Категории Актуальные вопросыЗОЖНациональные проектыНовости

Нацпроект «Здравоохранение». Как спасают жизни в сердечно-сосудистом центре Волгодонска

«Волгодонская правда» продолжает цикл материалов о реализации на территории города национальных и региональных приоритетных проектов.

«Меня здесь спасли!»

«Инфаркта у меня в жизни не было. А тут – «скорая помощь», снимки, УЗИ, и вот я уже лежу на операционном столе. Врачи сказали, что в моей артерии просвет остался меньше миллиметра. Еще бы чуть-чуть, и все… Боюсь, в Ростов мог и не доехать. Меня спасли именно здесь, в сосудистом центре. Спасибо огромное докторам. Сейчас чувствую себя хорошо, надеюсь, скоро выпишут», – рассказывал журналистам 55-летний Владимир Владиславович Мохов 22 января 2018 года.

А тремя днями ранее, 19 января, он стал первым пациентом нового сердечно-сосудистого центра в городе Волгодонске. Коме того, в это день здесь было выполнено четыре коронарографических исследования.

Открытие и начало деятельности центра на базе местной больницы №1 городские власти назвали важнейшей победой медицины Волгодонска и близлежащих районов, поскольку произошел настоящий прорыв в уровне и качестве оказания медицинской помощи населению.

Не допустить точки невозврата

Возглавил центр, а точнее – отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения – врач высшей категории Александр Крамаренко. Прежде он работал в Ростовском медицинском университете, занимался сердечно-сосудистой хирургией в железнодорожной больнице, шесть лет практиковал в областной клинической больнице, а затем — в Азове. А сейчас пошёл на повышение: возглавил одну из больниц области.

«К нам попадают пациенты с острым коронарным синдромом – в предынфарктном состоянии либо с инфарктом, – пояснял Александр Владимирович журналистам. – То есть, мы оказываем экстренную хирургическую помощь. Кардиологи и реаниматологи, врачи и медсестры — все работают одной командой, персонал очень ответственный и квалифицированный. Мы стараемся оправдывать доверие, показывая свое мастерство и спасая жизни».

Именно наличие возможности на экстренную помощь чуть ли ни в шаговой доступности, скорость хирургического вмешательства спасает людей. Ведь очень важно успеть, пока не пройдена точка невозврата. Многое сможет операционная бригада, если не потеряно время.

На создание такого центра в Волгодонске, по решению губернатора Василия Голубева, из резервного фонда области было выделено почти 70 млн рублей. Закуплены рентгеновский ангиограф и еще 10 высокотехнологичных приборов и оборудования для проведения диагностики, лечения и оперативного вмешательства. Капитально отремонтировано здание, в котором разместился сердечно-сосудистый блок. Оформлены необходимые сертификаты и лицензии на оказание высокотехнологичной помощи.

Используя современные технологии, здесь делают операции на сердце без вскрытия грудной клетки — через сосуды. Острая ишемия миокарда возникает, если кровотоку мешает тромб. А кардиохирурги восстанавливают движение крови стентированием сосуда.

Добавим, что на 2018 год центру было выделено 150 квот на оказание высокотехнологичной помощи: коронографические исследования и операции по стентированию для пациентов сосудистого центра выполняются безвозмездно. И если раньше из нашего города в Ростовский сосудистый центр направляли до 200 пациентов в год, то теперь в этом нет необходимости. Сейчас высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе с помощью рентгенохирургии, больные получают на месте.

По словам главврача волгодонской горбольницы №1 Владимира Бачинского, в «заточенном» на спасение жизней сердечно-сосудистом центре за 2019 год специалисты спасли 170 человек, в 2020-м смогут более 300. Сейчас отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения возглавляет специалист высочайшего уровня Евгений Петрович Фоменко.

Вернуть к полноценной жизни

К открытию сердечно-сосудистой хирургии в Волгодонске подобные медицинские центры существовали уже в донской столице и других крупных городах Ростовской области – Азове и Таганроге, а на востоке региона он стал первым.

Появление сети первичных сосудистых отделений позволило донскому здравоохранению в рамках одноимённого национального проекта запустить в 2019 году региональный приоритетный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Согласно Паспорту регионального проекта, до 2024 года включительно на переоснащение (дооснащение) медоборудованием регионального сосудистого центра и сосудистых отделений, как волгодонское, из федерального бюджета будет направлено более 2,519 миллиарда рублей. Ещё 1,584 миллиарда решено вложить в профилактику сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска. Поучаствует в финансировании и консолидированный бюджет донского региона. В итоге на реализацию регпроекта выделяется без малого 4 миллиарда 200 миллионов рублей.

Но цели и задачи проекта – того стоят. Благодаря спланированной работе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями смертность от болезней кровообращения на 100 населения в Ростовской области снизится с 620 до 486. Смертность от инфаркта миокарда –  с 38,7 до 32, а летальных случаев будет не 91,9 на 100 тысяч, а 76. Почувствуйте, как говорится, разницу. Ведь за каждой цифрой – чья-то жизнь.

«Терапевтическое окно»

По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, с момента начала «сосудистой программы» смертность начала снижаться. Но самое главное, по её мнению – то, что люди, у которых есть патология, связанная с такими серьезными заболеваниями, как инфаркт и инсульт могут получить медицинскую помощь в «терапевтическое окно». То есть в тот момент, когда еще не наступила катастрофа.

«Качество жизни пациентов после получения такой своевременной и современной медицинской помощи совершенно другое. Если раньше мы спасали жизни людей, но они оставались инвалидами, то сегодня, при тех возможностях, которые имеют сосудистые центры у нас в области, эти люди выздоравливают и возвращаются к полноценной жизни – это самое главное. Из сосудистого центра человек, перенесший серьезные заболевания, такие как инфаркт, инсульт, выходит не инвалидом, а практически здоровым», – считает министр.

Добавим, что создание сосудистых центров на Дону находится под постоянным контролем губернатора Василия Голубева. Он также получил Минздраву проработать вопрос подготовки квалифицированных специалистов для межрайонных сосудистых центров.

Валентина Варцаба, фото автора, администрации Волгодонска и правительства РО

Что ещё могут делать специалисты волгодонской горбольницы №1, читайте далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта