Категории НовостиСобытие

«Ни минуты покоя». Как городская больница №1 Волгодонска встречает профессиональный праздник

17.06.2020

Каждый год в третье воскресенье июня в России почитают всех тех, кто давал клятву Гиппократа – врачей, медсестер, фельдшеров, кто так или иначе стоит на страже здоровья человека.

Сегодня «Волгодонская правда» расскажет об одном из старейших медучреждений города, коллектив которого принял на себя основной «удар» новой вирусной инфекции.

Почему в сутках медиков всегда больше 24 часов, какие специалисты лечат волгодонцев и жителей ещё 11 территорий, какой «запас прочности» у местного ковидного госпиталя? На эти и другие вопросы корреспонденту «ВП» ответил главный врач горбольницы №1 Владимир Юрьевич Бачинский.

«Жила-была больница…»

Первая городская больница – основное в нашем городе медучреждение терапевтического профиля с такими серьёзными отделениями, как рентгенохирургическое, кардиологическое, неврологическое для больных с острым инсультом. Кроме того, в её структуре есть роддом, инфекционное и другие отделения для оказания экстренной медицинской помощи.

Больница имеет статус межтерриториальной. Соответственно, лечиться сюда едут со всего востока Ростовской области, а это – 11 районов.

А с 3 апреля, приказом Министерства здравоохранения Ростовской области, в больнице было развернуто дополнительно 120 коек для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией.

Владимир Бачинский: Имея такой набор сил и средств, наша больница никогда не отдыхала. Никогда не была в режиме благоденствия. У кого-то, возможно, тишина, а у нас всегда кипит работа. Круглосуточная. Даже 26 часов в сутки.

Валентина Варцаба, «ВП»: Владимир Юрьевич, это обстоятельство, скорее всего, и сыграло определённую роль, когда власти принимали решение о создании в Волгодонске ковидного госпиталя именно на базе первой больницы?

— Да, я бы так сказал: жила-была больница. У неё было много своих проблем. Но когда пришла большая беда, решили, что без этой больницы никак нельзя справиться (улыбается).

Коллектив городской больницы №1 Волгодонска

Народная стройка

— И вы – справились!

— Хотя, испытание коронавирусом ещё продолжается, справились. И помогла нам в этом администрация города – лично Виктор Мельников и Светлана Цыба. На первом этапе громадную помощь оказали предприятия города: МКУ «ДСиГХ», МУП ВГЭС, МУП «Водоканал», ООО «Спецкомплект», РоАЭС, МЧС, ООО «Кованные изделия», ИП Гаевой А.Н. Чтобы запустить отделение, одни ремонтировали само здание, другие – электрику, третьи установили дополнительную кислородную рампу для подачи кислорода тяжелым больным. Это была серьезная совместная работа всего городского сообщества.

Первым руководителем госпиталя стала заведующая дневного стационара МУЗ ГБ №1 Светлана Владимировна Лысенко. Переквалифицировалась в руководителя госпиталя, так как её отделение в тот период закрылось, плановая госпитализация была прекращена Распоряжением губернатора. Вот мы с ней вместе и начинали…

Организационная роль лежала, конечно, на нашем инфекционном отделении (заведующая Галина Сергеевна Гаврилова), старшая медсестра которого Елена Александровна Боричевская стала старшей медсестрой госпиталя. Эти сотрудники выстояли без смены два месяца и, конечно, устали: но ситуация сложилась такая, что нужно было мобилизовать силы.

— По данным на утро 16 июня в госпитале проходят лечение 65 пациентов. А временами доходило до 80-90. В госпиталь также везут больных со всех прикрепленных районов. А сколько медиков трудятся там сейчас?

— Сейчас не менее 40 человек. Но все динамично меняется в зависимости от количества больных. А «запас прочности» госпиталя – 150 коек.

Единый медицинский фронт

— За цифрами всегда стоят люди…

— Да, к своему профессиональному празднику мы пришли с тем, что в работе госпиталя принимает участие всё медицинское сообщество нашего города – врачи практически всех лечебных подразделений, средний и младший медперсонал. Два врача – молодые доктора Анна Вячеславовна Святова из поликлиники №1 и Нина Игоревна Склярова из поликлиники №3 – лечат больных коронавирусом уже более двух месяцев.

