Категории ДатаЗОЖНовости

6 июля. 135 лет назад вакцина от бешенства впервые испытана на человеке

Как Луи Пастер спасал мир и русских крестьян.

Бешенство – заболевание почти со 100-процентной летальностью, до 19 века бывшее неизлечимым. Вирус бешенства поражает центральную нервную систему, приводя к долгой и мучительной смерти. Агония человека или животного, пораженного бешенством, может быть опасна для окружающих.

Это заболевание было описано еще в древности, но особый страх стало внушать людям в средние века. Начиная примерно с 13 века по Европе прокатилось несколько крупных эпизоотий бешенства среди волков, популяция которых в те времена была очень большой. Это спровоцировало значительное количество случаев заражения среди людей, подвергшихся нападению животных. Вероятно, тогда и возникли мифы об оборотнях – людях-волках, опасных и невероятно сильных. Основания для этого были – вирус бешенства на определенном этапе заболевания наделял своих жертв силой и агрессией. Страх перед болезнью был настолько силен, что, к примеру, во Франции только в начале 19-го века был отменен закон, разрешающий убить заболевшего.

Во второй половине 19 века уже знаменитый в то время ученый Луи Пастер, отец микробиологии, начал работу по изучению возбудителей самых опасных болезней, в том числе бешенства. Несколько лет напряженного и опасного труда принесли плоды – в 1885 году антирабическая сыворотка была создана.  

Первым, кому ее ввели, был 9-летний Йозеф Майстер, которого искусала бешеная собака. Местный сельский врач посоветовал его матери обратиться к Луи Пастеру – и женщина привезла сына в Париж.

6 июля 1885 года ребенку на протяжении 10 часов вводились большие дозы антирабической сыворотки. За мальчиком наблюдали в течение месяца, он выжил и стал первым человеком, вылеченным от бешенства.

17 февраля 1886 года Луи Пастер доложил о результатах своей работы Французской академии наук. Вскоре в его лабораторию стали приезжать люди со всей Европы и не только, благо длительность инкубационного периода заболевания это позволяла. Ученому даже пришлось прекратить на время свою научную деятельность и заняться напрямую спасением пострадавших. Так появилась первая прививочная станция.

Пастер поначалу не давал разрешения на организацию прививочных станций вне Парижа. Но вскоре к нему стали прибывать «гости» из России – крестьяне из Смоленской, Орловской, Пензенской, Владимирской, Тверской и Костромской губерний, зачастую в уже тяжелом состоянии. Курирование этого вопроса происходило на высочайшем уровне. Так, сохранилась резолюция императора Александра III: «Получите от Танеева 700 рублей. Очень желательно хотя самых опасных послать в Париж к Пастеру, который очень интересуется, именно, укушениями бешеного волка, так как ещё не имел у себя подобного больного».

По подсчётам самого Пастера, за период с июля 1885 года по июль 1886 года на его парижской станции побывало около 130 российских пациентов, из них 48 были покусаны бешеными волками. Некоторые несмотря на прививки умерли, поскольку с момента укуса прошло слишком много времени. Это стало одной из причин согласия Пастера открыть прививочные пункты в других странах. Первой по времени открытия в Российской империи и второй в мире после Парижской была Одесская пастеровская станция, открытая летом 1886 года.  Всего за один год на территории России было открыто шесть таких станций.

В 1888 году в Париже на средства, собранные по международной подписке, был организован институт вакцинации против бешенства, изучения инфекционных болезней и подготовки специалистов-микробиологов. Этот институт по предложению Французской академии был назван Институтом Пастера.

В настоящее время, благодаря дальнейшему развитию идей Луи Пастера, бешенство в цивилизованном мире перешло в разряд крайне редких для людей заболеваний. Но оно по прежнему уносит порядка 55000 жизней ежегодно в развивающихся странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.