Категории НовостиРоссийская газета

С транспортных и школьных карт снимут запрет на пополнение наличными

Транспортные и школьные карты будут выведены из-под запрета на пополнение анонимных электронных кошельков наличными (вступил в силу в августе). Проект поправок об этом в закон о национальной платежной системе внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов, в их числе глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Фото: iStock

Как уже сообщала «РГ», сделать исключение для транспортных и школьных карт просила Ассоциация банков России, Банк России поддержал эту инициативу и заявил, что не будет наказывать банки за проведение операций по пополнению таких карт наличными до 1 апреля.

«Статистика оборота таких специализированных карт в ряде регионов показывает, что с их помощью население активно переходит к безналичному обороту, — указывают авторы законопроекта. — В настоящее время порядка 60-70% данных карт пополняется наличными через кредитные организации или банковских платежных агентов и используется далее для оплаты проезда в общественном транспорте или услуг в образовательных учреждениях (преимущественно, питание учащихся)».

Согласно вступившим в силу 3 августа поправкам, клиенты «Яндекс.Денег» (Сбербанк переименовал сервис в ЮMoney), QIWI, WebMoney, PayPal, VK Pay и других сервисов, предоставляющих анонимные кошельки, могут вносить на них деньги только через счет в банке, а не наличными через электронные платежные терминалы. Запрет не распространяется на большинство транспортных карт, выпускаемых транспортными организациями или пополняемых через них, но затрагивает транспортные карты, которые работают по модели электронных кошельков.

Текст: Игорь Зубков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта