Категории ЗдравоохранениеНовости

11 июля – Всемирный день шоколада

11.07.2020

Родина шоколада, как и дерева какао, – Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов. Первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Вместо холодного и горького этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий.

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, а также сделало его более дешевым и доступным. Шоколад  получил широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных лакомств.

Существует три основных вида шоколада.

Темный (горький) делается из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. В нем много кофеина, а также природного алкалоида теобромина — и это минус. Зато относительно мало сахара и калорий — это плюс.

Молочный шоколад изготавливается из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. У него меньше «побочки», но гораздо больше сахара.

Белый шоколад готовится из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый), и почти не содержит теобромина и кофеина.

Как утверждают диетологи, в день можно употреблять не более 25 граммов горького шоколада. Есть его лучше в первой половине дня, потому что он калориен и обладает тонизирующим действием. Лучше избегать шоколадок с начинками и добавками. Единственная полезная добавка к шоколаду – орехи.

Шоколад, как утверждают эксперты Роскачества, можно есть даже на диете – но только темный или горький и по чуть-чуть, только чтобы придать себе сил и бодрости духа «держаться дальше».

Тем более что шоколад действительно поднимает настроение. Все дело в триптофане – предшественнике серотонина – «гормона счастья». Также шоколад быстро повышает уровень глюкозы в крови и может сработать как аварийный перекус для поднятия сил.

Но, увы, как ни хотели бы поклонники этого продукта наделить его некими «волшебными» свойствами, у профессионалов другое мнение: шоколад нельзя назвать полезным продуктом, но в умеренных количествах здоровью он не навредит.

Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay