Категории Главная темаНаш городНовости

Начало отопительного сезона в Волгодонске – по погоде или как всегда?

На комиссии по ЖКХ депутаты городской думы снова подняли вопрос о дате начала отопительного сезона.

Конечно, все знают правила: ориентировочная дата «закипания» батарей в наших домах – 15 октября, однако исходить все же нужно из показания уличных термометров. Если в течение пяти дней среднесуточная температура наружного воздуха держится на отметке +8 – отопительный сезон считается открытым.

Однако, как сообщила депутатам Светлана Волкова, из МинЖКХ региона в Волгодонск уже пришло письмо, в котором наших коммунальщиков просят рассмотреть возможность более раннего включения отопления. Зачем, если за окном днем +22, ночью +10, и так, по прогнозу, будет на протяжении минимум ближайших двух недель – загадка. Возможно, таким образом пытаются уменьшить количество сезонных простуд, которое в нынешний коронавирусный период только осложняют ситуацию, или же смотрят на ситуацию в северной части региона, где уже подключили к отоплению объекты соцсферы.

Но мы не север, и в этой связи присутствующие живо вспомнили ситуацию прошлого года, когда в середине октября буквально на пару дней резко похолодало – и по распоряжению из области отопление в городе включили. По закону подлости тут же потеплело – и на местные администрации обрушился просто поток жалоб от граждан, сидящих с открытыми настежь окнами и считающих улетающую на улицу плату за отопление. Однако здесь, как говорится, «фарш невозможно провернуть назад»: поданный в городскую систему отопления теплоноситель уже никуда не денется, и начатый отопительный сезон не отменить.

– Это нужно предусмотреть, – отметил председатель комиссии Сергей Ольховский. – Нашим управляющим компаниям муниципалитетом должны быть даны четкие инструкции, что они могут не включать отопление 15-го октября.

Он напомнил ситуацию прошлого года, когда сначала, по заявкам домкомов, отопление в домах сначала включили, а потом, по тем же заявкам, стали его «прикручивать». В ответ Светлана Волкова пообещала, что коммунальщики «постараются» отопление 15-го «не включить».

Очень бы хотелось в это верить, поскольку середина прошлой осень живо вспоминается как «филиал ада» в отдельно взятой квартире. Климатические изменения в регионе, как и во всем мире, – это уже очевидный факт, и, пожалуй, давно уже следует задуматься о переносе даты начала отопительного сезона на более поздний срок или хотя бы начинать его «по погоде», а не по «приказу». Однако если снова придет соответствующее распоряжение из области – интересно, кто возьмет на себя смелость его не исполнить?

О том, как начинался отопительный сезон год назад, вспоминайте ниже:

Комментарии к “Начало отопительного сезона в Волгодонске – по погоде или как всегда?”

  1. Я хз куда ещё тянуть, у меня в комнате 5 секций батарей, а в кухне 4, и даже когда тепло дают, я все время мерзну, а щас утром +2, завтра уже 22 число, а сумма за отопление никак не изменится ибо отопительный сезон у нас к температуре за окном никак не привязан, у нас полгода отопления раскиданы на 12 месяцев оплаты, разве я ошибаюсь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.