Категории Актуальные вопросыНаш городНовостиОбщий интерес

«Гидра», «Заяц» и «Маш». Зачем Волгодонску транспортная карта с такими названиями?

В Волгодонске стартовало онлайн-голосование за лучшее название Единой транспортной карты (ЕТК).

Как уже сообщалось, конкурс «Твой город — твоя карата» проходит на сайте tkpay.ru  в разделе «Волгодонск» и продлится до 10 ноября.

Корреспондент «ВП» изучил варианты, вошедшие в финальный список для голосования и немало удивился. Среди 12 претендентов на имя носителя платежеспособных свойств в транспортной системе обслуживания Волгодонска есть просто несуразные, непонятные, двусмысленные, провокационные и даже опасные. А ведь этим продуктом ежедневно будут пользоваться тысячи горожан.

Скриншот итогов голосования на вечер 2 ноября

Судите сами. Начнём с загадочного варианта №6 «Маш». Возможно, это часть слова, имеющая отношение к существительному «машиностроение» и отрасли, представленной в нашем городе. Также допускаем, что карту предлагается назвать в честь всех волгдончанок по имени Маша.

Но первое и прямое значение слова «маш» в русском языке — бобы мунг или люй-дау, фасоль азиатская, золотистая — это однолетнее травянистое растение зелёного цвета маленькой, овальной формы из Индии. Получается, что с таким же успехом устроители конкурса могли допустить к голосованию и фасоль, и горох, и сою. Смотрится оригинально, но по смыслу вряд ли подходит к названию транспортной карты. Наверное поэтому на вечер 2 ноября его никто и не выбрал.

А вот вариант №8 «Заяц» поддержали уже 4% участников голосования. На первый взгляд — самое невинное название. Кроме того, предложено как бы в тему с другими городами страны, которые уже используют на своих ЕТК образы представителей фауны, а также — флоры. В Перми на карте изображён медведь. Тройка лошадей украшет проездной документ с одноимённым названием в Москве. Жители Ижевска назвали свою карту в честь птицы — «СтрИЖ». А питерский «Подорожник» — и про растение, и про дорогу.

Но не стоит забывать, что в народном сознании заяц – просто олицетворение трусости. А в толковом словаре С.И. Ожегова «заяц» — ещё и безбилетный пассажир, уклоняющийся от оплаты своего проезда. Опуская этимологию слова, скажем, что безбилетник — это незаконно находящийся в транспорте человек, к которому применяют штрафные санкции. Ну и зачем нам после этого карта с таким названием? Ради прикола?

Вариант №5 «Гидра». По мнению корреспондента «ВП», автор названия имел в виду «Гидро» (от греч. hydor — вода). Это первая часть сложных слов, обозначающая отношение к воде, водной энергии. И именно так должен выглядеть вариант в финальном списке, а никак не иначе. Объясняем почему.

Гидра — это: 1) Чудовище в древнегреческой мифологии, побеждённое Гераклом. 2) Мелкое животное, полип рода пресноводных сидячих кишечнополостных со щупальцами вокруг рта. То есть, никаких ассоциаций с транспортом, движением или Волгодонском и даже картинкой, победившей в конкурсе дизайна, к которой, возможно, у кого-то есть желание подтянуть и «водное» название.

И, наконец, значение 3) «Гидра» — крупнейшая в мире торговая площадка по продаже наркотиков в даркнете. Уважаемые организаторы и жюри конкурса, по-вашему транспортная карта Волгодонска имеет право так называться?

Добавим, что на утро 3 ноября «Гидра» — в тройке лидеров. А ведь может же и победить — до окончания голосования ещё целая неделя.

Критикуешь — предлагай. Предлагается закрыть голосование для названий «Гидра», «Заяц» и «Маш» либо исключить их из финального списка.

Как ранее писал сайт «ВП», название, которое наберёт наибольшее количество голосов, будет нанесено на саму транспортную карту. К сожалению, устроители конкурса пошли «задом-наперёд». По логике, сначала нужно было выбрать название, а потом объявить конкурс на его дизайнерское исполнение. Но что сделано, то сделано. Уже выиграло изображение знамнитого шлюза №15, украшенного скульптурами казаков. Как думаете, автору оформления и другим волгодонцам понравится подпись на карте про полип рода пресноводных или трусливого безбилетника?

Кстати сказать, конкурс проводится компанией-оператором безналичной оплаты проезда «Час пик» и МУП «ГПТ» при поддержке администрации Волгодонска в рамках проекта «Умный город». Два последних слова корреспондент «ВП» сильно подчёркивает и выделяет. Давайте соответствовать!

Напомним, проголосовать можно на сайте tkpay.ru в разделе «Волгодонск» до 10 ноября.

2 thoughts on “«Гидра», «Заяц» и «Маш». Зачем Волгодонску транспортная карта с такими названиями?”

  1. Дизайн тоже — ни богу свечка, ни черту кочерга, в общем-то. Ну шлюз, ну 15-й… 100500 раз эту картинку видели где только можно. Туда помимо «Волго-Дона» разве что название «Пятиморье» подойдет. Как в кино: «Интересно, почему Киев — мать городов русских? Он же отец! — А потому что Москва — порт пяти морей!» Вот и Волгодонск примерно потому же.

  2. Но задача же не к картинке название придумать? Народ свои названия предлагал параллельно с дизайном!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.