Как противостоять изменениям климата, решали в Ростовской области
В Ростовской области создадут интеллектуальную систему управления отраслевыми рисками юга России в связи с изменениями климата.
Совещание по вопросу создания интеллектуальной системы управления отраслевыми рисками юга России в связи с изменениями климата состоялось на площадке Южного федерального университета. Мероприятие, собравшее очно-заочном формате руководителей и представителей ряда научных и образовательных заведений донского региона, провел первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
– У нас действует научно обоснованная система земледелия, которая позволила даже в таких непростых погодных условиях получать хороший урожай, – отметил, открывая встречу, Виктор Гончаров. – Однако существует много факторов, которые влияют на изменение климата, поэтому давно назрела необходимость создания интеллектуальной системы управления отраслевыми рисками юга России, которая бы объединила инструментарий разных отраслей народного хозяйства. Анализ информации о качестве и количестве воды, метеостанции и взаимодействие с другими регионами – систематизация всех этих данных требует математического моделирования, создания программных продуктов, требуются знания и гидротехников, и почвоведов, и многих других специалистов разных сфер деятельности.
По словам одного из спикеров – директора государственного центра агрохимической службы «Ростовский» Ольги Назаренко, ситуация, которая в последние годы складывается в сельском хозяйстве в связи с изменением климата, может объединить регионы юга страны.
– По данным многолетних наблюдений, которые приводит Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, начиная с середины семидесятых годов прошлого столетия растет среднесуточная температура воздуха в пределах территории Российской Федерации, — отметила Ольга Назаренко. – Эти изменения оказывают существенное воздействие на социально-экономическое развитие, условия жизни и здоровья населения, а также на состояние объектов экономики. Так, в прошлом году многие территории нашего региона пострадали от недостатка влаги. Возникает необходимость поиска решений, которые смогли бы помочь в реализации поставленных правительством задач, одно из которых может стать создание интеллектуальной системы управления отраслевыми рисками юга России в связи с изменением климата. Прогноз рисков и поиски их смещения во многом зависят от комплексного представления о функционировании природных и экономических систем.
В ходе совещания был также рассмотрен вопрос о создании интеллектуальной автоматизированной системы принятия решений при планировании водохозяйственной деятельности в бассейне Нижнего Дона. Доклад на эту тему представил заместитель директора ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации» Герман Сенчуков.
В своем выступлении он остановился на проблемах маловодья донского региона, хозяйственно-экономической деятельности субъектов и возможности мониторинга и контроля водных ресурсов посредством умной системы, создание которой позволит помочь людям в решении многих вопросов в сложных условиях.