Категории Главная темаНа ДонуНациональные проектыНовости

Оздоровление реки Дон и Цимлянского моря может войти в нацпроект «Экология»

Меры по сохранению водных ресурсов в бассейне реки Дон и в Цимлянском водохранилище обсудили сегодня, 3 декабря, на межведомственном совещании в режиме видеоконференции в правительстве области, которое провёл первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

Как ранее писал сайт «ВП», за последние 68 лет, в течение которых эксплуатируется Цимлянское водохранилище, 42 года были маловодными, и только 26 лет приток воды был выше нормы – то есть свыше 10-11 кубических километров.

Сейчас ежегодное потребление воды в Ростовской области составляет более четырёх кубокилометров. К 2025 году этот показатель вырастет до 4,7 кубокилометров. Между тем весной 2020 года весенний приток в Цимлянское водохранилище составил только треть от нормы – чуть более трёх кубокилометров. Это самый маловодный год за время наблюдений, подчеркнул Виктор Гончаров.

Тем не менее благодаря слаженной межведомственной работе эту сложную ситуацию удалось удержать под контролем. Водные ресурсы были предоставлены для мелиорации и сельского хозяйства, питьевого водоснабжения, для работы промышленных предприятий. Кроме того, были обеспечены достаточные объёмы воды для работы водного транспорта, — отметил первый заместитель губернатора.

По информации Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уже сейчас предпринимаются меры, направленные на сохранение работоспособности Цимлянского водохранилища в последующие годы.  

Такие маловодные годы могут повториться и в дальнейшем, поэтому правительством Ростовской области инициировано предложение о разработке комплекса мер по оздоровлению бассейна реки Дон. Об этом шла речь и на межрегиональной конеференции по вопросам сохранения экосистемы Цимлянского моря и Нижнего Дона 23 июля в Волгдонске.

До конца 2020 года завершается исследовательская работа по изучению водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон, которая проводится по заказу Министерства природных ресурсов и экологии России. Результаты работы могут быть использованы для формирования конкретных целевых показателей.

Мероприятия могут быть включены в национальный проект «Экология», реализация которого продлена до 2030 года, сообщил Виктор Гончаров.

Часть мероприятий, важных для оздоровления реки, ведется уже сейчас в рамках других государственных программ. В частности проводится реконструкция Донского магистрального канала для уменьшения потерь воды. Проводится зарыбление реки Дон и Цимлянского водохранилища, восстанавливаются заводы по воспроизводству рыбы.

От состояния реки Дон зависит «здоровье» Цимлянского моря и судьба 15 регионов страны. Что предлагается по спасению реки, читайте далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта