Категории Актуальные вопросыНовостиЭкономика

На площадях Атоммаша в Волгодонске будут выпускать компоненты для ветроустановок

Производстве компонентов ветроустановок решено запустить в донском регионе в ближайшее время. Проект реализует АО «ВетроОГК» (входит в контур управления АО «НоваВинд», дивизиона «Росатома», специализированного на ветроэнергетике).

Производство развернут в Волгодонске на площадке Атоммаша, полностью реконструировав один из заводских корпусов площадью 30 тысяч кв. м. под серийный выпуск компонентов ветроустановок мощностью 2,5 МВт и 4,5 МВт.

Создание комплектующих для установок альтернативной энергетики предусмотрено соглашением о сотрудничестве, которое подписали губернатор Василий Голубев и руководство компании «НоваВинд» в 2018 году. 

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», на волгодонском заводе «НоваВинд» будет создано пять производственных участков: по сборке статора генератора, сборке ротора и главного подшипника, сборке генератора, гондолы и ступицы.

Все эти компоненты ветроустановок, равно как и модульные стальные башни, произведенные в Волгодонске на заводе «ВетроСтройДеталь», будут поставляться, в том числе, для строительства ветропарка в Зимовниковском районе, что значительно упросит логистику и снизит издержки проекта Марченковской ВЭС. 

Как ранее писал сайт «ВП», ветроэлектростанция в Зимовниковском районе – один из шести стартовавших донских ветропарков и первый такой объект на востоке нашего региона. У восточных районов есть хороший потенциал в альтернативной энергетике.

«Своим примером «НоваВинд» может помочь этот потенциал активировать, привлечь на восток Ростовской области новых инвесторов с различными проектами «зелёной» генерации, причём не только ветроэнергетики, но и солнечной»,отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. 

В настоящее время на площадке будущего ветропарка «НоваВинд» в Ростовской области идёт подготовка к строительству автомобильных дорог и фундаментов ветроустановок. Следующим этапом будет выполнение строительно-монтажных работ, поставка оборудования.

Что из себя будет представлять Марченковская ВЭС в Зимовниковском районе, читайте далее.

Фото: правительство РО

Комментарии к “На площадях Атоммаша в Волгодонске будут выпускать компоненты для ветроустановок”

  1. Атоммаш разваливается. Каждый корпус превращается в отдельное предприятие. Ну что ж это уже было в 90е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.