Категории ЗОЖНациональные проектыНовости

«Бережливый стационар» будет в Волгодонске. Реализовать нацпроект больнице помогают атомщики

В Больнице скорой медицинской помощи (БСМП) №3 Волгодонска близится к завершению ремонт «приёмного покоя» – отделения, куда поступают нуждающиеся в неотложной помощи пациенты.

Проект реализуется в рамках программы повышения эффективности «Бережливый стационар» как задача регионального приоритетного проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

В достижении целей муниципалитету и медицинскому учреждению помогает коллектив Ростовской атомной станции.

Сметой работ предусмотрена 100% замена окон, дверей, штукатурка фасадов, изменения кровли подъездного пандуса, замена покрытия полов, облицовка стен плиткой, другие отделочные работы, установка новых сантехнических приборов и светильников. Благотворительная помощь позволит существенно повысить комфортность пребывания пациентов в приемном отделении и условия труда медицинских работников, – рассказал и.о. главврача БСМП Юрий Мельников.

Стоит отметить, что через это отделение волгодонской больницы ежегодно «проходит» более 20 тысяч пациентов, а ремонт в нем не проводился с 2008 года.

Работы ведутся на средства, которые в качестве благотворительной помощи оказала больнице Ростовская АЭС. На ремонт выделено около 4 млн рублей, еще 630 тысяч атомщики дали на покупку необходимой мебели и оснащения. Кроме того, на средства Ро АЭС для отделения будет приобретен мобильный рентгенаппарат стоимостью порядка 5 млн рублей.

В первые дни сентября директор Ростовской АЭС Андрей Сальников и заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба оценили ход работ.

В целом удовлетворены и качеством, и темпом работ. Работа с плиткой завершается, на улице черновые работы тоже подходят к завершению. Ожидаем, что к 25 сентября уже поступит мебель и к 1 октября планируем сдать отделение полностью, – отметил Андрей Сальников.

Светлана Цыба отметила, что реализация данного проекта, который взяла на сопровождение атомная станция, очень важен для города. БСМПР давно нуждалась и в ремонте, и в дополнительном оснащении:

– Благодаря поддержке атомщиков, здравоохранение Волгодонска сможет реализовать амбициозную задачу и именно в нашем городе открыть первый в регионе «бережливый стационар». Обустройство приемного покоя в БСМП – это первый шаг на пути реализации данного проекта.

Добавим – и на пути создания в Волгодонске новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Таких в Ростовской области к 2014 году должно быть 218. Согласно Паспорту регпроекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», это будет означать, что 55% медорганизаций Дона способны оказывать и тиражировать качественные услуги.

Ремонт приемного отделения больницы идет с 3-го августа. По состоянию на 3 сентября выполнено примерно 70% предусмотренных работ. Окончание ремонта по графику – 25 сентября.

В создании и тиражировании «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в Волгодонске участвуют 5 медицинских организаций. Помимо БСМП – городские поликлиники №№ 1 и 3, Детская городская больница и Стоматологическая поликлиника.

Добавим, что регпроктом предусмотрено переоснащение (дооснащение) государственных и муниципальных организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, рентгенодиагностическим и другим оборудованием. Цена вопроса 1 032 000 рублей. Всего на воплощение регионального проекта в жизнь заложено порядка 2 млрд рублей.

В рамках реализации проекта поликлиника №3 в 2019 году уже получила и ввела в эксплуатацию комплекс рентгеновский диагностический стационарный «МЕДИКС-Р-АМИКО» стоимостью 15,7 тыс. рублей. Это позволило увеличить количество рентгеновских исследований с 7,9 до 8,7, лабораторных исследований с 202,8 до 238, функциональных исследований с 10,7 до 13, физиопроцедур с 38,5 до 41,2 на 100 посещений соответственно.

В Ростовской области в рамках 11 национальных проектов выполняются 49 региональных проекта, по которым заключены соглашения с федеральными органами власти. Их реализацию рассмотрели на заседании совета по проектному управлению, которое 30 августа провел губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Обсуждались направления цифровой экономики, строительства общеобразовательных и и медицинских учреждений, а также  меры по обеспечению рекультивации объектов накопленного экологического ущерба.

С начала года сумма средств, использованных на реализацию проектов, составила 9,7 млрд рублей.

Так, в рамках нацпроектов на Дону проводится переоснащение 72 детских поликлиник, пять диспансеров, областного перинатального и регионального сосудистого центров.  В сельских населенных пунктах введено восемь новых ФАПов, еще два будут открыты в ближайшее время. В четыре района уже поступили новые мобильные диагностические комплексы.

В 13 сельских школах отремонтированы спортивные залы. Начато строительство двух новых детсадов в Ростове, их ввод планируется в следующем году. Для четырех областных школ олимпийского резерва закуплено новое оборудование и инвентарь.

Как ранее писал сайт «ВП», автобусы для транспортировки лиц пожилого возраста в медучреждения получили 43 муниципальных образования; проведена расчистка реки Кумшак на протяжении 2,8 км. Завершены работы по восстановлению лесного фонда на площади 1300 гектаров.

Губернатор потребовал внимательно относиться к соблюдению сроков выполнения региональных и национальных проектов. Чтобы не затягивать работу, нужно упростить порядок согласования документов и сократить время их рассмотрения.

Надо организовать качественный мониторинг в ходе исполнения региональных проектов. Критерием оценки должно быть эффективное исполнение национальных проектов, достижение их целей, — считает Василий Голубев.

Недавно на Дону побывала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она отметила эффективную работу Ростовской области по организации первичной медико-санитарной помощи. Власти Волгодонска уверены, что «бережливые» больницы и поликлиники города поднимут заботу о здоровье населения на новый уровень.

Валентина Варцаба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта