Категории Национальные проектыНаш городНовости

«Твоя единая карта». Как проходит цифровизация транспорта Волгодонска в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда»

20.08.2020

Придумай название и эскиз

В четверг, 20 августа, МУП «Городской пассажирский транспорт» и компания «Час Пик» запустили в Волгодонске творческий конкурс на лучшую идею внешнего вида и названия городской Единой транспортной карты (ЕТК). Конкурс так и называется: «Твой город, твоя карта».

Единая транспортная карта – это обычная пластиковая карточка, наподобие привычной всем банковской. Только она предназначена для оплаты проезда в транспорте общего пользования, который оборудован средствами системы автоматизированной оплаты проезда и его контроля.

Карта появится на маршрутах городского пассажирского транспорта Волгодонска как альтернатива бумажным билетикам и отрывающим их, в обмен на наличку, кондукторам.

На первом этапе организаторы конкурса предлагают горожанам придумать название и дизайн для новой (первой) транспортной карты Волгодонска – наподобие «Тройки» или «Подорожника» в Москве и Санкт-Петербурге.

Название и стиль оформления, которые наберут наибольшее количество голосов, будут нанесены на саму карту. Участников творческого состязания отметят поощрительными призами.

Внедрение такого новшества – серьёзный шаг вперёд в направлении улучшения работы общественного транспорта. Конкурс проводится как инвестиционный проект при поддержке администрации Волгодонска в рамках системы «Умный город» и цифровизации городского хозяйства.

В рамках проекта в салонах автобусов и троллейбусов уже заработали терминалы, с помощью которых можно оплатить проезд бесконтактным способом – пока только банковской картой или мобильным устройством. А в ближайшее время будут установлены видеокамеры и введены электронные социальные карты и та самая ЕТК.

Троллейбус в Интернете

Уже сейчас система «Умный город» вышла на линии движения общественного транспорта Волгодонска. Найти свой автобус или троллейбус волгодонцы могут по Интернету. Мобильное (и не мобильное) приложение «Яндекс.Карты» начало показывать движение городского пассажирского транспорта.

Стоишь на остановке, заходишь через телефон в приложение, нажимаешь на «иконку» и видишь, в какой точке нужного тебе маршрута находится транспорт и через сколько минут он подъедет.

Интересно, что точные данные попадают в программу благодаря специальным датчикам, которые установили в муниципальных автобусах и троллейбусах.

Пока только муниципальных, но руководитель предприятия МУП «ГПТ» Павел Бузуверов надеется, что в скором времени частные компании тоже подключатся к этой системе:

«У МУП «ГПТ» имеются все возможности для успешной реализации проекта. Наши автобусы оснащены навигационными устройствами ГЛОНАСС, а диспетчерская служба городского пассажирского транспорта оборудована системой мониторинга. Кроме того, предприятие развивается и в других направлениях».

С 1 марта 2020 года предприятие МУП «ГПТ» тесно сотрудничает с оператором системы «Час Пик», которая участвует в развитии городского пассажирского транспорта. Цель проекта – выход на принципиально новый уровень безопасности и рентабельности в области пассажирских перевозок. В том числе это касается и «Яндекс.Карт».

«Умное» ЖКХ Дона

Реализация проекта «Умный город» происходит не только в самом общественном транспорте, но и по ходу его движения – на городских улицах.

В настоящее время в Волгодонске ведется обновление системы уличного освещения – на 8000 тысяч светодиодных светильников. Как ранее писал сайт «ВП», благодаря им вся сеть должна стать экономнее и давать возможность дистанционного управления с помощью сетей GSM.

Энергосберегающий контракт позволит отслеживать все неисправности в сети и оперативно о них информировать, а также производить дистанционный учет затрат коммунальных ресурсов и автоматическое снятие показаний.

Интересно, что Волгодонск – не единственный город на Дону, который в скором времени сможет похвастаться «умным ЖКХ». Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» предусматривает цифровизацию городского хозяйства сразу всех городов Ростовской области, население которых превышает 100 тысяч человек. Таких в донском регионе семь. Помимо Волгодонска в этот перечень вошли Батайск, Новочеркасск, Новошахтинск, Ростов-на-Дону, Таганрог и Шахты.

Цели проекта – кардинальное повышение качества городской среды и её индекса на 30%. Как следствие – сокращение в два раза количества городов с неблагоприятной средой; создание механизма прямого участия граждан в формировании этой самой комфортной городской среды; повышение числа таких участников. Благодаря внедрению различных способов цифровизации городского хозяйства власти рассчитывают улучшить и облегчить жизнь горожан за счёт активного внедрения современных технологий.

Например, согласно Паспорту регпроекта «Формирование комфортной городской среды» планируется не только наладить интеллектуальный учёт электроэнергии и других коммунальных ресурсов, улучшить обслуживание в общественном транспорте, но и в целом улучшить качество управления городским хозяйством.

«Умные» остановки и светофоры, интеллектуальное управление движением и парковочным пространством, продуманное благоустройство и градостроительство – вот что такое умный город. Плюс эта программа будет полностью охватывать социальную сферу и сферу госуслуг. «Умный город» даст возможность населению активнее участвовать в управлении городским хозяйством, а власти – оперативно реагировать на все проблемы и вызовы», — подчеркнул губернатор Василий Голубев, когда это новшество только-только начинало внедряться в Ростовской области.

Добавим, проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме, и начиная с 2019 года вошел как обязательный сразу в два нацпроекта – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

На регпроект «Формирование комфортной городской среды» будет выделено более 9,06 миллиарда рублей федеральных средств, в том числе 2,4 миллиарда – из консолидированного бюджета Ростовской области.

Валентина Варцаба, фото: пресс-служба администрации Волгодонска