Категории На ДонуНовостиСобытие

20 сентября — «День работников леса». Ростовстат рассказал о лесах Ростовской области

«День работников леса» — интернациональный профессиональный праздник всех работников леса, который отмечается в третье воскресенье сентября в Белоруссии, Киргизии, Российской Федерации и на Украине.

Его отмечают специалисты лесной отрасли, чей спектр задач широк: исследование лесов, их учёт и воспроизводство, охрана от пожаров, защита от вредителей, болезней и незаконных рубок, регулирование лесопользования, контроль за использованием лесных ресурсов.

Сохраняя леса лесные хозяйства Ростовской области, как бы это громко не звучало, выполняют одну из задач национального масштаба по обеспечению экологической безопасности страны.

Не смотря на то, что донской край относится к малолесным регионам (лесами занято 3,4% территории), он входит в тройку лидеров среди территорий Южного федерального округа по общей площади земель лесного фонда – 344,8 тысяч га.

Основную долю лесного фонда занимают искусственные леса (70%), рукотворно созданные в сложных условиях донских степей. Они защищают земли от ветровой и водной эрозии, способствуют смягчению действия суховеев, засух и пыльных бурь, сохранению малых и больших рек от высыхания, очищению воздуха и выступают в качестве одного из природных элементов в борьбе с опустыниванием территорий в восточных районах области.

По данным статистики, в 2019 году по программе воспроизводства лесов и лесоразведения лесные культуры были высажены на площади 1300 га, что превысило посадку предыдущего года на 8,3%. При этом доля посаженных лесных культур на пустырях и прогалинах составляет 78,7% от всей площади посадки (1023 га).

Специалистами лесных хозяйств заготовлено 2726 кг лесных семян. В лесных питомниках региона на 17,2 га земли осуществлен посев семян растений, которые в дальнейшем будут высажены на лесокультурную площадь.

Эффективность лесовосстановления зависит и от своевременного проведения уходовых рубок. В прошлом году лесниками по уходу за лесными насаждениями произведены рубки (прореживания, осветления и прочистки, проходные рубки) в объеме 754 га.

Защита лесов от вредных организмов и предупреждение их распространения ещё одна не менее важная задача лесных хозяйств региона. В 2019 году на мероприятия по предупреждению распространения вредных организмов в лесах было затрачено 2 млн. рублей, что позволило сократить площадь очагов вредителей и болезней леса на конец  года по сравнению с 2018 годом до 21184 га.

В условиях продолжающегося пожароопасного периода у лесопожарных формирований горячая пора. И в канун своего профессионального праздника они не прекращают заниматься профилактикой, предупреждением и тушением лесных пожаров.

Фото: c-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.