Категории КультураНаши людиНовости

В Волгодонском музее обсудили вопросы сохранения наследия художника Александра Неумывакина

В Волгодонском эколого-историческом музее 9 октября обсудили вопросы сохранения культурного наследия художника, Почётного гражданина города, Почетного профессора МОСУ, члена ЮНЕСКО, члена Союза художников России Александра Неумывакина.

В рамках деятельности рабочей группы, созданной в городе по этой теме, директор музея Ирина Павлинок встретилась с Альбертом Мустафиным, в прошлом — инженером Атоммаша, а также корреспондентом ВП» Валентиной Варцабой. Все трое хорошо знали художника, поэтому было, о чем поговорить за чашкой чая.

Один из вопросов, поднятый во время беседы Мустафиным, который последние годы живёт в Татарстане и приехал в Волгодонск на несколько дней, — возможность создания городского музея современного искусства имени А.Л. Неумывакина при Волгодонском эколого-историческом музее.

«Здесь не просто будут экспонироваться картины. Музей должен стать центром притяжения мастеров искусства, которые бы проводили мастер-классы и творческие встречи для подрастающего поколения и всех желающих круглогодично и на постоянной основе. Причём, разного направления, поскольку Александр Леонтьевич — не только художник, но и поэт, и философ. Благо волгодонские профессионалы в области икусства и культуры готовы подпитываться энергией почитателей и начинающих творить горожан. Такой центр есть у нас в Казани при Союзе хужодников. А в Волгодонске это был бы ещё один объект событийного туризма», — делился своим видением Альберт Исхакович.

Мустафин также предложил возродить работу сайта Неумывакина, который по собственной инициативе и за свои средства создал в нулевые годы для художника. По мнению Ирины Павлинок, этот сайт-галерея мог бы стать частью портала Волгодонского эколого-исторического музея. В каком формате, объёме и на каких правах — ещё будет обсуждаться.

Руководитель музея рассказала гостям о подготовке к проведению персональной выставки Александра Неумывакина, показала зал и работы, которые готовят к демонстрации. Мустафин согласился оказать спонсорскую помощь коллективу музея и «одеть» в рамы ещё ряд картин мастера, чтобы они тоже поучаствовали в выставке, и их увидели посетители.

Добавим, что персональная выставка Александра Неумывакина состоится в третьей декаде октября. Дату и время сайт «ВП» сообщит дополнительно. Следите за нашими публикациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.