Категории На ДонуНациональные проектыНовости

«Успех каждого ребёнка». Зачем Волгодонску нужен технопарк «Кванториум» и нацпроект «Образование»

Ростове-на-Дону детский технопарк «Кванториум» открыт совсем недавно — в декабре 2018 года. Уже сейчас ребята, обучающиеся здесь, могут продемонстрировать работу над различными техническими разработками.

Так, в «Энерджиквантуме» одни корпят над проектом «Биотопливо как альтернативный источник энергии». Другие – в «Промышленном дизайне» трудятся над созданием коллекционного «умного» шкафа под названием «хранитель». Третьих заинтерсовала «РобоКухня», где изобретают автоматизированную кухню для ресторанов качественного питания.

Исследователи «Аэроквантума» разрабатывают квадрокоптер с автономной посадкой на зарядную станцию при помощи ультразвука для подзарядки аккумуляторов и перевозки грузов на дальние расстояния. А уникальный проект дополненной реальности «Карта памяти» — это карта донского края времен Великой Отечественной войны и интересная историческая игра для детей и взрослых.

Волгодонские дети, особенно те, кто уже связаны с техническим творчество и, например, посещают Станцию юных техников, мечтают о своём технопарке.

Ждать не долго

Ждать осталось не долго. Сеть технопарков «Кванториум» в Ростовской области появится к 2024 году, но одним из первых такой «наногородок» откроется именно в Волгодонске.

Уже запланирована разработка и утверждение дизайн-макета волгодлонского «Кванториума» в соответствии с брендбуком, проведение ремонта внутренних помещений здания, выделенного для технопарка на базе ведущего городского вуза ВИТИ НИЯУ МИФИ. «Наногородок» станет структурным подразделением государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Ростовской области «Областной центр технического творчества учащихся». В 2019 году проведены ремонтные работы фасада здания на общую сумму 5,5 млн. рублей.

 «Решение об увеличении сети «Кванториумов» неизбежно… При этом первый мобильный технопарк начнет свою работу уже в 2020 году и охватит шесть муниципальных районов в год. Школьники в сельских территориях смогут знакомиться с геопространственными технологиями, изучать программирование, виртуальную реальность, промышленный дизайн, робототехнику. Согласитесь, до настоящего времени они могли только мечтать об этом», — сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, добавив, что стационарный технопарк в Волгодонске откроет свои двери в 2021 году: более 70 млн рублей будет направлено на создание нашего детского технопарка

«Кванториумы» предусмотрены в рамках реализации регпроекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», в котором особое внимание уделено системе дополнительного образования.

«Отличительной особенностью обучения в «Кванториуме» является работа в команде. Раньше такого в дополнительном образовании не было, это была, скорее, прерогатива спорта. Главная задача — подготовить сильных командных игроков в инженерном деле. Неважно, какую профессию в дальнейшем эти дети выберут, — они будут обладать креативностью мышления, им будет свойственна нестандартность решений, умение работать в команде. Такому специалисту будут рады везде», — считает министр общего и профессионального образования Лариса Балина.

Помимо уже созданного в Ростове-на-Дону, новые технопарки «Кванториум» появятся в 10 городах области: Азове, Батайске, Волгодонске, Гукове, Каменске-Шахтинском, Новочеркасске, Новошахтинске, Таганроге и Шахтах.

Кроме того, дети будут учиться программированию, сетевому администрированию и мобильной разработке дети смогут в двух центрах цифрового образования – «АйТи-кубах», который откроют в Ростове и Волгодонске — на эти цели будет направлено более 13 млн рублей.

Сплошные таланты

Надо отметить, что Волгодонск активно принимает участие в реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование».

Пока «Кванториум» только готовится к запуску, волгодонские дети заняты в деятельности множества секций и кружков, которые открыты и доступны каждому ребенку города в учреждениях дополнительного образования и поэтому одаренных, талантливых, целеустремленных, успешных ребят в Волгодонске с каждым годом становится больше.

Так на 1 января 2010 года количество детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных программами дополнительного образования с учетом учреждений культуры и спорта, составило 81% — сплошные таланты.

Для достижения показателя «Число участников открытых онлайн-уроков» в школах города проходят занятия по профнавигации в режиме интернет-трансляции на портале «ПроеКТОриЯ». На 2019-2020 учебный год запланировано участие учащихся 8-11 классов 20 общеобразовательных организаций Волгодонска (100%). За первое полугодие 2019-2020 учебного года школьники приняли участие в 13 открытых уроках, направленных на раннюю профориентацию подростков.

Просмотр трансляций проходит как в учебное время на уроках смежной направленности, так и на классных часах (10-11 классы) и внеурочных занятиях в 8-9 классах.

В сентябре 2019 года организовано участие обучающихся с повышенной мотивацией к обучению в конкурсном тестировании для зачисления в ГБУДО РО «Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха».Четыре школьника, прошедшие тестирование, в сентябре 2019 года зачислены на обучение по интенсивным образовательным программам «Право», «Химия», «Физическое развитие» и «Командообразование».

21 обучающийся из прошедших тестирование (из 8 общеобразовательных учреждений) в сентябре 2019 года зачислены на обучение по дополнительным общеразвивающим образовательным программам олимпиадной подготовки очной формы обучения с применением дистанционных образовательных технологий по математике, английскому языку, биологии, русскому языку, информатике, истории, праву, физике и химии.

«Задача — создать центры детского технического творчества в этих городах. Муниципалитетам необходимо определить помещение, где расположится детский технопарк, — поручил губернатор Василий Голубев.

Благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» число школьников, занимающихся по программам технической и естественнонаучной направленности, должно возрасти до 25% ребят. А к 2024 году получать знания в системе дополнительного образования смогут 80% детей.

Валентина Варцаба

Сейчас вы прочитали о том, как обстоят дела у «физиков» Волгодонска, а как они идут у «лириков», читайте далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта