Категории Национальные проектыНовостиЭкономика

Нацпроект поддержит бережливого. Какую адресную помощь получают передовые предприятия Волгодонска

Тема бережливого производства всё активнее внедряется в экономику Волгодонска и Ростовской области. Всё чаще руководители обсуждают её на «круглых столах», в кабинетах и цехах. Всё больше предприятий самостоятельно оптимизируют свои производственные системы, а самые передовые из них включились в реализацию национального проекта бережливости «Производительность труда и поддержка занятости».

Адресная поддержка

Как ранее писал сайт «ВП», в 2018 году Ростовская область вошла в число пилотных регионов по реализации этого нацпроекта.

В Волгодонске в качестве пилотных площадок были выбраны пять трудовых коллективов – АО «Атоммашэкспорт», ООО «Атомспецсервис», ООО «Полесье», ООО «Топаз-Сервис» и ООО «ВКДП». На них с помощью специалистов Производственной системы ГК «Росатом» запущены проекты по повышению производительности труда.

В 2019 году четыре предприятия нашего города подписали с Министерством экономического развития Ростовской области Соглашение о взаимодействии при реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и стали участниками региональных проектов «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», реализуемых в рамках вышеупомянутого нацпроекта.

Цель проекта «Адресная поддержка» — достижение к 2024 году прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики Ростовской области на 4,9% (к предыдущему году) по ряду направлений: реализация мероприятий по повышению производительности труда непосредственно на предприятиях-участниках национального проекта; помощь предприятиям в создании собственных программ по повышению производительности труда; обучение экспертов для последующего тиражирования лучших практик и отраслевого опыта на другие трудовые коллективы; тиражирование решений по повышению производительности труда через привлечение международных и российских партнеров.

Все эта работа проводится под патронажем Регионального центра компетенций (РКЦ), который создан на базе АНО «Агентство инноваций Ростовской области». Количество предприятий — участников, внедряющих мероприятия национального проекта под региональным управлением (с региональными центрами компетенций к 2024 году должно вырасти до 94.

Забегая вперёд, скажем, что на 1 сентября 2020-го участниками нацпроекта по производительности труда уже стало 51 донское предприятие. Более 211 миллионов рублей предполагается направить на консультирование, обучение, помощь во внедрении передовых методов организации труда.

Налоговые льготы

Кроме того, в августе губернатор подписан Областной закон, в соответствии с которым на территории региона введен инвестиционный налоговый вычет (Областной закон Ростовской области от 01.08.2019 № 176-ЗС «О внесении изменений в Областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области»).

Данный инструмент налоговой политики позволяет предприятиям снизить сумму налога на прибыль до 100 % стоимости основных средств, а именно: в части, зачисляемой в региональный бюджет – на сумму не более 90% суммы расходов в отношении основных средств; в части, зачисляемой в федеральный бюджет – на 10% от суммы расходов на приобретение и модернизацию основных средств (может быть понижена до 0).

Ещё сумма налога на прибыль может быть снижена на сумму не более 100% суммы расходов в виде пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, а также перечисленных некоммерческим организациям (фондам) на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений.

Таким образом, на территории города Волгодонска данным налоговым вычетом могут гарантированно воспользоваться 4 предприятия – участники региональной программы «Производительность труда и поддержка занятости в Ростовской области» на 2019-2024 годы (АО «Атоммашэкспорт», ООО «Полесье», ООО «Топаз-сервис» и ООО «Атомспецсервис»).

Везёт – скажете вы. Но понятно же, что везёт тому, кто сам «везёт».

Кто и за счёт чего «везёт»

По итогам 2019 года Атомспецсервис, Топаз-сервис и завод Полесье целевые показатели региональных проектов по повышению производительности труда достигли.

Атоммашэкспортом плановое значение целевого показателя «Рост уровня производительности труда» не достигнуто – в связи с тем, что часть продукции, произведенной в 2019 году, была отгружена не сразу по причине изменения правил с ПНАЭ Г-7-009-89, ПНАЭ Г-7-010-89 на НП-104-18, НП-105-18 (основные положения сварки и наплавки оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок).

Кроме того, Росатомом введено новое требование сертификации продукции. На данный момент в России нет организации, которая могла бы сертифицировать продукцию предприятия для отгрузки.

Но временные трудности никого не остановили. КПД производственных процессов повышали другими путями. Так, в 2020 году сотрудники предприятий прошли обучение: по программе «Управленческих навыков для повышения производительности труда» – 18 руководителей; «Опережающее профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование в целях повышения производительности труда» – 60 человек.

Инструментом повышения производительности труда под региональным управлением (РЦК) овладели 56 человек, а под федеральным управлением (ФЦК) – 37 человек.

Также на волгодонских предприятиях для повышения производительности труда использовали опыт наставничества. Практика «Сокращение времени протекания процесса и повышение производительности труда при изготовлении герметичных трубопроводных проходок» позволила коллективу АО «Атоммашэкспорт», гендиректор Сергей Куликов даже занять 1 место в областном конкурсе в номинации «Наставничество в сфере повышения производительности труда». ООО «Атомспецсервис», гендиректор Владимир Гермашов, получило в этой же номинации 3 место с практикой «Сокращение времени протекания процесса изготовления изделия «блок трубчатых электронагревателей».

Этот опыт подлежит обобщению, а лучшие практики будут тиражироваться – это тоже предусмотрено нацпроектом.

Драйвер роста экономики

«В бережливом производстве есть много факторов, и все они влияют на конечный результат. Очень важна системность работы – улучшение это непрерывный процесс, который никогда не останавливается», — поделился своим мнением руководитель проектов Федерального центра компетенций (ФЦК) Сергей Мудров.

Добавим, что нацпроект «Производительность труда» рассчитан до 2024 года, его реализация стимулирует реальный сектор экономики к переходу на инновационные технологии и позволит участникам достичь уровней производительности передовых предприятий мира.

Информируя участников круглого стола по теме «Внедрение технологий повышения производительности труда на предприятиях Ростовской области», министр экономического развития Максим Папушенко процитировал слова губернатора Василия Голубева, о том, что «запрос общества на новое качество жизни требует и более высоких темпов экономического роста».

И именно производительность труда может стать фактором и драйвером роста экономики.

Валентина Варцаба, фото из архива «ВП»

Как в Волгодонске и на Дону реализуется региональный проект «Дорожная сеть», читайте ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта