Категории ЗдравоохранениеНациональные проектыНовости

Нацпроект «Здравоохранение». Бесплатная диспансеризация в Волгодонске и на Дону как путь к здоровью нации

29.07.2020

На днях все СМИ сообщили о том, что в Волгодонске и повсеместно на Дону возобновляются диспансеризация и медицинские профосмотры, которые ещё весной были приостановлены из-за разгула коронавируса.

Возврат к налаженному процессу очень важен, поскольку диспансеризация, как и профилактический медицинский осмотр — это возможность выявить у человека заболевание на ранних стадиях, залог успеха в дальнейшем его контроле и лечении.

Профилактические осмотры и другие мероприятия в Ростовской области постоянно проводятся более, чем в 100 медицинских организациях.

Так в Волгодонске, только за четыре месяца 2020 года медицинскими профосмотрами было охвачено 18324 граждан, что составило 27% от плана на 2020 год. Диспансеризацию прошли 8413 человек взрослого населения – 29,9% от запланированного. Среди детского населения профилактическими осмотрами успели охватить 24318 маленьких граждан, что составило 91,6% от плана.

Что это дало? Только в первом квартале нынешнего года при проведении диспансеризации и профилактических осмотров у обследованных граждан впервые в жизни установлено 2,4% неинфекционных заболеваний. Целевой показатель по Ростовской области на данном этапе – 14,5%.

А к концу 2024 года, согласно региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который реализуется на территории Ростовской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение», показатель должен составлять 20%. Одна же из целей регпроекта – охватить ежегодной диспансеризацией и медосмотрами максимальное количество населения, довести число осмотренных граждан до 2,894 миллиона человек.

Цели регпроекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»

Для «галочки» или во спасение?

Напомним, что всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране началась с 2013 года, и с тех пор, по данным Минздрава, профилактические медосмотры прошли более 87 млн взрослых и практически все дети.

Впечатления у пациентов разные: от возмущения очередями в первые годы и высказываний типа «чистая показуха» до благодарности за то, что удалось обнаружить скрытые неполадки со здоровьем и вовремя начать лечение.

У государства подход к процессу тоже трансформировался – власти поддержали население и его здоровье оплачиваемым выходным на то, чтобы человек мог спокойно в удобный ему день сдать анализы и пройти нужных врачей.

Согласитесь, это развивает у человека доверие к мероприятию и формирует ответственное отношение к собственному здоровью. Теперь никто не может сказать: «Мне было некогда» или «Диспансеризация – это ж «для галочки».

Усилить онко-поиск

Особенно важно такое ежегодное обследование для выявления онкологических болезней. Ведь на ранних стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака, а при поздней диагностике, к сожалению, шансы незначительные.

Как говорила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, в бытность министром здравоохранения страны, «благодаря активному онко-поиску только в 2016 году около 55% злокачественных новообразований удалось выявить на 1-й и 2-й стадиях, что значительно выше, чем до начала всеобщих профилактических осмотров».

С 2018-го года онко-поиск был усилен. А с мая 2019-го вступили в силу еще несколько изменений, расширяющих круг онкоскринингов (скрининги — обследования пациентов, не имеющих симптомов заболеваний).

Сейчас проводятся следующие виды обследований, о которых в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» обязаны доводить до населения все донские поликлиники. Информирование – тоже важный шаг на пути к здоровью нации.

От мазка до рентгенографии

Вот какие медицинские манипуляции помогают сейчас обнаруживать самые распространенные виды онкозаболеваний:

  • ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 18 до 64 лет раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки);
  • маммография, для женщин 40-75 лет раз в два года;
  • ПСА или определение простат-специфического антигена в крови, для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года (помогает в борьбе против рака предстательной железы);
  • анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 40-64 лет раз в два года, 65-75 лет — раз в год;
  • эзофагогастродуоденоскопия — в 45 лет.

Также по медпоказаниям в рамках 2-го этапа диспансеризации проводятся рентгенография легких или их компьютерная томография (при подозрении на рак легкого), ректороманоскопия и колоноскопия (при подозрении на рак кишечника).

Для оказания такой – высокотехнологичной – первичной медико-санитарной помощи в 2019 году, согласно региональному проекту, были переоснащены (дооснащены) рентгенодиагностическим и иным оборудованием 25 государственных областных и муниципальных медицинских организаций. В 2020 году их будет уже 55. Финансовое обеспечение за два года составит 1 миллиард 32 миллиона рублей из консолидированного бюджета Ростовской области.

«Первичка» в Волгодонске

Так, в рамках реализации проекта, только в МУЗ «Городская поликлиника №3» Волгодонска в 2019 году был поставлен и введён в эксплуатацию комплекс рентгеновский диагностический стационарный «МЕДИКС-Р-АМИКО» стоимостью 15735 тыс. рублей.

За счёт такого технического ресурса в 2019 году в сравнении с 2018-м отмечен рост рентгеновских исследований с 7,9 до 8,7, лабораторных исследований с 202,8 до 238, функциональных исследований с 10,7 до 13, физиопроцедур с 38,5 до 41,2 на 100 посещений соответственно.

Кстати, по словам начальника управления здравоохранения Волгодонска Сергея Ладанова, охват профилактическими медицинскими осмотрами взрослого населения города в 2019 году составил 99,68% (в 2018 – 99,87%). Охват профосмотрами детей составил – 98,41% (в 2018 – 98, 3%).

Диспансеризацию в 2019 году в нашем городе прошли 25 349 человек (при плане – 24 144). На втором этапе осмотрено 37,18% пациентов, прошедших диспансеризацию (в 2018 году -35,42%).

Первая группа здоровья установлена у 2763 человек – 10,9%; вторая группа у 9612 человек – 37,9%; третья группа – 12974 – 51,2%.

В ходе диспансеризации выявлены следующие основные факторы риска развития заболеваний: нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела; повышенный уровень артериального давления; высокий и очень суммарный сердечно-сосудистый риск.

В Ростовской области

Но не везде на Дону всё так гладко. Согласно предварительным итогам диспансеризации и профилактических осмотров, которые обсудили на расширенном заседании правительства Ростовской области 23 октября 2019 года, в 10 муниципалитетах диспансеризацией было охвачено менее 40% взрослого населения. В трех районах не прошла профосмотры даже треть жителей от запланированного числа.

«Контроль за организацией профилактической помощи должен быть жёстким и постоянным. Также важно проводить разъяснительную работу, информировать жителей о необходимости и условиях прохождения профосмотров», — считает Василий Голубев. Что мы сейчас и делаем.

Именно так, иногда непросто, а теперь ещё — и в условиях коронавируса, Ростовской области приходится создавать соответствующие условия для того, чтобы помочь жителям сохранить здоровье.

Валентина Варцаба. Фото: rabochy-put.ru и правительства РО

Среди тех, кто попадает на больничную койку, очень много пациентов, которые пренебрегали диспансеризацией и медосмотрами. Как таких людей спасают в Волгодонске, читайте ниже. Но лучше предупредить, чем лечить.