективах строительства, реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог в Волгодонске шла речь на заседании постоянной комиссии по строительству, землеустройству, архитектуре Волгодонской городской думы.

Как рассказал исполняющий обязанности директора Департамента строительства Тарас Курмак, из-за коронавирусной пандемии пришлось сдвинуть сроки разработки проектно-сметной документации на строительство новых проспектов, ведущих к новом третьему мосту через Сухо-Соленовский залив в Волгодонске (о его строительстве объявили в 2019 году). Так вот, сдача ПСД организацией ООО «Стройпроект» по продлению проспекта Лазоревого (от улицы К.Маркса до улицы Заречной) и строительству нового участка проспекта Курчатова (от улицы Ленинградской до Приморского бульвара) должна была завершиться до 30 июня 2020 года. Проект стоит больше 12 млн рублей. Однако из-за режима самоизоляции были введены и ограничения на работы, а также перенесены общественные слушания по проекту межевания строительных площадок под новые автомобильные дороги (они должны состояться в июле этого года). Таким образом, ПСД по 2-м новым проспектам в Волгодонске завершат, скорее всего, к октябрю 2020 года. Когда документы будут готовы, в адрес губернатора области будет направлено предложение по финансированию строительно-монтажных работ.

Также было озвучено, что Департамент строительства и городского хозяйства Волгодонска подготовил и уже направил в министерство транспорта Ростовской области пакет документов на капремонт автодороги по улице 1-я Бетонная (средства из областного бюджета планируют выделить уже в 2020 году).

Надо омтетить, что резких остановок работ по ремонту дорог в нашем городе зафиксировано не было, даже в период самоизоляции, когда большинство жителей находились дома, продолжились без остановки и работы по капитальному ремонту трассы Ростов-Волгодонск в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Это одна из самых загруженных трасс области с интенсивностью движения более 17 тысяч автомобилей в сутки. Дорога построена еще в 70-х годах прошлого века, проектированием предусматривалась нагрузка в несколько раз меньшая, чем есть сегодня. На участках этой трассы выполняется капремонт с использованием новейших технологий. За прошедшие пять лет на ремонт дороги «Ростов-Волгодонск» было направлено 2,3 млрд рублей из областных средств, что позволило из 210 километров капитально отремонтировать 58 км. В 2020 году планируется привести в нормативное состояние еще 24 километра и на это выделяется 736 млн рублей. К 2023 году эту дорогу полностью приведут в соответствие.

Напомним, реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории нашей области началась в декабре 2018 года и в рамках этого проекта в области министерством транспорта реализуется три региональных проекта, рассчитанные на период до 2024 года: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения». За 2020-2024 годы на Дону будет построено и реконструировано 130 км трасс, а отремонтировано 2268 км дорог. Общая протяженность автомобильных дорог в Ростовской области превышает 35 тысяч км, в том числе автомобильных дорог федерального, регионального и межмуниципального значения. Всего на исполнение нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из бюджета планируется потратить в 2019-2024 годах 4 трлн 779,7 рублей. Из них 4 трлн 438,7 млрд рублей — по программе «Дорожная сеть», 279,5 млрд рублей — по программе «Общесистемные меры», 55,9 млрд — по программе «Безопасность дорожного движения».

Поскольку автомобильные дороги регионального и муниципального значения проходят у нас по всей территории области, то можно сказать, что в реализации нацпроекта участвует вся область. А протяженность автомобильных дорог местного значения в городе Волгодонске составляет порядка 350 километров, и из них почти половина не удовлетворяет нормативным требованиям. В 2019 году были выделены средства из федерального и областного бюджета в размере 402 миллиона рублей на вопросы, связанные с решением проблем дорожно-транспортного комплекса, из них на вопросы в области дорожного хозяйства — 260 миллионов, также 150 милилонов на строительство мостового перехода, старт которому был дан в конце фервлая 2020 года с участием губернатора Василия Голубева, и 142 миллиона — на приобретение 11 автобусов.

Кроме того, из регионального бюджета были выделены средства и на содержание дорог регионального межмуниципального значения: это 10 дорог в Волгодонском районе (около 150 км), 9 дорог — в Цимлянском районе (115 км), 13 дорог в Зимовниковском районе (274 км), 15 дорог в Дубовском районе (237 км), 11 дорог в Мартыновском районе (203 км). Эти дороги являются опорной сетью и им уделяется пристальное внимание.

— Волгодонск, построенный в 50-х годах прошлого века, имеет широкие проспекты и улицы с многополосным движением и узкие улочки, проезд по которым нередко бывает затруднен. Есть немало участков, требующих особого внимания. В нашем городе всего 303 дороги общей протяженностью более 350 километров, и из них 77 процентов — асфальтированные — поставлены на учет. Однако есть и 23 процента или 70 дорог протяженностью более 36 километров, которые не имеют твердого покрытия, а значит, тысячи людей остаются без хороших дорог, — сказал глава администрации Волгодонска Виктор Мельников.

В прошлом году были выполнены работы по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения общим объемом более 96 тысяч квадратных метров: это автодороги по улицам Морской, Степной, Горького, Карла Маркса, а также дорога по улице Промышленной — от перекрестка с Ростовским шоссе до переулка Союзного, с проездом до свалки твердых бытовых отходов (ТБО). Выполнены работы по ремонту внутриквартальных проездов и тротуаров. Всего отремонтировано 6188 квадратных метров.

Глава региона выделил в 2017 году 97 миллионов рублей на текущий ремонт дорог в нашем городе, в 2018 году — 49 млн. рублей, а в 2019 — 87 млн.рублей. И это дало возможность подтянуть уровень состояния городских дорог.

И, скорее всего, именно эти положительные сдвиги и стали причиной улучшения в статистике по авариям на дорогах города: в 2019 году количество ДТП сократилось в Волгодонске на 15%, Цимлянске на 18%, в Волгодонском районе на 90%.

Об этом говорил и губернатор Ростовской области Василий Голубев 10 июня 2020 года в своем ежегодном отчете перед депутатами областного парламента, когда подводил итоги реализации за последние два года нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»:

С учетом всех источников финансирования 2019 год стал рекордным по объему капремонта автодорог. Из них 51% – это региональные дороги, 49% – местные. В рамках нацпроекта в 18 муниципальных образованиях отремонтировано, в том числе капитально… Основным результатом работы стало существенное снижение количества дорожно-транспортных происшествий. В отчетном году – на 22%, за 5 лет – почти на 42%. Только в 2019-м количество погибших и раненых в ДТП уменьшилось почти на 21%, — сказал Василий Юрьевич.

А также глава региона отметил, что «обеспечение комфортного и безопасного движения транспорта, доступности центров муниципальных образований, так и отдаленных населенных пунктов — это главная наша общая задача».

Автор: Лилия Пахнева/Фото: автора, правительства РО и администрации Волгодонска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.