Категории Актуальные вопросыНа ДонуНовости

Исследование Цимлянского моря учёными запланировано на 2021 год

Проблемы Нижнего Дона и Азовского моря, а также предварительные итоги работы Минприроды области в 2020 году обсудили на заседании общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии области, которое прошло сегодня, 10 декабря, в правительстве области.

Маловодье в бассейне реки Дон продолжается с 2007 года. Это цикличное явление, которое отмечалось и в прошлом, сообщил заведующий лабораторией Южного научного центра Российской академии наук Олег Степаньян.

Вместе с тем в 2020 году продолжающееся маловодье совпало с аномально тёплой погодой, высокой ветровой нагрузкой, что привело к пересыханию и частичному обмелению рек и других водных объектов в Ростовской области.

На следующий год запланировано исследование Цимлянского водохранилища учеными ЮНЦ РАН, сказал Олег Степаньян.

Вопросы оздоровления реки Дон  получили особое развитие в нынешнем году. По инициативе Ростовской области на уровне правительства Российской Федерации сейчас ведется проработка вопроса о создании государственной программы. К этой работе необходимо привлечь все 15 регионов, по территории которых протекает река. В целом в 2020 году благодаря слаженной межведомственной работе ситуацию с маловодьем удалось удержать под контролем. Водные ресурсы были предоставлены для питьевого водоснабжения, мелиорации и сельского хозяйства, для работы промышленных предприятий. Кроме того, были обеспечены достаточные объёмы воды для работы водного транспорта, отметил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

Министерством продолжается работа по оздоровлению других водных объектов. Как ранее писал сайт «ВП», в 2020 году в рамках нацпроекта «Экология» завершена расчистка 30 километров реки Кумшак, а также оздоровление 8,5 километра – реки Темерник.

Начались работы по расчистке реки Ольховой в Кашарской районе и разработана проектная документация для восстановления реки Глубокой в Каменском районе. Новые леса высажены на территории 1,5 тысячи гектаров, закуплена новая лесопожарная и лесопосадочная техника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.