Категории Главная темаНовостиСобытие

«Перед Богом и людьми». Как прошёл первый день работы Волгодонской городской Думы седьмого созыва

24 сентября в нашем городе произошло историческое событие – состоялось первое заседание Волгодонской городской Думы седьмого созыва.

В связи с необходимостью соблюдать социальную дистанцию и «шахматной» рассадкой свободных мест в зале заседаний не было. Приглашенные занимали даже приставные стулья.

Среди участников события находились начальник УФСБ по Волгодонску Сергей Вишневый, заместитель прокурора города Ольга Лесная, директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, экс-председатель Думы Олег Струков, представители Общественной палаты города, работники мэрии, журналисты.

«А, может, я вернусь?!»

Открыл заседание Алексей Бородин — старейший (но не старый, как заметил сам Алексей Владимирович) депутат вновь избранного городского парламента. Дальнейшие события развивались согласно регламенту и логике. Сначала торжественно и с благодарностью проводили председателя Думы шестого созыва – главой города Людмилой Ткаченко, стаж работы которой в местном парламенте – 10 лет.

«Уверенно управляла мужским «батальоном», стала заметной личностью в истории города. Светлая улыбка в сочетании с твёрдым характером и умение договариваться», — немало добрых слов сказала депутат Заксобрания Валентина Руденко, вручая Людмиле Гарриевне Благодарность руководителя Донского парламента Александра Ищенко за службу на благо города.

Со словами «надеюсь, что в дальнейшем не потеряем друг друга» от исполнительной ветви власти Волгодонска Людмилу Ткаченко поблагодарил заместитель главы администрации Виктор Потапов.

Когда же от лица депутатов с букетом красных роз подошёл Алексей Бородин. Людмила Гарриевна пошутила: «А, может, я вернусь, как в том анекдоте?». Потом, конечно, уже серьёзно, очень душевно и со словами «низко кланяюсь», благодарила коллег, руководителей предприятий, помощников от разных уровней власти и под аплодисменты заняла своё место в шестом ряду.

Новички и старожилы

Затем за трибуну вышла председатель Территориальной избирательной комиссии Елена Филиппова. Она подтвердила полномочия избранных лиц на срок до 2025 года, вручила каждому депутату удостоверение и Свидетельство, подтверждающее его права и вытекающие из них обязанности.

Здесь следует отметить, что представительный орган власти Волгодонска обновился на 40%. В Думе седьмого созыва 10 новых депутатов, в их числе -две дамы: Наталья Голинская и Тамара Радыгина. Девять из 25 победителей набрали более одной тысячи голосов избирателей.

Самому старшему парламентарию (Алексей Бородин) 65 лет. Самому молодому (Дмитрий Кудряшов) – 34 года. Средний возраст волгодонского депутата 44 с половиной года.

Второй раз, причем – подряд, думские мандаты получили: Игорь Батлуков, Владимир Брагин, Сергей Асташкин, Сергей Васильченко, Дмитрий Кудряшов, Алексей Мисан и Александр Бушнев. А Сергей Ладанов повторно стал депутатом после 15-летнего перерыва, в первый раз жители округа №1 оказали ему доверие в 2005 году.

Третий раз депутатами избраны: Алексей Фирсов, Григорий Ковалевский, Геннадий Кудрявцев, Пётр Горчанюк и Виталий Цуканов.

Уже в четвёртый раз горожане доверили представлять свои интересы в Думе Алексею Брежневу и Алексею Бородину.

И старейшим, опытнейшим депутатом по количеству лет (19,5) отданных общественной работе в представительном органе власти стал Сергей Ольховский. Это его пятая победа на выборах, пятый (и последний – как он сам заявил) думский срок.

Вернулся во власть, но в другую её ветвь, бывший заместитель мэра Волгодонска по экономике и финансам Игорь Столяр, но пока официально. Фактически он единственный депутат, который не присутствовал на первом заседании.

Таким образом, наша Дума начала работу не в полном составе – 24 из 25 человек, что не сказалось на её полномочиях, о чём и объявил председательствующий.

Заиграл гимн Волгодонска (музыка Юрия Шеина, слова Анны Ковалёвой, принят в 2015 г. — прим авт.), все встали и, строго говоря, только с этого момента официально началась работа депутатов. Случилось это на 18-й минуте мероприятия. Но к повестке перешли ещё через пару минут.

Сначала собравшимся сообщили о партийном составе Думы седьмого созыва и о том, что в ней созданы и зарегистрированы три фракции. Фракция местного отделения партии «Единая Россия» (руководитель Пётр Горчанюк) объединила парламентское большинство – в ней 19 человек. Два депутата- коммуниста создали фракцию местного отделения КПРФ (руководитель Алексей Мисан), два члена ЛДПР вошли в одноимённую фракцию (руководитель Геннадий Кудрявцев).

Члены местного отделения партии «Справедливая Россия» не были успешны на нынешних выборах, и его лидер Сергей Асташкин избрался как «один в поле воин» — остался без фракции. Кроме того, в рядах Думы есть и единственный самовыдвиженец – Евгений Антонов и, как говорится, никакая партия ему не указ.

Открыто и единогласно

По первому вопросу повестки обсуждали форму голосования по всем запланированным пунктам. Из двух вариантов голосования – тайное и открытое – по предложению фракции «ЕдРа», выбрали второй, за что единогласно и открыто проголосовали.

По второму вопросу – выборы председателя Волгодонской городской Думы – главы города, также от единороссов, поступило предложение избрать на эту должность депутата Сергея Ладанова. Других предложений не было, вопросов к Ладанову не было – проголосовали единогласно.

Вот так просто, когда-то — санитар, затем — реаниматолог-анестезиолог, главврач, завполиклиникой и больницей, теперь — начальник Управления здравоохранения города, недавно работавший в «красной» зоне ковидного госпиталя, отец троих детей, на днях встретивший своё 48-летие, стал руководителем Думы и первым лицом Волгодонска.

Наверное, были и другие претенденты, но всех и, как вы сами понимаете – не только на местном уровне, устроила именно эта кандидатура с говорящей фамилией. Старшие товарищи и коллеги уверены, что всё ладно будет в Волгодонске с «ЛАДановой» Думой.

Это пообещал и сам Сергей Николаевич: вступая в должность он принял присягу, держа руку на трёх основополагающих документах – Уставах Волгодонска и Ростовской области, а также – Конституции РФ, гарантом которой в нашем городе он теперь, собственно, и стал.

Приняв поздравления, Ладанов занял место в президиуме и приступил к работе в новой должности. Шла 35-я минута новой эпохи  в жизни города и его парламента.

Затем состоялись утверждение структуры парламента и выборы заместителей председателя Думы.

На должность заместителя на постоянной основе снова избрали Игоря Батлукова, заместителями на освобождённой основе выбрали Алексея Фирсова (повторно) и Александра Бушнева. Все кандидатуры были поддержаны единогласно.

Также было принято решение о создании в Думе шести постоянно действующих депутатских комиссий. Каждый депутат может войти в состав не менее одной и не более трёх.

Кроме того, народными избранниками было утверждены результаты конкурса и принято решение о назначение на должность главы администрации города Виктора Мельникова сроком на пять лет.

С приветственным адресом от имени митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия к вступившим в должность руководителям города обратился секретарь Волгодонской епархии иерей Роман Нихаев. В послании были такие слова:

«Высокое доверие горожан накладывает на вас особую ответственность перед Богом и людьми за правильное принятие решений в ключевых моментах общества… Уверен, что теперь, с новыми силами, мы сможем получить добрые плоды соработничества и найти добрый отклик в душе каждого неравнодушного к своей Родине человека».

К мыслям о высокой ответственности добавим, что от начала до конца первое, историческое, заседание новой Думы длилось 52 минуты. 25 сентября депутаты соберутся вновь и продолжат работу над созданием комиссий.

Валентина Варцаба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта