Категории На ДонуНовостиСкрытая

Ещё два дончанина стали Почётными гражданами Ростовской области

В четверг, 10 сентября, в областном общественном собрании на улице Пушкинской донской столицы состоялось вручение знака «Почетный гражданин Ростовской области» двум жителям Дона.

В торжественной обстановке губернатор вручил дипломы и знаки «Почетный гражданин Ростовской области» фронтовику, полному кавалеру ордена Славы Василию Ивановичу Добрице и именитому учёному-селекционеру Анатолию Ивановичу Грабовцу, а также тепло поздравил награждаемых:

«Вы заслужили признание народа. Только такой пример, как ваш, – яркий, энергичный, максимально эффективный, – достоин того, чтобы его перенимали все следующие поколения».

Василий Иванович Добрица начал свой боевой путь 30 августа 1943 год. Сапёром прошёл по фронтовым дорогам через Украину, Молдавию и Польшу. Дошёл до Берлина, штурмовал рейхстаг.

Свои три ордена Славы он получил за бой на берегу Вислы, за форсирование реки Радомки (обе — в Польше) и за участие в штурмовой атаке Висло-Одерской операции.

И в мирное время Василий Иванович был достойным примером для молодёжи.

«Мы гордимся людьми, которые вложили силы и душу, здоровье и жизнь, талант и интеллект, чтобы наш край оставался мирным, рос и развивался«, — подчеркнул глава региона.

В числе таких людей – и донской селекционер Анатолий Иванович Грабовец. Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Российской академии наук отдал любимому делу 60 лет.

Под руководством Грабовца разработано свыше 40 сортов пшеницы и тритикале – гибрида ржи и пшеницы. Профессор – автор 386 научных работ, имеет 113 свидетельств и патентов.

Благодаря такой работе по селекции и внедрению новых сортов, на Дону в последние годы стала собирать рекордные урожаи – свыше 10 млн тонн зерна.

Добрица и Грабовец стали 16 и 17 жителями Ростовской области, удостоенными звания «Почётный гражданин Ростовской области».

Как ранее писал сайт «ВП», в преддверии 83-й годовщины образования Ростовской области, которая отмечается 13 сентября, ряд наград вручён и ещё 23 дончанам. Среди них – директор РоАЭС Андрей Сальников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.