Категории Национальные проектыНовости

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Волгодонске: причина ДТП с участием детей — халатность взрослых

С 10 по 20 июля 2020 года на территории обслуживания отдела ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» (а это город Волгодонск, Волгодонской, Цимлянский и Дубовский районы) проводится декадник безопасности дорожного движения «Дорога и дети». Его главная задача — постараться устранить причины и условия совершения аварий с участием детей, предупредить детский дорожно-транспортный травматизм. Инспекторы ГИБДД в дни проведения декадника беседуют с водителями и пешеходами об ответственности участников дорожного движения за поведение на дорогах, напоминают о необходимости пристегивать детей-пассажиров и использовать удерживающие кресла, а также надевать на одежду как детей, так и взрослых световозвращающие элементы в ночное время, чтобы водители видели пешеходов издалека на пешеходных переходах, на обочинах дорог и т. д. Сейчас на дворе лето и профилактика детского травматизма на дорогах, пожалуй, особенно актуальна.

В рамках декадника «Дороги и дети» полицейские также усилили контроль за соблюдением водителями требований к перевозке детей, и в ходе проверок в отношении водителей, перевозящих маленьких пассажиров без специальных удерживающих устройств, составляют административные материалы по части 3 статьи 12.23 КРФ об АП, по которой предусмотрено наложение административного штрафа в размере 3 тысяч рублей.

Только в 2019 году в Ростовской области в 67% случаев в ДТП с участием детей виновниками были именно взрослые, а зачастую сами родители и находились за рулем автомобиля. Также считают и в ОГИБДД «Волгодонское»: «если в ДТП страдают дети, то причина этому только одна — халатность взрослых». Ведь и правда, дети в салоне машины полностью зависят от водителя, и если пренебречь элементарными мерами безопасности, то можно стать виновником страшной трагедии.

Профилактическая акция «Дорога и дети» в нашем городе перетекает в «Декадник безопасности дорожного движения», который проведут с 17 по 27 июля для снижения аварийности на дорогах. Как отмечают в ГИБДД Волгодонска, с начала 2020 года на наших дорогах зарегистрировано 62 ДТП, в которых пострадали 80 (!) человек, и, к сожалению, 7 погибли. Мало того, с участием ДТП произошло 6 аварий, в которых пострадали 6 несовершеннолетних. С участием пешеходов было зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 14 человек и 1 погиб.

Статистика тревожная. Именно поэтому в нашем городе, как и на всей территории Ростовской области, не прекращаются профилактические акции и рейды, декадники безопасности дорожного движения. Эти мероприятия заложены в паспорте нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», целями которого являются: повышение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах, профилактика риска возникновения дорожно-транспортных происшествий, профилактика детского травматизма, снижение смертности при дорожно-транспортных происшествиях.

Стоит отметить, что всего в России на исполнение нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из бюджета планируется потратить в 2019-2024 годах 4 трлн 779,7 рубля. Из них 4 трлн 438,7 млрд рублей — по программе «Дорожная сеть», 279,5 млрд рублей — по программе «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», 55,9 млрд — по программе «Безопасность дорожного движения». Основные расходы в рамках нацпроекта лягут на бюджеты субъектов РФ — на исполнение проекта они потратят 4 трлн 139 млрд рублей. Ростовская область запланировала потратить на эти цели 45 508, 8 млн. рублей.

Цели нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – одно из важнейших направлений регионального проекта «Безопасность дорожного движения», – напомнил заместитель министра транспорта Ростовской области Сергей Ушаков.В этот проект включены мероприятия по снижению аварийности, медицинскому обеспечению, оказанию помощи пострадавшим в ДТП и, безусловно, пропаганде безопасного поведения на дорогах детей и взрослых участников дорожного движения.

Региональный проект областной минтранс реализует совместно с управлением УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, а также министерствами образования и здравоохранения. Реализация регпроекта «Безопасность дорожного движения» стартовала в декабре 2018 года и к данному моменту уже удается сократить общую аварийность на территории Ростовской области, а также достичь снижения количества ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет. Но работы предстоит еще много.

Глава минтранса Ростовской области Андрей Иванов выразил уверенность, что эффективное выполнение задач по профилактике и снижению уровня дорожно-транспортного травматизма поможет свести социальный риск на дорогах до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тысяч населения к 2024 году и добавил, что реализация регпроекта «Безопасность дорожного движения» позволит сохранить более тысячи жизней.

В Волгодонске, как мы уже отметили, профилактика ДТП, особенно с участием детей, не прекращается круглый год: «Декадник безопасности дорожного движения», акции «Внимание, пешеход, ходи по правилам!», социально-значимая акция «Дорожный знак «ДЕТИ» и т.д. И начинается профилактика детского дорожно-транспортного травматизма уже среди самых маленьких участников дорожного движения. По словам старшего инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД МУ МВД России «Волгодонское», майора Елена Владимировой, именно дошколята являются самыми старательными:

Я работаю в детских садах и школах, техникумах и институтах, а также с простыми участниками дорожного движения, находясь на улице, и убеждаюсь, что возраст дошколят — самый важный в этом направлении. Главное, с детства привить малышам правила поведения нахождения на дороге. Детки дошкольного возраста настолько хорошо усваивают уроки ПДД, что начинают учить правильно себя вести своих родителей, — говорит Елена Владимирова.

Оказывается, родители часто делают ошибки и не всегда, находясь на проезжей части, следуют правилам дорожного движения. В марте 2020 года она провела в Волгодонске школьное родительское собрание, на котором рассказала о статистике детского травматизма на дорогах, напомнила родителям о необходимости бесед с детьми на тему соблюдения ПДД и призвала не допускать к управлению автомобилями, мотоциклами, мопедами и скутерами несовершеннолетних, не достигших разрешенного к управлению возраста и не имеющих водительского удостоверения соответствующей категории.

Кроме того, профмероприятия проводятся и непосредственно на улицах и дорогах. Так, в марте текущего года инспекторы ГИБДД Волгодонска в рамках «Недели безопасности» провели акцию «Ребенок-велосипедист» на перекрестке улиц Черникова – Энтузиастов. Инспекторы, а также дети из отряда ЮИД «Клаксон» школы №15 подходили у пешеходам и велосипедистам и напоминали, что несовершеннолетним в возрасте от 7 до 14 лет ездить на велосипедах можно только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, а также что велосипедистам запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Автор: Лилия Пахнева/Фото: автора, управления информационной политики правительства Ростовской области, госавтоинспекция РО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.