Категории Актуальные вопросыНовости

Что ждёт участников несанкционированных митингов рассказал ростовский эксперт

Организаторы и участники несанкционированных митингов будут нести административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность за подобные действия.

Об этом заявил ведущий эксперт Института национальной безопасности и права, профессор Южного-российского филиала РАНХиГС Сергей Воронцов. 

«Если какие-либо акции не получают согласования, то вступает в действие право. В контексте несанкционированных акций, имевших место 23 января в Ростове, надо сказать, что и прокуратура, и полиция, и Следственный комитет высказали свое мнение о недопустимости подобных действий», – сказал эксперт Российской академии народного хозяйства и государственной службы. 

Организаторов шествий предупредили, что данные действия не согласованы, а следовательно незаконны, добавил профессор академии.   

Что ждет участников митинга?

«Если ничего не произойдет, ответственность наступает по статье 20.2 КоАПП – к участникам акции и организаторам будут применяться либо штрафы, либо принудительные работы. Но надо помнить простую истину – когда начинается то или иное мероприятие, никто не знает, чем оно закончится», – сказал Сергей Воронцов. 

Он привел такой пример: революция 1905 года началась с того, что с одного московского завода были уволены три рабочих-пьяницы. За них вступились товарищи, а потом это переросло в бунт рабочих против существующего строя. Иначе говоря, все забыли, что было в начале. 

«Поэтому если ситуация выйдет из-под контроля, то включается в действие статья 212 УК РФ –  массовые беспорядки, а там серьезные уголовные санкции. Если ничего не произошло, то штрафы от 10 до 20 тысяч рублей либо исправительные работы», – отметил Сергей Воронцов. 

Штрафовать будут тех, кого задержали. Правда, несовершеннолетним участникам таких акций штрафы не грозят. Зато платить придется их родителям. И финансовые претензии будут довольно серьезные. 

«Штраф придется платить родителям, если их ребенок мирно себя вел и ничего не разрушил. А если он что-то сломал, то родителям придется возмещать ущерб», –  пояснил эксперт РАНХиГС.

Сергей Петров ИА «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.