Категории На ДонуНациональные проектыНовости

Бетон – семикаракорский, трасса – на Цимлянск, ездить – волгодонцам. Регпрокт «Дорожная сеть» в движении

В Семикаракорске

Четыре месяца назад в Семикаракорске на месте старого АБЗ открылся новый шестифракционный асфальтобетонный завод. Его монтаж завершен в кратчайшие сроки: работы начались в феврале, а уже в мае объект был готов к эксплуатации, сообщает Министерство транспорта Ростовской области.

Новое предприятие оснащено компьютерной системой управления и оборудованием, позволяющим механизировать и автоматизировать все технологические процессы. Производство отличается не только высокой производительностью и энергоэффективностью, но и экологической безопасностью. Так, продукты горения проходят через газоочистное оборудование, которое имеет свыше 300 фильтрующих элементов.

Завод построен силами ГУП РО «РостовАвтоДор» – предприятия, подведомственного Минтрансу РО. Для бесперебойной работы объекта дополнительно закуплена новая техника: погрузчики, бульдозер, 15 автосамосвалов. Инвестиции в проект составили порядка 120 млн рублей.

«Запуск завода производительностью более тысячи тонн за смену – событие, которое является знаковым для дорожного комплекса Дона. Завод будет серьезным подспорьем в выполнении задач, которые сегодня стоят перед нашими дорожниками: в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ведутся работы на 186 объектах регионального и местного значения, из них на 54 трудится «РостовАвтоДор». Ввод завода в эксплуатацию позволил предприятию создать 19 новых рабочих мест, что особенно важно в текущей экономической ситуации, — подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк.

Борьба за качество трасс

Добавим, что первые машины с асфальтобетоном отправлены с Семикаракорского АБЗ на объект капитального ремонта – дорогу Цимлянск — Шахты. Речь идёт об отрезке протяженностью почти 7 километров, который давно нуждался в ремонте. И вот – работает спецтехника, используются современные технологии, ремонт планируется завершить в октябре.

А сам завод в конце июля посетили координатор проекта ЕР «Безопасные дороги», зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский, депутат Госдумы, член комитета по транспорту и строительству Виктор Дерябкин и координатор федерального проекта ЕР «Безопасные дороги» в Ростовской области, депутат донского Заксобрания Владимир Окунев.

Виктор Дерябкин отметил, что, несмотря на активное строительство, успокаиваться рано:

«Мало «перерезать ленточку» и отчитаться о выполнении. Средства выделяются, условия создаются, а от дорожных строителей мы ждем высокого качества, долгосрочных гарантий, современных технологий. И тут крайне важна поддержка общественности. Приемка законченных работ на объектах осуществляется с привлечением представителей общественных организаций. Мы должны внимательно прислушиваться к их мнению. Чтобы бюджетные деньги не просто осваивались, а стали фундаментом экономического роста районов».

Дорожное строительство активно развернулось также в Морозовском районе. Продолжаются работы по ремонту участка трассы регионального значения Морозовск – Цимлянск – Волгодонск. К ноябрю 2020-го здесь будут капитально отремонтированы еще два участка.

Чтобы новые километры трассы как можно дольше радовали автомобилистов для подразделений ГИБДД закупили передвижную лабораторию по контролю за дорожными условиями и передвижной пункт технического контроля.

Сейчас на отремонтированных участках наносится дорожная разметка, устанавливаются ограждения. Сохранность автодорог должны обеспечить и пункты весового и габаритного контроля. Для повышения безопасности будет увеличено число камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. Прорабатывается возможность оснащения и общественного транспорта камерами.

Всё это имеет существенное значение для волгодонцев, которые пользуются обеими трассами, ездят через Цимлянск и в Шахты, и в Морозовск. Кроме того, второе направление — это часть пути на Москву.

В Волгодонске

Как ранее писал сайт «ВП», в августе в рамках регионального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Волгодонске выполнены работы по ямочному ремонту, обслуживанию сетей освещения дорог, обустройству пешеходный переходов и замене дорожных знаков.

По информации Департамента строительства и городского хозяйства, в течение последнего летнего месяца в нашем городе устранено большое количество сверхнормативных ям, общий объем выполненных работ составил 267, 5 кв. метра. С начала года завершены работы по двум контрактам на выполнение ямочного ремонта, приведены в порядок почти 100 дорог – это 6792 кв. метров.

Обновлена дорожная разметка «зебра» на 239 пешеходных переходах, в том числе на 27 – возле образовательных учреждений. Два перехода (на ул. Степной и на пересечении переулков Маяковского и Вокзальный) оснащены перилами. На ул. К. Маркса, просп. Лазоревом и пер. Некрасова обустроены четыре новых пешеходных перехода.

27 дорожных знаков заменено, установлено два новых — из числа недостающих. Также проведено обслуживание 7775 установок наружного освещения.

От количества и качества дорог зависит не только комфорт и безопасность водителей и пешеходов, но и экономическое развитие региона. Потенциальных инвесторов можно заинтересовать только в том случае, если будет создана развитая инфраструктура. Хорошие дороги должны вести к больницам, детским садам, школам и предприятиям. И нельзя ограничиваться только центральными улицами больших городов.

В Ростовской области ситуация с дорогами долгое время была сложной, но в последние годы проблема активно решается. Ремонт ведется на многих трассах городского и регионального значения, как раз благодаря проекту «Дорожная сеть».

Как ранее писал сайт «ВП», на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей, в том числе 2,6 млрд рублей – из федерального бюджета. Запланировано строительство и ремонт на 186 объектах, на 109 работы уже завершились.

Валентина Варцаба. Фото: v-pravda.ru, правительство РО

О других мерах развития дорожного хозяйства в Ростовской области читайте ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта