Категории Закон и порядокКультураНовости

Редкий самовар пытались вывезти на Украину из Ростовской области

Попытку вывоза недекларированных культурных ценностей выявили таможенники на одном из постов пересечения государственной границы в Ростовской области.

Гражданин Украины выезжал из России на иномарке, в багажнике которой оказался самовар с маркировкой «Товарищество паровой самоварной фабрики наследниковъ Василiя Степановича Баташева въг Тулiъ, фабрич марка; утверждено правительством 1899г.»

Согласно заключению таможенного эксперта перемещаемый предмет – оригинальный старинный самовар, произведенный в Туле в 1900 – 1910 годах.

«В соответствии с действующим законодательством для вывоза культурных ценностей при прохождении таможенного контроля необходимо представить надлежащим образом заполненную пассажирскую таможенную декларацию и соответствующее разрешение Министерства культуры», — пояснил начальник таможенного поста МАПП Весело-Вознесенка Александр Верхогляд.

Несмотря на то, что мужчина не знал о серьёзной культурной ценности самовара, в отношении него возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 статьи 16.2 КоАП РФ и по статье 16.3 КоАП РФ по фактам недекларирования и несоблюдения запретов и ограничений.

Что только не везут через российско-украинскую границу без документов и контрабандно, причём — в обе стороны: сало, сигареты, орехи, медный лом, детские игрушки и даже живых попугайчиков. Подробности читайте далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.