Категории На ДонуНациональные проектыНовости

Нацпроекты: «КРИС», «Кордон» и «Скат» как меры развития дорожного хозяйства на Дону

«Глаза» Волгодонска

Редакция сайта «Волгодонской правды» создала свою интерактивную карту расположения камер видеофиксации скорости автомобилей, установленных в Волгодонске в последнее время.

Сначала на этой карте было шесть камер, потом добавились ещё две. На сегодняшний день радары в Волгодонске расположены по следующим адресам:

  • ул. Морская, 76 (район магазина «Зоренька», по направлению от ост. «Площадь Победы» к вокзалу);
  • — ул. Морская, 108 (напротив горсуда, по направлению от вокзала к ул. 30 лет Победы;
  • — Путепровод «мост» (по направлению из старого в новый город);
  • — пр. Строителей, 3 (по направлению от кинотеатра «Комсомолец» к Путепроводу);
  • — пр. Курчатова (после АТС 3, перед поворотом на ул. Королёва);
  • — ул. Морская, 43 (район магазина «Депо», по направлению от Путепровода к ул. 30 лет Победы);
  • — ул. 2-я Бетонная, 10 (находится недалеко от производственной базы «Лего», фотографирует автомобили, которые движутся со стороны остановки «Пятый километр» в сторону МРЭО).
  • — район пересечения улиц Индустриальной и Жуковского шоссе по направлению к Ростовской АЭС.

Все восемь камер видеофиксации – это стационарные приборы «КРИС», которые отслеживают скоростной режим и выявляют нарушителей правил дорожного движения. Теперь волгодонцы знают, что на этих участках дорог есть ограничения скоростного режима — и 60, и 40 километров в час.

Интерактивная карта от «ВП» стала реальным помощником для водителей сразу послы выхода из самоизоляции – они засиделись дома и не владели дорожной обстановкой. А наличие таких приборов на дорогах лишний раз заставляет водителя задуматься над своей манерой вождения, снизить скорость, а то и предотвратить ДТП. Ведь в Волгодонске ещё много лихачей, за которыми нужен глаз да глаз.

«Сторожа» на трассах

За городом водители тоже находятся под контролем. Так, например, на трассе Ростов-на-Дону – Семикаракорск – Волгодонск в начале августа заработали две новые камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения «Кордон». Они установлены там, где действуют ограничения скоростного режима в 90 км/ч для легковых автомобилей и автобусов, а также в 70 км/ч – для грузовых транспортных средств.

Первая камера расположена на участке 116 километров 500 метров и фиксирует нарушения в попутном направлении; вторая — регистрирует нарушения по встречному направлению на участке 115 км 700 м. Отмечается, что камеры могут различать нарушителей в зависимости от типа автомобилей.

Ещё пять новых стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД под названием «Скат», появились на федеральной магистрали М-4 «Дон». Как сообщает Министерство транспорта Ростовской области, камеры установлены в местах концентрации ДТП и участках, которые характеризуются наиболее сложной обстановкой с аварийностью, – 809км+050м, 846км+300м, 969км +400м, 1048км+543м, 1055км+240м.

Помимо скоростного режима «Скаты» будут контролировать, чтобы автомобили массой более 3,5 тонн не выезжали на крайнюю левую полосу движения.

В ближайшее время «Скаты» ожидает тестирование, по результатам которого ЦАФАП в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области примет решение о введении комплексов в эксплуатацию.

Цель – безопасность

Всего же на данный момент на дорогах донского региона работают уже 310 комплексов контроля автомобильного движения. Благодаря этой технике на 1 августа текущего года вынесено 1 404 733 (!) постановления по делам об административных правонарушениях.

«К сожалению, количество нарушений ПДД свидетельствует о низкой водительской дисциплине. Комплексы фотовидеофиксации, безусловно, повышают ответственность водителей на дорогах. Но ситуация с аварийностью могла бы существенно измениться к лучшему, если бы они соблюдали правила дорожного движения по убеждению, а не из-за опасений получить штраф», – комментирует директор Центра безопасности дорожного движения Татьяна Русанова.

Только за 7 месяцев 2020 года в региональный бюджет от уплаты штрафов поступило 368 миллионов рублей, которые будут направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, ради которой вся эта большая работа и проводится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и регионального проекта Ростовской области «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».

Один из показателей регионального проекта – внедрение автоматизированных и роботизированных технологий организации дорожного движения и контроля за соблюдением ПДД. Цель – установить к 2024 году 241 стационарную камеру фотовидеофиксации на дорогах региона федерального, регионального или межмуниципального, местного значения, увеличив при этом их количество по сравнению с 1 января 2018 года на 70%.

Всего на исполнение нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из бюджета в 2019-2024 годах планируется освоить 4 трлн 779,7 рублей. Из них 279,5 млрд рублей — по программе «Общесистемные меры». Конкретно на внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением – 660 миллионов рублей.

Специалисты считают, что контроль за нарушением ПДД с помощью приборов автоматической фотовидеофиксации — один из эффективных методов профилактики и снижения уровня дорожно-транспортного травматизма.

«Эффективное выполнение задач по профилактике и снижению уровня дорожно-транспортного травматизма поможет свести социальный риск на дорогах до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тысяч населения к 2024 году. Реализация проекта «Безопасность дорожного движения» позволит сохранить более тысячи жизней», — выразил уверенность министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов.

Валентина Варцаба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта