Категории КультураНаши людиНовости

На могиле Почётного гражданина Волгодонска Александра Неумывакина побывали представители городской общественности

В пятницу, 18 сентября, представители городской общественности побывали на могиле Почётного гражданина Волгодонска, художника и просветителя Александра Неумывакина.

Почти пять месяцев назад, 24 апреля, волгодонцы попрощались со своим талантливым земляком лишь в салоне ритуальных услуг. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, в последний путь его провожали только вдова, дочь да похоронная команда. По существу, до сегодняшнего дня мало кто представлял, где покоится художник.

10 сентября в городе была создана рабочая группа — она займётся вопросами сохранения наследия Александра Неумывакина, на заседании которой решили повстречаться со вдовой и посетить погост.

В числе тех, кто нашёл время почтить память усопшего, были председатель Волгодонской городской Думы — глава города Волгодонска Людмила Ткаченко и пресс-секретарь ВГД Анна Боровлёва, руководитель Волгодонского эколого-исторического музея Ирина Павлинок, сотрудники музея Ольга Зайцева и Виталий Гайдидей, а также корреспондент сайта «ВП», автор этих строк. Транспорт предоставил музей.

Художник похоронен на старом кладбище, рядом с дочерью Евгенией — такой была его воля. Найти могилу очень легко. Валентина Неумывакина повела нас по одной из тропинок через дорогу от аллеи, где похоронены погибшие при выполнении конституционного долга в Чечне.

Идти не долго, до высокого каштана. Перед ним, по левую руку от тропинки, покоится Александр Леонтьевич. Чуть поодаль и справа — его дочь.

На могиле порядок, лишь венки выцвели и потускнели. Сверху легли наши живые цветы — алые гвоздики…

Собравшиеся вели неспешный разговор со вдовой, расспрашивали Валентину Васильевну о здоровье, о планах. Ей и самой хотелось выговориться. Оказывается она — крымчанка, и познакомились они с Александром Леонтьевичем в Ялте. Осталась в городе совсем одна: вторая дочь Анна — в Ростове-на-Дону, сестра — в Севастополе. Пустоту заполняет только кошка Муся, породы русская голубая. Художник был к ней очень привязан, а она не отходила от хозяина, когда ему стало плохо.

«Когда погибла Женя, купили место рядом на двоих, огородили, наводили на участке порядок (более 25 лет — прим. авт.), я тут даже петушки посадила. Но вот Саша первый ушёл», — говорила вдова.

Возвращаясь к автобусу, по той же тропинке вышли прямо на памятник с колоколом. Валентина Неумывакина позвонила — вечная память!

По дороге домой она сообщила подробности смерти мужа: «Умер он от аневризмы аорты — скоропостижно: с момента первых жалоб на острую боль до кончины прошло не более трёх часов, вспоминала женщина. — «Вспорхнул как птичка, и улетел…»

Валентина Варцаба, фото автора и ВГД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта