Категории Новости

Рецепт её молодости. Легенда медицины Волгодонска Тамара Аршавская встретила своё 85-летие на работе

24.08.2020

У самого известного и самого опытного в Волгодонске врача-хирурга и онколога Тамары Макаровны Аршавской – юбилей. 60 лет из 85 она отдала профессии.

Сколько операций сделала в своей жизни, кого считает своими учителями, часто ли видится с внуками, какие пироги печёт и какие любит цветы, что связывает её с терактом в Будённовске и в чём секрет её молодости – об этом и о другом корреспондент «ВП» поговорил с именинницей и её коллегами. Получилось в итоге вот такое неклассическое интервью.

Боевой орден

Скоро 30 лет, как Тамара Макаровна Аршавская ушла на пенсию как хирург. Но не ушла из медицины. Сейчас ветеран труда продолжает принимать пациентов в Онкодиспансере. Пенсия на диване – это не для неё. Не может эта женщина без работы. Уверена: есть ещё силы лечить людей и опыт немалый.

«Началось всё в далеком 1959 году, когда я окончила Ростовский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Работала на участке, потом получила специализацию и стала хирургом. Трудилась в районных больницах, продолжая хирургическую практику. В 1970 году переехала в Волгодонск и без малого 20 лет отдала горбольнице №1», — скупо рассказывает Тамара Макаровна строки своей биографии.

Работа. «Сколько сделала операций? Сказать трудно. В день могло быть и пять, и десять – по-разному. Ведь мы занимались не только плановой хирургией, но и экстренной – оперативной травматологией. Полдня принимали в поликлинике, а там без амбулаторных операций не обходилось. Потом – дежурили в стационаре. Словом, с утра до вечера на работе. И сутками, можно даже сказать…»

Чтобы приблизиться к истине, да и любопытства ради, сделаем простой арифметический подсчёт. Допустим, что хирург проводит одну операцию в сутки. Умножаем на количество дней в году, а потом на 35 лет – трудовой стаж Тамары Макаровны до выхода на пенсию. Получается около 13 тысяч.

«Причём, нравится тебе операция или нет, простая она или сложная, — врач обязан знать её ход, уметь предвидеть и предотвратить осложнения. И потом, когда перед тобой страдающий человек, выбирать не приходится, нужно становиться за операционный стол. Так что любимых и нелюбимых операций у меня нет. Есть любимая работа».

Но операций было явно больше, чем 13 тысяч. А больных, прошедших через кабинет Аршавской, в десятки раз больше. Иногда, выпадали очень тяжёлые смены, приходилось принимать до 90 человек за шесть-восемь часов. Так что благодарности областного Минздрава и администрации города — часть признания её заслуг в спасении жизней. А орден «Знак Почёта», которым награждена Тамара Макаровна, – по-настоящему боевой.

Продлить жизнь

Главное. «Продлить жизнь и уменьшить страдания больного. Ведь всегда у пациента есть хоть маленькая, но надежда. У больного, у его родных, врача», — говорит Тамара Макаровна о главной заповеди медика.

Душа. Тоже настоящая, живёт в глазах этой женщины. Редко встретишь такие ясные и чистые голубые глаза… Наверное, в её глазах больные видят и черпают эту надежду.

Родина. Родилась Тамара Макаровна на Ставрополье, в городе Будённовске, известном теперь на весь мир. Из рабочей семьи.

«Папа мой был малограмотный, мама – безграмотная. Родители всегда хотели, чтобы я училась. И я – первая в нашем роду, получила высшее образование».

Тамара Макаровна в канун юбилея.

В Будённовске осталась могила отца, школьные подруги, соседи – с которыми как родные. После захвата больницы в июне 1995 года, Аршавская очень переживала за своих земляков.

«Каждый день туда звонила. Когда прорывалась, когда нет. Одна моя подруга изранена осколками гранаты, которую смертник взорвал на себе. Другая погибла: бандиты сделали из неё живой щит – поставили над пулемётом в оконном проёме и отстреливались. Трагедия страшная…»

Когда Тамара Макаровна ездит на родину, обязательно бывает на кладбище, где похоронены жертвы террористической атаки, а в память о них звонит колокол.

Коллеги. В молодости, а практикует Аршавская с 1960 года, Тамара Макаровна помнила всех пациентов по фамилии и диагнозу с течением болезни. Даже в какой-то степени от этого страдала. «Теперь всё чаще наоборот: пациенты здороваются со мной в городе – узнают, а я их – нет».

Но коллег своих помнит всех. И очень признательная тем, которые стали её учителями в Матвеево-Курганской больнице, в Усть-Лабинске и Волгодонске – Николаю Петровичу Ступаку, Владимиру Сергеевичу Шайдурову, Альберту Ивановичу Бубликову.

«Коллеги, с которыми я работала — Александр Николаевич Плугин, Василий Иванович Варфоломеев, супруги Биро – это те люди, у которые было чему поучиться».

Первая операция. Конечно, и больные есть такие, что на всю жизнь запоминаются. Молодому специалисту Аршавской врезалась в память первая самостоятельная операция девочке лет семи, которую доставили с острым аппендицитом.

«Уже начинался перитонит. Завотделением уехал, я осталась одна, у ребенка была температура. Пришлось ночевать в больнице, не уходила – переживала. И всё обошлось», — вспоминает Тамара Макаровна.

Ошибки. «Без ошибок не работает никто. Но мы, врачи, стараемся ошибаться как можно реже – от этого зависит здоровье и жизнь человека. Поэтому, прежде, чем принять решение, хорошенько подумаешь, посоветуешься. Консультации с коллегами для меня – не позор, а необходимая мера предотвращения непоправимого».

Руки хирурга. «Только в молодости в отпуске я позволяла себе сделать маникюр с покрытием. Позже оперирующие женские руки были лишены этого удовольствия. Многое по дому и сейчас делаю в перчатках. С землёй тоже дел не имела. Во-первых, было не до дачи. А во-вторых, рукам хирурга такой труд не рекомендуется».

Раньше, по словам Тамары Макаровны, медики руки мыли три раза щётками, а потом в специальной жидкостью обрабатывали, и раствором сулемы – в ходе операции. А сейчас есть такие дезрастворы, которые гарантируют стерильность, и это во многом упрощает работу.

Быть на позитиве

Советы. Учёные всего мира ищут радикальное средство борьбы с раковыми заболеваниями. Многие онкодиагнозы уже успешно лечатся на ранних стадиях.

«Очень важна профилактика. А это – своевременное обследование, внимание к своему здоровью, заболело что-то – иди к врачу. Неспроста же у нас проводят диспансеризацию. Надо избегать вредных привычек и длительного пребывания на солнце. И ещё: у нас есть больные в Волгодонске, которые живут уже 20 и 25 лет, имея даже не одну, а две локализации рака. Это оптимисты. Отличный путь борьбы с любой болезнью — быть на позитиве, доверять своему врачу и выполнять его рекомендации», — считает онколог с 35-летним стажем.

Семья. Замуж ставропольская казачка вышла за военного. Григорий Ильич был постоянно занят на службе – немалый личный состав в подчинении. У Тамары Макаровны – вызовы и дежурства. Но всегда они находили время, чтобы помогать друг другу и поддерживать. Кстати, гвардии майор ракетных войск после отставки продолжал трудиться на «гражданке», но не так давно ушёл из жизни. Вместе супруги прожили 56 лет.

В феврале 2014 года — за развитие и сохранение духовных, семейных традиций, достойное воспитание детей в духе гуманизма, патриотизма, высокой нравственности, укрепления основ общества — Тамара Макаровна и Григорий Ильич были награждены почётным знаком «Во благо семьи и общества».

