Категории Главная темаНа ДонуНовости

Волгодонцы могут посетить выставку-ярмарку «Дон Православный» в Ростове

В Ростове открылась любимая всеми православными верующими юга России выставка-ярмарка «Дон Православный». Она проводится по благословению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия при тесном сотрудничестве с отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Ростовской-на-Дону епархии.

Отметим, что из-за коронавируса впервые «Дон Православный» проходит осенью и при полном соблюдении санитарных норм.

Главная святыня выставки — Аксайская икона Божией Матери, которая в 1847 году была признана чудотворной, не один раз подарив спасение от холеры станице Аксайской и Новочеркасску.

Каждый день перед ней будут проходить молебны, в которых может принять участие любой желающий. К тому же, каждому посетителю будет подарен образок, освященный перед святыней.

В церемонии открытия приняли участие директор КВЦ «ДонЭкспоцентр» Карина Лагуткина и епископ Таганрогский Артемий.

«Наши общие усилия уже много лет приносят добрые плоды в виде важных знаковых проектов — таких, как сегодняшняя ярмарка. На этой площадке мы всегда готовы принимать всех тех, кто неравнодушен к церковному искусству, к нашим традициям. Надеюсь, что никакие препятствия не помешают нам вновь и вновь встречаться здесь, — сказал епископ.

Традиционно «Дон Православный» — это экспозиция товаров, где можно приобрести церковную атрибутику, иконы, православную литературу, продукцию монастырских подворий и натуральные продукты  питания. Не покидая пределов города, на «Доне Православном» можно будет увидеть святыни храмов и монастырей со всей России. Но кроме этого каждый сможет найти на ярмарке занятие себе по душе.

Первый день работы «Дона Православного» ознаменовался открытием IV Фестиваля колокольного звона. Выступления участников можно будет увидеть и послушать каждый день, а в воскресенье, 20 сентября, состоится награждение их памятными дипломами.

Также в программе ярмарки — популярная акция «Задай вопрос священнику», круглый стол «100 лет Русского исхода 1920-2020», практические семинары по церковной социальной деятельности в рамках социального марафона «Ростов-благо», благотворительная акция «Святое Евангелие в каждый дом», творческие мастер-классы.

Будет работать выездной пункт Ростовского центра помощи пострадавшим от действий нетрадиционных религиозных организаций «Дорога домой». Кроме того, можно будет оценить работы юных иконописцев из кружка «Образок» при приходе Св. Георгия Победоносца, представленные на экспозиции «Плакаты военного времени как предвестники Победы в рисунках детей».

Подробнее о программе и участниках «Дона Православного» читайте по ссылке https://donexpocentre.ru/ru/events/don-pravoslavnyj-vesna/.

Время работы выставки-ярмарки — до 21 сентября с 10:00 до 19:00, 22 сентября — с 10:00 до 16:00. Адрес выставки: ул. Нагибина, 30.

2 thoughts on “Волгодонцы могут посетить выставку-ярмарку «Дон Православный» в Ростове”

  1. Я против поповщины на Руси…
    Откуда столько «верующих»? Ведь пионерами были…
    — С чего вдруг в нашей некогда атеистической стране появилось столько «истинно верующих » Модное веяние? Регресс?
    — Это очень важный вопрос, может быть главный. Ясно, почему религию навязывают государственные СМИ и финансируют из госбюджета. Концентрация капитала привела к концентрации власти, и теперь ей нужна тоталитарная идеология. В роли такой идеологии религия служила самодержцам тысячелетиями. Опыт большой. И вот начинается ее пропаганда: архитектурная, в школах, СМИ, и тд.

    Сложно, почти невозможно понять другое: а почему подчиненные, эксплуатируемые, низшие, бедные классы не сопротивляются изо всех сил своему духовному порабощению, не объединяются под знаменем атеизма, не создают тайных марксистских или хоть либеральных, или просто научно-философских атеистических кружков, не протестуют, а даже напротив — многие с энтузиазмом следуют за попами? Ну, часть из этих людей получили в детстве надлом, психическую травму, и это сделало их мазохистами, склонными к подчинению и самоограничению. Но большинство-то ведь нормальные люди. Пионерами были. Что с ними стало?

    И тут объяснение не божественное, а вполне материальное.

    Во-первых, люди пойдут за идеологией того режима, при котором КОРМЯТ. А нынешний режим, при всех к нему претензиях, людей накормил. Прилавки завалены товарами, стало лучше. Ну и массы думают: пусть гонят по ТВ любую лапшу, лишь бы кормили, можно и крестик нацепить, и верующим назваться, раз этого требуют.

    В-вторых: деиндустриализация. Торговых центров больше, а предприятий меньше. Живем за счет газа. А раз меньше предприятий, меньше надо инженеров, меньше химиков, физиков, фармакологов, технологов, естественников. Уровень естественнонаучных знаний в массах резко упал. А как следствие — непонимание биохимии, теории эволюции, единства и материальности мира.

    В-третьих: временный отлив революционного движения, распад СССР, дискредитация КПСС. Люди думают: КПСС признавала физику Ньютона и теорию Дарвина, КПСС развалилась и исчезла — значит, верить надо не Дарвину и Ньютону, а Чаплину, Кураеву, Гундяеву, Павлу Глобе, Чумаку, Кашпировскому. Вот такая аберрация мышления у обывателя. Тоже очень влияет.

    1. Анекдот:
      — Почему у нас спутники падают?
      — О небесную твердь разбиваются!
      — А чего ж раньше не разбивались?
      — Так раньше в школах астрономию преподавали, а теперь основы православной культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта