Категории Национальные проектыНовости

Нацпроект «Образование»: ВТММ — кузница профессионалов для Волгодонского кластера атомного машиностроения

Летом 2020 года в Волгодонском техникуме металлообработки и машиностроения завершается текущий ремонт мастерских техникума, ведутся пуско-наладочные работы по подключению оборудования, также запланировано проведение демонстрационного экзамена по профессии оператор станков с программным управлением для студентов Донского промышленно-технического колледжа (г.Ростов-на Дону). Кроме того, с начала нового учебного года здесь начнется подготовка рабочих для машиностроительных предприятий города, в том числе для Волгодонского кластера атомного машиностроения. И уже заключен договор с АО «Атомтрубопроводмонтаж» (Волгодонский филиал) по обучению 6 станочников широкого профиля.

Все эти, можно сказать революционные изменения, происходят по причине того, что ВТММ стал участником регионального проекта «Молодые профессионалы» (в рамках национального проекта «Образование»), который направлен на обеспечение соответствия материально-технической базы учреждения современным требованиям.

В рамках этого проекта в стенах Волгодонского техникума появятся 5 современных мастерских по выбранным направлениям проекта, также будет обеспечен инновационный характер профессионального образования, в том числе по дополнительным профессиональным программам, в соответствии с требованиями экономики Ростовской области. Еще будут внедрены современные технологии оценки качества образовательных услуг путем взаимодействия с профессиональными сообществами, а также создания Центра проведения демонстрационного экзамена по выбранным компетенциям.

Создание мастерских в техникуме предполагает, что в них смогут проводиться токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ; сварочные технологии; производство металлоконструкций и в целом работы на универсальных станках.

Финансирование проекта будет идти как из федерального бюджета (40880 тысяч рублей), регионального (40880 тысяч рублей), а также 900 тысяч рублей — из средств техникума.

Напомним, в рамках нацпроекта «Образование» (действует с 1 января 2019 года и рассчитан до конца 2024 года) на территории Ростовской области действует семь региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка»,  «Молодые профессионалы», «Учитель будущего», «Цифровая образовательная среда», «Поддержка семей, имеющих детей», «Социальная активность». Всего на реализацию нацпроекта «Образование» в России планируется потратить 784,5 млрд руб.

По словам заместителя губернатора Ростовской области и куратора регпроекта «Молодые профессионалы» Игоря Гуськова, только в этом году более 250-ти студентов  СПО Дона прошли итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена, а в Новочеркасском колледже промышленных технологий и управления, как и в Волгодонском техникуме металлообработки и машиностроения создаются по пять  мастерских на уровне мировых стандартов по компетенциям «Обслуживание транспорта и логистика» и «Промышленные и инженерные технологии» — на эти цели было направлено 67 миллионов 480 тысяч рублей.

Модернизация также затронет учреждения среднего профессионального образования. В рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» на базе образовательных учреждений создаются Центры проведения демонстрационного экзамена. Они получат высокотехнологичное оборудование, инструменты в соответствии с требованиями мировых стандартов. Это оборудование будет использовано и в образовательном процессе при освоении профессиональных компетенций. Такая новая материально — техническая база организаций выведет их на уровень, по своим техническим характеристикам превосходящий предприятия региона, — сказал Игорь Гуськов.

Хочется отметить, что Волгодонский техникум металлообработки и машиностроения — это не просто учреждение среднего профессионального образования, это центр подготовки рабочих кадров машиностроительного профиля на востоке Ростовской области, Региональный ресурсный центр подготовки специалистов сварочного производства, а также участник Волгодонского кластера атомного машиностроения. История техникума началась еще в конце 80-х годов прошлого века — он был создан на базе среднего технического училища №80, потом преобразованного в лицей №71. Именно здесь, начиная с 1978 года, готовили кадры для Атоммаша. Техникумом лицей стал в 2012 году. Выпускает ВТММ и сварщиков, и станочников, и электромонтеров, и сборщиков металлоконструкций, и специалистов по техническому регулированию и управлению качеством. И это далеко не полный перечень профессий.

По словам директора ВТММ Натальи Смольяниновой, именно выпускники среднего специального образования являются рабочей элитой.

Участие в кластере атомного машиностроения открывает перед нами новые возможности, — говорит Наталья Викторовна. — Мы готовим специалистов для предприятий кластера, а наши студенты получают гарантированную возможность проходить производственную практику на этих предприятиях, получать необходимый опыт, а по окончании техникума — устроиться работать на одно из них. Техникум заключил долгосрочные договоры о социальном партнерстве с 12 организациями машиностроительного профиля, как АО «Атоммашэкспорт», АО «ВЗМЭ0», ООО «Полесье» и т.д.

На территории ВТММ уже имеются заводские цеха и мастерские со станками, сварочными установками, сварочные мастерские — ручной дуговой сварки, механизированной сварки в среде защитных газов, автоматической сварки под флюсом, аргоно-дуговой сварки и мастерская газовой и плазменной резки. Но благодаря участию в регпроекте «Молодые профессионалы» студенты смогут совершенствовать свои знания и навыки, не выходя за стены учебного заведения, на работу после выпуска выйдут профессионалы. Так, на территории ВТММ появились уменьшенные копии токарного и фрезерного станков с ЧПУ, которые техникум приобрел за счет средств федерального и областного бюджетов благодаря участию в программе развития регионального профобразования.

В прошлом году Министерство образования Ростовской области присвоило Волгодонскому техникуму металлообработки и машиностроения статус «Претендент на звание «Ведущий колледж Ростовской области в области машиностроения».

В 2020 году с 1 по 5 марта студенты ВТММ участвовали в V открытом региональном Чемпионате Worldskills Russia Ростовской области по компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Студент Никита Вартанов (гр. 14-17 Станочник (металлообработка) принял участие в чемпионате и выполнял два модуля: написание программы в Mastercam и изготовление трех резьбовых пар из стали и написание программы обработки и изготовления детали из дюралюминия.

Верим, что впереди побед и достижений будет еще больше, ведь возможности Волгодонского техникума металлообработки и машиностроения только расширяются!

Автор: Лилия Пахнева/Фото: ВТММ, правительство Ростовской области

О реализации нацпроекта «Образование» в Волгодонске читайте ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта