Категории Актуальные вопросыНациональные проектыНовости

Повысить культуру пешеходов и водителей Волгодонска призван нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

В ГИБДД Волгодонска сообщили, что с начала 2020 года на наших дорогах зарегистрировано более 60 ДТП, в которых пострадали 80 (!) человек, и, к сожалению, 7 погибли. Кроме того, произошло 6 аварий, в которых пострадали 6 несовершеннолетних. Немало аварий произошло и с участием пешеходов: около 20 дорожно-транспортных происшествий с начала года, в которых пострадали почти 20 человек и 1, к сожалению, погиб.

Так, 8 августа в новой части города на улице Энтузиастов женщину-пешехода сбил троллейбус: он просто не успел затормозить, ведь женщина выбежала из-за припаркованных вдоль дороги машин перед двигающимся в сторону Комсомольской площади транспортным средством. В результате наезда 60-летняя волгодончанка была госпитализирована. Нельзя не сказать, что женщина резко решила перебегать проезжую часть в неположенном месте и в зоне видимости пешеходного перехода.

Другое ДТП с участием пешеходов случилось уже через два дня — 10 августа в старой части города: водитель автомобиля Toyota RAV4, который двигался со стороны улицы Морской, наехал на двух женщин, которые переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Пострадавшим понадобилась помощь врачей. В этом случае, по предварительным данным, водитель не заметил на «зебре» пешеходов.

В августе горожане заметили в районе пешеходных переходов, как регулируемых, так и нерегулируемых, новые дорожные знаки на г-образных высоких опорах. Такие знаки уже появились на улицах Энтузиастов и Ленинградской, Гагарина и Черникова, Октябрьское шоссе и др. Работы по установке новых знаков ведет подрядчик ООО «ТрансСигнал» по решению ГИБДД Волгодонска: замене подлежат более 30 старых знаков. По мнению дорожной полиции новые знаки гораздо более заметны на дорогах водителям, а значит, это сократит вероятность ДТП с участием пешеходов.

Конечно, установка новых знаков, камер видеофиксации (об этом направлении реализации нацпроекта мы рассказывали в отдельном материале), ремонт дорог — призваны улучшить ситуацию с аварийностью на дорогах города. Однако, пока сами участники дорожного движения не будут до конца осознавать, как важно соблюдать правила дорожного движения, как пешеходам, так и водителям, ситуация резко не изменится.

Даже на примере приведенных двух аварий мы видим, что аварийность на дорогах зачастую зависит не столько от состояния автомобильной дороги (так как очень часто аварии случаются на совершенно новом, качественном дорожном полотне), сколько от культуры поведения участников дорожного движения. И сотрудники ГИБДД не устают напоминать жителям города о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

Только в июле в Волгодонске завершилась профилактическое мероприятие «Внимание пешеход!» в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов на территории обслуживания отдела ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское». В течение недели инспекторы обращали внимание пешеходов, что перед тем, как переходить дорогу, необходимо убедиться, что переход безопасен — это не банальность, а необходимостьпричем жизненная.  Порой, многие люди каждый день переходя дорогу, даже не задумываются, какая опасность может их подстерегать, просто делают это, так сказать «на автомате».

— Не выходите на дорогу из-за припаркованных автомобилей, не перебегайте проезжую часть перед близко идущим транспортом, не переходите проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. Не отвлекайтесь при пересечении проезжей части на телефонные звонки и смс, будьте внимательны и собраны, на дороге нет места суете и спешке. Помните, что за рулем транспортных средств тоже люди, не надейтесь на молниеносную реакцию водителя, порой он не ожидает появления пешеходов там, где их быть не должно, не забывайте, что автомашина не может остановиться мгновенно, — говорят стражи дорожного порядка.

В августе профилактические меры продолжились. Сейчас в городах и районов Ростовской области в преддверии нового учебного года в разгаре профилактическая акция «Внимание, дети!», которая стартовала 17 августа и продлится до 15 сентября текущего года.

Как сообщают в областной Госавтоинспекции, полицейские вместе со школами обновят наглядные материалы в уголках безопасности дорожного движения. Чтобы уменьшить и предупредить детский дорожно-транспортный травматизм, пройдут беседы с малышами и их родителями: всем участникам дорожного движения напомнят о необходимости повторения безопасного маршрута «дом-школа-дом», а также об основных правилах перехода проезжей части и перевозки детей-пассажиров.

А 1 сентября на территории Ростовской области пройдет областной «День знаний и Правил дорожного движения»: полицейские придут на школьные линейки, на которых обратятся к ученикам и их родителям, а для самых маленьких – первоклашек, пройдут «пятиминутки безопасности».

Кроме того, с 7 по 13 сентября в регионе также состоится и «Неделя безопасности»: во всех школах области инспекторы ГИБДД проведут родительские собрания, тематические классные часы, лекции и беседы с учащимися. Все для того, чтобы как можно меньше детей становились участниками ДТП на дорогах.

Акции, декадники, рейды — десятки мероприятий направлены на снижение аварийности на донских дорогах и проводятся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», целями которого являются: повышение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах, профилактика риска возникновения дорожно-транспортных происшествий, профилактика детского травматизма, снижение смертности при дорожно-транспортных происшествиях.

Как мы уже сообщали, в России на исполнение нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из бюджета планируется потратить в 2019-2024 годах 4 трлн 779,7 рубля. Из них 4 трлн 438,7 млрд рублей — по программе «Дорожная сеть», 279,5 млрд рублей — по программе «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», 55,9 млрд — по программе «Безопасность дорожного движения». Основные расходы в рамках нацпроекта лягут на бюджеты субъектов РФ — на исполнение проекта они потратят 4 трлн 139 млрд рублей. Ростовская область запланировала потратить на эти цели 45 508, 8 млн. рублей.

В Ростовской области нацпроект и региональные проекты в его рамках Министерство транспорта области реализует вместе с управлением УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, а также министерствами образования и здравоохранения с декабря 2018 года. По словам главы минтранса региона Андрея Иванова, эффективное выполнение задач по профилактике и снижению уровня дорожно-транспортного травматизма поможет свести социальный риск на дорогах до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тысяч населения к 2024 году и добавил, что реализация регпроекта «Безопасность дорожного движения» позволит сохранить более тысячи жизней.

Только по итогам первых 4-х месяцев 2020 года на Дону снизилась аварийность: количество ДТП (640) стало меньше на 25,8% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Кроме того, с января по апрель на 16,3% сократилось количество погибших (108 человек), на 28,9% – раненых (798 человек). Социальный риск на дорогах составил 2,57 при предельных значениях на 2020 год – 11,76.

– На улично-дорожной сети региона наблюдается позитивная тенденция снижения аварийности по всем показателям, – говорит куратор регпроекта «Безопасность дорожного движения», заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк.Безусловно, сказалось сокращение трафика в апреле в связи с режимом самоизоляции, но в целом положительные результаты дают мероприятия регионального проекта.

Также в правительстве региона отметили, что по итогам мероприятий уже к концу 2020 года количество аварийно-опасных участков на дорожной сети планируется снизить не менее чем на 8%. Донской региона уже вошел в 5-ку субъектов России с минимальным уровнем аварийности на дорогах.

Автор текста: Лилия Пахнева/Фото: автора, управления информационной политики правительства Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.