Категории Главная темаНовостиЭкономика

Атомный реактор для первого блока Курской АЭС-2 готов к отправке на волгодонском Атоммаше

На Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» изготовлен и готов к отправке в адрес первого блока Курской АЭС-2 первый корпус атомного реактора ВВЭР-ТОИ. Контрольные испытания реактора были завершены в декабре 2020 года.

Конечный этап изготовления корпуса реактора — покраска, которая обеспечивает антикоррозионную защиту оборудования, радиационную стойкость и устойчивость к дезактивации. Для этого корпус окрашивают органосиликатной композицией холодного отверждения в три слоя и перекрывается лаком.

В настоящее время изделие установлено на специальные ложементы. В ходе погрузки оборудование переместят на транспортер с помощью крана грузоподъемностью 600 тонн.

Отгрузка реактора нового типа ВВЭР-ТОИ состоится после открытии навигации. Транспортировка будет организована комбинированным путем: до спецпричала Цимлянского водохранилища атомное оборудование доставят автотранспортом.

Затем перегрузят на баржу и до порта в Воронеже изделие отправится водным путем, далее перегрузят на автомобильный транспортер и доставят корпус реактора до города Курчатова — на площадку строящейся атомной станции.

Напомним, реактор — изделие первого класса безопасности. Представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. Внутри корпуса размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля.

Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный), и соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом».

Это новый проект, созданный российскими проектировщиками на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают повышенной мощностью и улучшенными технико-экономическими показателями.

Комментарии к “Атомный реактор для первого блока Курской АЭС-2 готов к отправке на волгодонском Атоммаше”

  1. Отличная новость. Я думаю, что за атомной энергетикой будущее. И зря Германия закрывает свои атомные станции. Ещё вернутся к этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.