Категории КультураНовостиСобытие

Вслед за Солнцем: библиотечный фестиваль «На волне» прошёл в Волгодонске в онлайн-формате

В Волгодонске 12 октября, в рамках III Межрегионального фестиваля исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону» состоялся литературно-творческий фестиваль «На волне».

Мероприятие с успехом прошло на базе ЦБС. В 2020 году, в связи со сложившейся в стране эпидемиологической ситуацией, фестиваль перенесли в онлайн-формат.

С каждым годом география мероприятия расширяется. И в этот раз на приглашение принять участие в фестивале откликнулись представители литературно-творческих объединений Волгдонска, библиотеки городов Ростовской и Ленинградской областей, республики Крым, студенты и школьники Волгодонска, волонтеры культуры, зарегистрированные на портале «Добро».


Героини «Хождения за Солнцем» — Весея, Добродея, Сновида (сотрудники юношеской библиотеки С. Шадрина, И. Танаева, Т. Шанина)

Прозвучало множество прекрасных стихотворений и душевных песен о природе донского края, Волгодонске, реке Дон, словом, обо всем том, что так дорого дончанам.

В рамках фестиваля «На волне» юношеская библиотека предложила виртуальным посетителям увлекательную литературно-творческую программу «Хождение за солнцем», посвященную славянским обычаям, традициям, ремёслам, сказаниям.

Вместе с героинями Сновидой, Весеей и Добродеей «посетители» библиополяны совершили незабываемое путешествие за Солнцем — от рассвета и до заката. В этом увлекательном «странствии» все желающие смогли принять участие в мастер-классах, онлайн-играх, насладиться красотами донской природы в живописи и фотографии, познакомиться с творческими людьми.

Выбранная тематика «Хождения…» — в стиле славянских сказаний — предполагала не только особый слог повествования, но и определённые образы, костюмы, выбор локаций для съёмок. Нитью повествования стал видеоролик, созданный сотрудниками библиотеки, фрагменты которого предваряли определённые рубрики, логически связывая всё происходящее.

Путешествуя за Солнцем, героини познакомили участников библиополяны с интереснейшим ремеслом работы с глиной (свой опыт представила читательница библиотеки Татьяна Косарь), акварельной живописью и графикой, фотографией. В рубрике «Виртуальный вернисаж» можно было насладиться прекрасными графическими и акварельными работами художника Елены Нечитайловой, написанными ею по впечатлениям от красоты донской природы.

Творческие мастерские включали виртуальный мастер-класс «Солнечный талисман» и осеннюю кухню в рубрике «Книжная гурмания от…», где героини Весея и Сновида рассказали, как изготовить из спилов дерева талисманы на счастье и научили готовить сбитень из мёда и трав.

Рубрика «Книга в своей стихии» была представлена яркими фотографиями, знакомящими участников «Хождения за Солнцем» с теми изданиями, которые послужили вдохновением для многих идей, реализованных на библиополяне.

В фотоальбоме «Славянский уголок» читатели библиотеки предстали в незабываемых русских народных образах.

Испытать свою смекалку и усидчивость можно было в рубрике «Интеллектуальные игры», включавшей квест «Загадки четырёх стихий» и онлайн-пазлы по картинам К. Маковского и Анны Силивончик.

«Музыкальный кофейник» от «странствующего музыканта» Сергея Романенко и Берендеевы гадания внесли в путешествие «Хождение за Солнцем» некую таинственность и приятный лирический настрой.

За три года фестиваль стал достаточно популярным и ожидаемым событием. В дистанционном фестивале приняли участие 86 поэтов и исполнителей. За два дня проведения фестиваля его публикации набрали более 20 тысяч просмотров.

Наиболее активными участниками были представители территорий Ростовской области:

  • — МУК РДК «Юбилейный» (Зимовники)
  • — МБУК Дубовского района «Межпоселенческая центральная районная библиотека»
  • — Жуково-Татарскаясельская библиотека (Кагальницкий район)
  • — МУК МЦБ Зимовниковского района
  • — МБУК МЦБ Пролетарского района Ростовской области
  • — МБУК Семикаракорского района «МЦБ»
  • — МБУК МЦБ Цимлянского района
  • — молодежный клуб театрального чтения «ГромкоГоворитель» (г. Волгодонск)
  • — Литературно-творческое объединение «Лира»(г. Волгодонск)
  • — Ростовская областная организация Российский союз профессиональных литераторов (г. Волгодонск)

По традиции каждый участник фестиваля был награжден дипломом участника. С творчеством всех участников «На волне» — 2020 можно ознакомиться здесь.

Как корреспондент сайта «ВП» побывал на волне сохранения культурного наследия художника Александра Неумывакина, читайте далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.