Категории Главная темаНовостиСобытиеФото-видео

15 февраля — день вывода войск из Афганистана. В Волгодонске состоялся митинг и возложение цветов

Для всех, кто прошел афганскую войну, 15 февраля – дата особенная. Дата, которую стараются не пропустить, обязательно почтить память погибших на поле боя товарищей, а также вспомнить тех, кого не стало в живых в мирное время.

В нынешнем году исполнилось 32 года с того дня, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Каждый год, в этот день по всей стране собираются вместе ветераны. Они честно исполнили свой гражданский долг, оставаясь до конца верными присяге. Но эта дата принадлежит не только прошедшим войну бойцам, она – напутствие современникам, чтобы знали и помнили, через что пришлось пройти тому поколению.

Сегодня в Волгодонске, на кладбище в старой части города, у памятника Скорбящей матери состоялся памятный митинг – с участием первых лиц Волгодонска, ветеранов-афганцев, студентов и военнослужащих. Перед собравшимися выступили глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, председатель городской думы Сергей Ладанов, депутат ЗС Ростовской области Валентина Руденко, руководитель городского отделения Союза ветеранов Афганистана Александр Кириллов.

Виктор Мельников, обращаясь к воинам-афганцам, поблагодарил их за мужество и стойкость, за работу с молодежью, за верность идеалам боевого братства:

– И сейчас, по истечению более чем трех десятков лет, не утихают споры: нужна ли была та война? Как на этот вопрос ответит тот, у кого на глазах погиб боевой товарищ, мать, потерявшая сына или невеста, так и не ставшая женой? В афганской войне погибли 13 тысяч 833 военнослужащих, в том числе 1 тысяча 979 офицеров. Молодых, красивых, сильных парней, которым бы жить да жить, растить детей, строить свое счастье и работать на благо Родины. Судьба распорядилась иначе… Стратегические интересы страны во все времена требовали решительных действий, в первую очередь, военных. Не одна смерть в той необъявленной войне не была напрасной. Наша задача – сделать так, чтобы о героях афганской войны помнили наши дети и внуки.

Участники митинга возложили букеты красных гвоздик к подножию монумента Скорбящей матери, а также на надгробия могил погибших земляков. Город потерял в Афганистане шестерых ребят – Александра Хузиахметова, Николая Никифорова, Сергея Гончарова, Александра Антипова, Геннадия Ситникова, Евгения Баннова. Все они посмертно награждены Орденами Красной звезды.

Именем Геннадия Ситникова в Волгодонске назван проезд, ежегодно в городе проводится яхтенный турнир имени Николая Никифорова, а накануне памятной даты ветераны Афганистана провели в образовательных учреждениях уроки мужества.

Сегодня также состоялось возложение цветов к памятнику воину-интернационалисту у входа в музей «Красная звезда», где организаторы бережно собрали документальные свидетельства и подлинные предметы солдатского быта афганской войны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.