Дети. У Аршавских одна дочь – Инна. Как и мама она стала врачом. Сейчас – Инна Григорьевна Ширшикова – хирург-онколог, заведующая онкологическим отделением Онкодиспансера. Трудится в одном коллективе вместе с мамой.

«Я её отговаривала. Да она и сама видела, что такое жизнь врача. До 12 лет вечерами оставалась у соседей или одна… Но, в чем-то, я ей послужила, конечно, примером, и она захотела пойти в медицинский», — вспоминает мама.

«Работать вместе с мамой – одно удовольствие. Всегда я чувствовала и поддержку, и профессиональную помощь. Её тепла, участия, заботы с лихвой хватало и дома. Я вспоминаю только любовь и внимание, которыми она нас всегда окружала. Она ничего не умеет делать наполовину — всю себя отдаёт, тем, кому предана – работе и семье», — говорит дочь.

Внуки. У Тамары Макаровны их двое и четверо правнуков. Внуки выросли, разъехались и видятся с бабушкой не так часто, как прежде.

«Внуки — самое дорогое, что у меня есть. Олечка получила высшее образование, живёт и работает в Израиле. Серёжа – выпускник прокурорско-следственного отделения военного университета в Москве».

Парень пошёл по стопам деда Григория Ильича и прадеда – Макара Степановича Садковского, который в Великую Отечественную войну воевал в морской пехоте и на подводной лодке, кавалер ордена Красной звезды и многих медалей.

Лекарство от старости

Досуг. Раньше у Тамары Макаровны он практически отсутствовал. Даже дача у неё была без домика. И хотя она очень любит розы и гладиолусы, на участке росли только астры.

«Сейчас всё больше читаю – у меня много подписных изданий. И готовлю, и даже пироги пеку с капустой. Летом консервирую, варю варенье. Конечно, убираюсь в квартире, гуляю с приятелями – в общем, двигаюсь».

Рецепт молодости. На вопрос — за счёт чего она держится и остаётся много лет «в одной поре» Аршавская ответила: «За счёт работы. Я, как и мои родители, трудоголик. Всё время я работала, работала, работала. И работала».

Юбилей. В понедельник, 24 августа, коллектив онкологов Волгодонска собрался в перерыве, чтобы поздравить легенду своего отделения и всей городской медицины с юбилеем.

Каждый из бравших слово, подсчитывал, как давно он трудится с Тамарой Макаровной – минимум 20 лет, максимум — с прошлого века. Кто-то вспоминал, как она учила его ставить катетеры и промывать желудки. Кто-то – как сидел с ней за одной партой на семинарах повышения квалификации. Нашёлся и тот, кто и вовсе пришёл не только с цветами, но и с младенцем на руках – всем в коллективе дорог этот человек и всеми уважаем. И, как вы поняли, есть за что.

Признание в любви. «Она стояла у истоков создания в Волгодонске онкологической службы. Диспансер наш открыт в 2005 году, естественно, что здесь она – с первого дня. Это очень преданный делу врача человек. Внимательный, грамотный специалист, никогда не оставит пациента без внимания. Особенно – если куда-то его перенаправляет.

Нужно обладать большой душой, большой добротой, чтобы не жалея себя, с такой преданностью думать о больных. Мы все берём с неё пример в том, как надо относиться к пациенту. Хотим, чтобы и у нас было столько сил, как у неё. Чтобы хватало душевной щедрости и тепла. Любим, ценим, учимся – и в профессиональном, и в человеческом плане. Чтобы Тамара Макаровна оставалась с нами как можно дольше», — говорит главный врач Онкодиспансера Галина Косарь.

Валентина Варцаба. Фото: автора, v-pravda.ru, администрация города, Онкодиспансер

Коллектив «Волгодонской правды» присоединяется к поздравлениям. Желает здоровья и добра Тамаре Макаровне и всем её близким людям.

*«Волгодонская правда» выдвигает Т.М. Аршавскую на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».