Категории Главная темаНа ДонуНовости

В Ростовской области меняется климат

17.06.2020

Для Донского региона это чревато маловодьем, засухой и угрозой здоровью людей.

В правительстве Ростовской области в режиме видеоконференции состоялся Круглый стол «по вопросу адаптации отраслей экономики и социальной сферы к изменениям климата в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года». Проще говоря, изменения климата в регионе стали уже столь явными и «неприятными», что их необходимо (и придется) учесть при планировании развития региона на ближайшие 10 и далее лет.

Как сообщает наш информационный партнер «Российская газета» (статья «Градус растет» Николая Гриценко), «капризы южной погоды влияют на экономические показатели, что особенно заметно в агропромышленном комплексе. Сказывается это и на грузоперевозках водным транспортом».

А заседании круглого стола ученые сообщили следующее. За последние полвека среднегодовая температура на Дону увеличилась примерно на 1,5 градуса, и если так пойдет и дальше, то к 2050 году погода в Ростове-на-Дону и на побережье Азовского моря станет близка к нынешнему климату Абхазии и Сочи (при этом моря у нас под боком нет). Уже сегодня в сентябре у нас наблюдается температура, которая раньше была характерна для августа. Это чревато повышением пожарной опасности, распространением инфекционных и паразитарных заболеваний (в том числе тех, что для нашего региона раньше были нехарактерны).

«По прогнозам, жара будет угрожать здоровью людей, а также спровоцирует засуху, экстремальные осадки и маловодье. Низкий уровень воды в реке Дон негативно скажется на качестве коммерческих грузоперевозок. Если раньше главная водная артерия области подпитывалась снегом, то теперь в основном дождями. Критически низкий уровень воды зафиксирован и в Цимлянском водохранилище».

От изменений климата пострадает растительность региона, которая и так, по мнению биологов, находится в угнетенном состоянии. В Ростовской области критически мало лесов – всего 2,5% территории. А программа искусственного лесонасаждения, зародившаяся при «кровавом режиме», в свете новых экономических реалий, надо полагать, «почила в бозе».

Глобальное потепление может привести не только к смене флоры и фауны, но и к изменениям в экономике. Аграриям придется выводить новые сорта пшеницы, так как сейчас в основном используются морозоустойчивые, а также менять технологии и сроки сельхозработ.

И адаптироваться придется не только сельскому хозяйству:

– Нам предстоит адаптировать все сферы экономики к ожидаемым изменениям. Выработать комплекс превентивных мер, которые будут включены в Стратегию-2030. К разработке будут привлечены специалисты науки и отраслевых органов исполнительной власти. До сентября 2021 года необходимо разработать паспорт климатической безопасности Ростовской области, – заявил первый замгубернатора Виктор Гончаров.

Для сдерживания опустынивания предлагается расширить защитные лесопосадки, провести очистку русел рек и рекультивацию мусорных полигонов.

На фото вверху — Кундрюченские пески, Ростовская область.