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Сергей Викторович Стодоля – единственный реаниматолог, который отработал в госпитале месяц. Он не любит лишних разговоров, реляций, благодарностей. Он просто делает своё дело, спасая людей.

Начальник Горздрава Сергей Николаевич Ладанов – не смог отсидеться в кабинете, тоже дежурит в нашем ковидном отделении.

Есть у нас и константиновские доктора. А с 1 июля на смену заступит главный врач дубовской больницы – он врач-реаниматолог. Словом, создан такой единый медицинский фронт.

Завотделением анестезиологии-реанимации Сергей Викторович Стодоля

Поклониться каждому «винтику»

— Владимир Юрьевич, госпиталь – госпиталем, но и в других отделениях тоже постоянно спасают жизни.

— Да, следует говорить обо всем персонале. Тот же роддом, реанимационная служба, неврология, кардиология, терапия и другие подразделения, которые «заточены» на спасение людей и с инфарктами миокарда, и нарушением мозгового кровообращения. Одно стентирование чего стоит: в 2019 году мы спасли 170 человек, в этом году сможем более 300. А кого вытащили с того света, отправляем на реабилитацию. Словом, это единый, безостановочный механизм, каждый «винтик» которого заслуживает низкий поклон.

Судите сами. Возникает необходимость – врачи отделений, реаниматологи выезжают, консультировать пациентов в родильный дом и другие отделения больницы и в госпиталь. Если необходима консультация хирургов – приезжают врачи БСМП. В ковидном госпитале имеется возможность провести любую операцию, принять роды. Для этого есть всё необходимое. Такая жизнь – ни мнут покоя.

На всех участках трудятся высококлассные специалисты. Завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, специалист высочайшего уровня Евгений Петрович Фоменко, взращён областной клинической больницей.

Игорь Леонидович Купцов – это первая неврология. Кандидат наук Александр Владимирович Порошин – вторая неврология. Дан Владимирович Бухтояров — кардиология. Галина Михайловна Антропова – заместитель по акушерской части, в любое время дня и ночи могут прибыть на работу и оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Высококвалифицированные специалисты Вероника Витальевна Апушкина – это терапия, Александр Викторович Калинин – пульмонология, тоже отработал в госпитале.

В отделении ветеранов хочу отметить заведующую Лилию Борисовну Овчинникову, заведующую отделением дневного пребывания Юлию Рабоевну Гамсахурдию, заведующих диагностических, лабораторных отделений.

Подают большие надежды и молодые специалисты роддома, с которыми мы связываем развитие акушерской помощи.

Памятник врачу и медсестре на территории горбольницы №1

Задачи минимум и максимум

— Кстати, о перспективах. Говорят, что волгодонские роддомы объединяться. Это правда?

— Да. Гинекологическая служба нового города станет частью первой горбольницы, а акушерская служба – единой.

А задачи-минимум у вашей больницы какие?

— Пока возвращаемся к плановой помощи, начали госпитализацию во все отделения.

Дальше – конечно, победить «заразу», трансформировать то подразделение, в которым находится ковидный госпиталь, отремонтировать его капитально, чтобы он стал современным технологически вооруженным роддомом, для чего он и построен, а закупленное современное медицинское оборудование, будет использоваться во всех подразделениях больницы.

Что пожелаете своим коллегам в канун праздника?

— Когда я только приехал в Волгодонск из Сибири, мне запали в душу такие слова: «Не хворать и быть добру». Так говорят у нас на Дону. Этого я желаю всем медработникам.

Ещё – чтобы молодежь сохраняла традиции донского здравоохранения и приезжала в Волгодонск, чтобы дефицита кадров не было.

Хочу, чтобы мой коллектив шёл на работу с удовольствием. А значит, государство должно понять: здоровье народа, требует не просто уважения к медикам, но и адекватного материального наполнения их труда. Желаю, чтобы было именно так, и тогда многое поменяется в нашей жизни.

Фото: из личного архива Бачинского В.Ю. и v-pravda.ru